注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望   

2016-06-01 20:28:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望

/马庆云

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望 - 马庆云 - 马庆云

估计很多关心中国电影的朋友,今天都读到了类似五月份中国电影票房继续下跌的文章。这类的文章大多是看衰中国电影市场的。四月份的时候,同比下跌了24.4%,而刚刚过去的五月份,总产出是31亿,跟去年同期差了8千万上下,可以用略有下跌来说明。

部分电影同仁对这种下跌事件看衰,甚至于有同仁说,中国今年的票房目标,应该在600亿的基础上下调50亿元上下,30%以上的增速过快了。有同仁指出,四月份和五月份的票房持续走跌,有三个原因。第一个,当然是电影上不太给力。第二个,是票补上没有去年强大。第三个,是中国的屏幕增长速度放缓了。这三个理由,都值得商榷,但也不能说完全不对。

关于屏幕数字的问题,中国目前确实接近了三万块。但远远没有到棚顶。我们的棚顶,至少是美国屏幕数的3倍才三人均持平。在影院的建设中,未来七八年,依旧是黄金时期,还是跑马圈地,马放出去,才能把地先占下。最近几个月的屏幕增长速度略有放缓的趋势,是因为电影院新建项目总是与地产项目挂钩,中国地产近期并不景气。这种放缓,是暂时的,中国二三线城市的屏幕数字,离饱和,还有至少七八年。

关于票补上不给力的问题,这个说法我觉得不准确。比较去年同期与今年的五月份,各家在票补上的力度,没有多大变化。大家怀念99的电影票,实际上,五月份,糯米电影每周六都有大量66的电影票放出,微票儿有多次99的合作影片,淘宝电影也搞了不少88。我没有做大数据统计,只能统计一下我去年五月份和今年五月份的观影消费,得出来的结果是:今年的平均票价,比去年低。感觉票价高的影迷,可能购票方式太过单一,抱着猫眼不放导致的。猫眼从去年十一档期以来,便补贴力度不大了。该换平台购票的影迷,还是主动一点吧。

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望 - 马庆云 - 马庆云

然后就是电影上不太给力的说法了。今年五月份的电影,有大片卖相的有《美国队长3》、《愤怒的小鸟》、《爱丽丝梦游仙境2》、《不二情书》、《魔宫魅影》和《梦想合伙人》。我们不妨一部一部的看一下问题的症结所在。

《美国队长3》,被寄予的希望是15亿到20亿之间,五月份没有实现,只到了12亿多。之所以给出这个希望,是对标的《变形金刚4》。这两部电影在质量上,基本上没有差距,都是特效大片,也都有知名度。但它最终只收了12亿。有两点原因。第一点,中国影迷终于见世面了,对特效大片不那么感冒了。第二点,《美国队长3》没有国内电影方的深度合作。这两点,对中国电影产业的发展都有利。第一点,中国影迷如果对特效片没那么大兴趣了,中国电影不必卷入好莱坞式的尾大不掉的特效产业中去,可以发展一条中国自己的电影工业道路。第二点,好莱坞电影不依靠中国境内的电影公司做合作推广,便失去大量票房。中国的电影公司便可以用市场的力量,取得对好莱坞的话语权。这对中国整个电影产业的发展,是非常重要的。《美国队长3》的教训,足以给好莱坞狠狠地上一堂课。

《愤怒的小鸟》目前有不到4亿的票房成绩,实际上已经非常不错。这部电影的业内预期,也不过5个亿。其后续还有增长空间。它的符合预期,实际上反应出了中国影迷的新喜好。第一,要有一定量的IP标识。第二,剧情不能还没看呢就知道,剧本要新奇。相反,《爱丽丝梦游仙境2》的问题就是剧情不新鲜了。美国大片的续作,大多套路化。《爱丽丝》当年全球的票房是10亿美金,如今第二部在中国智能取得34个亿人民币。好莱坞续作,剧本套路化,必然丧失票房。而《疯狂动物城》、《奇幻森林》都纷纷过十亿,甚至飘过15亿,就是赢在剧本上。好莱坞的老IP也疲软,对中国电影产业是好事。

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望 - 马庆云 - 马庆云

《不二情书》方面,目前获得七个多亿的成绩。它的票补很凶的。这个成绩在大伙的预料之中。这种质量不堪的影片,能有这个成绩,投资方快回家上坟感谢祖爷爷冒青烟吧。这也证明两点。第一点,中国电影还是非常受期待的。第二点,票补确实有大用处。这两点,对中国电影的继续发展,都有启示价值。

真正构成五月份票房不佳的,是《魔宫魅影》和《梦想合伙人》。这两部电影,分别对标《京城81号》和《中国合伙人》。后者,都是五亿起的票房体量,而《魔宫魅影》和《梦想合伙人》只有一个亿的票产。林心如主演的惊悚片市场降温,原因也很简单,第一个,竟然没怎么票补,不如前作营销力度大。第二个,惊悚片必然降温,向网络大电影方向导流了。关于这一点,笔者有《林心如新片失利,惊悚加情色之路已向B级片市场溃败》一文,百度一下读读,又不会掉块肉。无论一还是二,反而都是好事情。一让影迷即将享受更多的正常票价(中国人均收入前提下,10元票价非常合理)。二让惊悚片市场更加健康。

五月票房继续下跌,但中国电影迎来新希望 - 马庆云 - 马庆云

《梦想合伙人》这个,我就只能呵呵了。这电影显然跟风《中国合伙人》。但是,《中国合伙人》上映之初,老马就写文章说过,这破电影,要不是光线发行,一个亿都产不出来。光线啊,是能走车路,也能走马路。在《中国合伙人》上,走的显然是马路,车多直啊,他们不走。《梦想合伙人》的严重失败,很好地给不懂行的电影人上了一课:别老对标那些票房看着不错的电影,很多数字,都只是看着不错的。据说,现在又有电影公司对标《美人鱼》了,我提前祝他们死的很惨。

五月份的相对下跌,实际是非常好的事情。一方面,让好莱坞重新正视与中国电影公司的深度合作。第二方面,让更多的电影公司重新回到票房补贴的路子上来,让影迷享受更多的正常票价。第三方面,让跟风的电影见鬼去吧,他们死了,中国电影才能产出更多的原创力量来。所以说,别着急,路还长着呢,600亿的票房目标,乌蒙磅礴走泥丸罢了。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017