注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧  

2016-05-07 17:18:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧

/马庆云

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧 - 马庆云 - 马庆云

咱们就拿这个题目开头。一个大长腿美女,开着车,唱着小曲,玩着小米手机,然后就让车给撞了,蒙圈了。一睁眼,我勒个去,被囚禁地下了,不幸的是小米手机没信号,万幸的是还可以当暖手宝用。然后,喜欢电影的人民群众们,大伙接着往下边忽悠吧。

如果您觉得这是一个玩笑的话,那我一定要推荐一部美国电影。该片两个月前在美国上映的时候,票房差点把《疯狂动物城》给盖了,做了千年老二。您想吧,能在北美的票房榜单上当老二,至少说明,看的人不少吧。废话不多说,直接上片名,《科洛弗道10号》。略微懂一点电影的专业影迷可能都知道这片子为什么火了,大约是沾了《科洛弗档案》的光,后者在08年上映的时候,在业内刮起了一阵现象级的观影风暴。

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧 - 马庆云 - 马庆云

这部《科洛弗道10号》其实就是咱们开头的剧情。这个开头,要是日本人拍,我不用多说,大伙都懂的,坛蜜老师的《奴隶》系列的片子,便是例证。要是韩国人拍,没准就是一部唯美爱情片,男主心理变态,暗恋女主,囚禁起来意淫而不动真格的。要是咱们中国人拍,没准就是《人山人海》那种揭露黑砖窑、黑煤矿的。要是美国人拍,竟然成了密室逃脱加惊悚科幻,最终,还是打外星人。

开头的故事引子,在编剧角度而言,是非常有趣的,如何按着这个引子把故事编圆满了,考验编剧能力。被囚禁地下密室里边,如何逃出去,当然是第一矛盾,而逃出去之后即将面对的东西,又是第二矛盾。把剧本拆开来看,第一矛盾,足以搞得激烈,想神秘可以神秘,想悬疑可以悬疑,想情色,呵呵,日本这种片子多了,还可以很惊悚,因为这种矛盾设定,太容易出彩了。谁没事儿开着车玩着小米被囚了能好受啊。

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧 - 马庆云 - 马庆云

而第二矛盾,或许才是在单人对抗之间的逃脱与反逃脱之外,寻找更大的社会矛盾冲突。第一矛盾,重点在于对人性的手捏,而第二矛盾,则重在了社会。女人被囚禁,逃出去的过程靠智商,逃出去后要面对的一切则要靠命运了。坛蜜老师的代表作,不就是逃出去之后,要面对整个家庭的嫌弃嘛。

《科洛弗道10号》在第一矛盾上的处理方式很独特。男主角一脸恶蜀黍的样子,却挽救了大长腿妹子的命。按理说,孤男寡女的,共处一室,大伙难免要往那方面想吧。可美国编剧却就是不往那方面写,男女其乐融融,一丁点要解决一下生理需求的意思都没有。恶蜀黍刚把胡子刮了,大伙觉得,想看的,要开始了吧,女主角开挂了,逃出地下堡垒了。

大长腿美女被囚地下,然后你想去吧 - 马庆云 - 马庆云

一出来才发现,原来恶蜀黍果然是救了自己呢,外边有火星人,见到人类就喷六神杀人剂。我们的女主角再次开挂,面对第二矛盾,瞬间成了女超人啊。这也是美国电影编剧善用的套路,主角光环不断。在电影《伦敦陷落》里边他们就乐此不疲,主角就是打不死的小强,多国领导人都遇难了,美国主角就是各种嗨皮各种拯救人类。在《科洛弗道10号》中,女主角再次神力附体,手撕火星鬼子。

这类片子,各国有各国的讲法。咱们中国,还没有出现悬疑片到最后讲不下去了,让外星人来收场的。咱们的这类影片要求,拿人编故事,最后无论怎么讲,还是人类自己装神弄鬼的。好多影迷批评中国惊悚片不能出现鬼神的现象。其实,这个要求,无疑让电影更好玩了,无论怎么扯,扯出大天去了,最终,还得给个好的解释。《科洛弗道10号》肮脏如我者,等一场那啥的戏,没有,等为何囚禁,竟然真的告诉我,是外星人来袭,要躲避一下。

这种解释好玩吗?萝卜白菜,各有所爱。影片拍摄手法不差,值得新人导演学习。在一个密室之中,把故事讲圆了,还省钱,又能很好的体现出导演的节奏感来。刚刚做电影的同仁们,可以找这部影片,学习一下。


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017