注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省   

2016-05-06 17:07:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省

/马庆云

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省 - 马庆云 - 马庆云 

几年前看张艺谋导演的电影《归来》,很多影迷反映治疗好了自己的失眠。张艺谋导演很生气,指斥这帮人是自己睡眠质量不好还埋怨电影了。我当时也是对《归来》持有批评意见的,但确实看的十分入神,丝毫没有困意。从那次导演骂大伙自己休息不好怪电影之后,我就对自己专业影迷的定位有了更高的要求——看一部大片之前,一定要保障充足的睡眠,不能在影厅里边有任何睡觉的意思。

最近一段时间以来,中国票房增长势头略有放缓的意思,部分时间段甚至出现了退步。在这种情况下,漫威的这部《美国队长3》无疑成了救世之作。大伙都希望它是一部非常可看的电影,能够产生巨大的票房,从而推高中国票房。基于此,我在看《美国队长3》之前,确实保障了充足的睡眠,早晨10点的场次,昨晚9点上下就睡了。绝对不能拿着张艺谋导演说的自己睡眠质量不好来给这次的观影做定性了。

基于以上事实,我认为电影《美国队长3》让像我这样的次等影迷昏昏欲睡的原因,可能有以下几种。为了不得罪漫威英雄人物的铁杆影迷们,我再次重申,以下观点,均为个人看法,若对《美国队长3》造成伤害,一定是我错了,粉丝们对了。因为面对某些打分网站竟然给这部电影开出近9分的成绩,我只能说,记忆中,也只有《泰囧》才有这势头。

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省 - 马庆云 - 马庆云

第一种,我们这批次等影迷很难欣赏《美国队长3》那种格调的台词。我个人以为,这部电影的台词没有人物特点,反倒是有絮絮叨叨的意思,打斗几下之后,就是人物们坐下来聊天,用这种没有特点的聊天来凑足时长。这就造成影片中的所有人物都没什么性格特点可言,全部为了打斗而准备罢了。

第二种,是剧情走向上太过于简单直白,太郭敬明式。我们看郭老师的《小时代》系列,就是让几个姐妹互相撕扯着玩儿,然后搞的很浮华。这部《美国队长3》也是这个路数,就是全然为着让漫威人物们互相斗殴准备的,它的浮华则体现在特效技术上。因此,剧情在逻辑上,则完全无所顾忌了。漫威人物被一个小人物就挑拨到打的要死要活了,不知是剧情可笑,还是编剧可恶。

第三种,难道是我们对这种机械打斗不感冒了?《美国队长3》如果说催眠的话,那毫无亮色的台词,还不是催眠砝码,那些机械性的打斗,才是对我们这种自身有问题的影迷有致命打击的。台词低级、剧情低端,然后特效补齐,这或许是美国大片惯用的路数,可是,这种机械性的打斗,看一部两部还凑合,这么多部看下来,对我们这种影迷届的老油条来说,没有进步,就是巨大的退步啊。《美国队长3》中,所有人物的所有打法,都在以往的电影中司空见惯了,该片的后期特效团队按着模板做复制粘贴的方式,真的好吗?

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省 - 马庆云 - 马庆云

说到以上三点之后,肯定有不署名的“粉丝”说了,你根本不了解漫威英雄人物的历史,你没有常识,你很LOW,所以你说的《美国队长3》不好看,是你自己的问题。我深刻地反省这一点。可是,我对漫威的历史不了解吗?我甚至可以清晰地说出漫威的每一个人物,乃至于包括哪些版权没有在他们自己手中的人物,能讲每一个人物的故事,基本上看过全部的漫威人物的电影。若是这样还很LOW的话,我不知道做一个合格的漫威粉丝,是不是只能像喜欢郭敬明老师的粉丝一样,傻傻的,就可以了呢。

我觉得《美国队长3》最大的问题是对电影中心概念的吼不住。这部电影想讲一个矛盾冲突点,英雄人物是否应该纳入政府的管理范畴。一派认为可以纳入,一派认为不可以,然后就有了矛盾点。但是,影片显然没有把这个矛盾点做深入。比之于《阿发达》对自身电影剧情矛盾的深入刻画,《美国队长3》简直太小儿科了。

《美国队长3》:我必须要对睡倒在影厅作出深刻反省 - 马庆云 - 马庆云

如果美国的这类大片,能够把做特效的巨资,多请几位会写戏的编剧,效果是否更好呢?漫威人物的电影,已经开始沦为一种爆米花式的剧情了,千篇一律,都是要拯救人类,拯救世界,捍卫正义。但是,漫威的电影,何时拯救一个自己胡编乱造、无法打磨清楚的剧情,才是当务之急吧。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017