注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量  

2016-05-03 11:07:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量

/马庆云

 《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量 - 马庆云 - 马庆云

3月底的时候,竹卿导演的电影《喜乐长安》上映。这部电影,根据韩寒的小说《长安乱》编剧而来。随着该片的院线下架,最终票房才一百万出头。在一个院线屏幕数字都上两万了的当下,一块屏幕只为这部电影产出五六块钱,实在难堪。

该部电影的投资方更是召开新闻发布会,斥责韩寒不参与电影宣发,不帮助站队。导演竹卿现场更是哭泣起来。这部《喜乐长安》目测投资成本在一千万上下,若是多于这个数字,那肯定是让运作者中饱私囊了。而目前这个票房,资方稳稳了赔了近千万。出于中立,老马在此事爆发时,没有写文章表述自己的看法。

而最近两天,韩寒在上海出来帮吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》站台背书。《百鸟朝凤》是吴天明导演在世的时候创作的一个讲唢呐艺人技术要失传的故事,最近会上映。一个有趣的事情是,很多文艺电影喜欢找韩寒出来帮着背个书。但是,另一个有趣的事情是,韩寒背书,也不能带来多少观众,其中一个十分典型的例子,就是李睿珺导演的《家在雨水丰茂的地方》,文艺上的呼声很高,韩寒也出来帮着站台吆喝,但最终的票房,还是过百万都难。若是不出意外,没有大规模如《叶问3》一样票补的话,《百鸟朝凤》也只能是《家在》的尴尬。

《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量 - 马庆云 - 马庆云

而同样是根据韩寒小说而来的《一座城池》,即使有房祖名、王太利这样的知名演员,也没有多少票房成绩。当时,韩寒是帮着吆喝了的。那区区几百万的票房,估计也是房祖名自带的。而在《喜乐长安》的是否站台问题上,我有一点业内的看法。

一般电影公司购买某些热门小说作家的版权的时候,都会附加一个条款:电影上映的时候,这位作家需要出来帮着背书。包括很多电影在聘请明星的时候,合同里边也都包含着电影上映期间的配合宣发的条款。竹卿导演是从业多年的导演了,这一点,不会不清楚。若他们按着行规购买的版权,韩寒不出来站台,一定是违约的。当然,也存在他们根本没有按着正常的版权购买合同签约的情况。

其实,无论是韩寒站台与否,对票房的帮助都是无济于事的。读者可能会举出反例,说韩寒自己导演的《后会无期》票房也是过了五亿的。作为对标郭敬明《小时代》系列的韩寒,《后会无期》过五亿,不过是基本标配。《小时代》系列是怎么运作的,《后会无期》也不过变本加厉地照搬罢了。资本运作时代,这样的票房,无法作为论据进行参考。

《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量 - 马庆云 - 马庆云

而“韩寒”这两个字,在十几年前,本身是被当做IP去运作的。资本关心的是“韩寒”这两个字,而非作家背后的作品质量。可以说,在资本助推的前提下,我们这个时代对韩寒和郭敬明等人进行了揠苗助长。所以,造成他们二人在后续的作品创作中,十分乏力,几乎近于“伤仲永”。

郭敬明在《小时代》系列中抖的小聪明是奢华、唯美和廉价的励志。在廉价励志方面,韩寒的《后会无期》有过之而无不及,继而配合的是粗粝和假装的豪放。无论韩寒还是郭敬明,不够真诚,已经成为作品质量无法提高的命门。在资本运作面前,这样的作家,很难真诚起来。

而依靠抖聪明来进行创作的作家,小说改编电影的最大问题,就是,有个别字句的可以付之一笑的小包袱,却没有通篇结构上的恢弘,做的了小的,玩不转大的。所以,韩寒基本上全部的小说,都是小聪明的拼凑,让孩子们读,自然可以读出个别字句的好来,但整体的大故事上,无力把握。初级的小说家,往往如此。很多孩子学韩寒,在没有资本炒作的配合下,最终折戟沉沙,也是必然。

《长安乱》IP惨败,韩寒这个名字已无多少含金量 - 马庆云 - 马庆云

对于韩寒而言,更大的问题是他早年的读者已经成长,已经见过更多的除了小聪明之外在大结构与宏大内容上有建树的小说和电影。韩寒属于学了王朔、王小波等人的皮毛,字句上抖聪明的皮毛,但没有学会这两位作家基于现实主义的浪漫抒写方式,没有宏大叙事作为铺垫。廉价的小聪明,贬值已经是必然。

最近两年来,影迷的审美诉求,开始有了强烈的故事性的愿望。对白上的机敏,没大意思。故事上的起承转合,才是根本。比如,《鬼吹灯》系列,只要故事足够弯弯绕,就能获得好票房。这种风向的转变,对韩寒来说,是致命的硬伤。

而韩寒近来多往文艺电影路线上靠拢,为《家在》、《百鸟朝凤》等电影背书,实际也是想给自己一个文艺的标签,用文艺去掩盖自身作品故事性的不足。但是,文艺,需要骨髓里边对人类终极命运的思考,对国家和民族将往何处去的忧虑,这两样,没有真诚是取得不来的。韩寒作品,最缺的,便是真诚。《长安乱》的IP惨败,最着急的,不会是竹卿导演,她早拿了导演费了,一定是韩寒,他的硬伤全被暴露了,下一部到底应该怎么走?诸位看官,不妨期待一下。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017