注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《出梁庄记》:知识分子视角下的中国生存真相   

2016-05-08 22:20:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出梁庄记》:知识分子视角下的中国生存真相

/马庆云

《出梁庄记》:知识分子视角下的中国生存真相 - 马庆云 - 马庆云

 

每天中午做饭的时候,拿出手机来,打开多听app听一段《出梁庄记》,基本上算是把梁鸿副教授的这本书听完了。这是河南人民广播电台播音的,它的好处是一字未动,原原本本按着原书的字句来朗诵给大家听。一直想跟大伙聊几句,但一直不知道从何聊起。

今天文艺片导演贾樟柯老师,突然开发布会宣布,上马了自己的柯首映,从今年六月份开始,陆续通过柯首映的公众号向大家推送短片和短片评论。柯首映实际上是重拾了我们这批堕落在商业电影中的从业者的最初梦想。我们当年做电影,都是怀着理想来的,现在,可能更多的只剩下要争名逐利了。每每想到这些,总觉得在吃饱饭之于,应该做些更有价值的事情。

提到短片,比长片电影更灵活一些,更可以片段化地记录一些真实。我认识几位拍短片的朋友,都是非常值得尊重的。他们为这个时代留下了很多宝贵的影像。有幸,我也参与过一部短片,为这个时代留下关于贫困的最重要的视频资料。我们这批人,都是相信历史的。做对历史有价值的事情,历史才会给我们一笔记录。

或许,比拍短片更容易些的,则是直接拿笔,去记录那些基于中国现实的真实。梁鸿副教授的《出梁庄记》让我尊重的地方,便在于,能够在一个人物一个人物的采访中,整理出了中国生存的真相,这些真相,若干年后,其实就是宝贵的历史资料。

这本《出梁庄记》,与梁鸿的上一本书相似。上本名为《中国在梁庄》,名字很大,记录的却是梁庄这个不起眼的河南小村庄留守人员的事情。作为深谙中国乡村的人来说,我觉得,这是巨大的真实。而这本《出梁庄记》,名字依旧很大,估计与《出埃及记》异曲同工,梁鸿是否有一种宗教意义上的神圣感呢?我觉得,中国传统文人,历史便是宗教,记录历史,正是实现自己的宗教仪式感。所以,《出梁庄记》的名字,里边有一种文人的情怀在里边。

这本书,则是选取离开梁庄外出务工人员为采访对象的。让他们自己讲述自己离开梁庄之后,如何来到城市,在城市又是如何生存的。每一个人物,都是一个用笔素描出来的短片。它的价值,就是真实。但真实,往往不是幸福的,而是生存的艰辛与悲苦。在西安、北京、厦门、青岛等各处,繁华富裕的大都市名称背后,是梁鸿走到的底层世界。这个世界的几十个真人真事,足以让中国这个社会主义初级极端的国家的全体人,能够认真打量一下脚下与眼目前。

我不想再赘述该书中的事例,不想把悲苦的生活重新再讲述给我的读者朋友们。大伙若感兴趣,可以购入这本书,或者去多听app收听。我想说的是,面对这样的生存真相,我们能怎样?这也是大家经常会遇到的问题。鲁迅先生说,做这些事情,写这些文章,就是引起疗救的注意。也许一些朋友会说,引不起来的。

我不同意这种观点。引起疗救的注意,实际上是在引起整个社会与整个时代的悲悯之心。我们对身边的悲苦、底层与穷苦漠不关心的时候,这个时代的群体心态就开始往下堕落了。如果整个时代的情绪,都是悲悯的,那我们这个民族一定可以将更多的底层带出悲苦的世界。这类艺术作品的价值,正在于激烈更多的人,与这个世界的悲悯站到一起去。贾樟柯老师做的柯首映如此,梁鸿副教授的《出梁庄记》亦如是。

好的事情,是这些东西,确实能够引起很多人的共鸣,尤其是我们的青年。常怀悲悯之心,必然有维新时代的诉求,而社会与时代的进步,正是在这种一点一点的维新中获得的。我们去做一些记录社会真实的东西,要最终实现的,也是对整个时代进步的终极性的“一蹴而就”。

在中国搞艺术,有情怀,是非常容易实现的。我们只需要睁眼开当下,看底层,便可以瞬间接了地气。众生不易,所以更需悲悯。我们一面悲悯自己,一面悲悯别人,最终时代在全体人的悲悯情怀中,必然要有大进步的。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017