注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧   

2016-05-25 15:26:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧

/马庆云

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧 - 马庆云 - 马庆云

最近苍井空老师发状态,感慨自己不小了,想找个好男人嫁了,然后又说,男人月薪一万八即可。当然,一万八是折合的人民币。一时间,网上对“月薪一万八,苍井空老师带回家”的热议不断。作为一位中国知名的日本爱情动作片女艺人,苍井空老师曾在中国发展的顺风顺水,但碍于其曾出演的影视剧对青少年发展不利,因此内地的很多演出受到限制。

本来片约不断、网游等代言活动也如火如荼,可在去年,苍老师在华事业可谓跌入冰点。这位日本女艺人亦曾在微博上开玩笑说,要回本国重操旧业。众多中国网民并未升起同情,相反大赞苍老师的选择,认为以往都是不务正业,回本国从操就业,才是正途。这种局面,让苍老师在华发展再次受挫。日本国的动作爱情片市场已经严重萎缩,大量从业艺人处在失业边缘上。而日本对欧美的此类出口,已经下滑明显。对韩等方面,根本无法谈及出口,韩国本土娱乐产业甚至反攻日本。

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧 - 马庆云 - 马庆云

在这种大背景下,苍井空老师大呼找个老实人就嫁了吧,还是有其内情的。随着网红经济在中国内地发展的如火如荼,苍老师的媒体交流平台无疑成为一块金矿。纵览苍老师的微博,很多都有营销的影子。而这次的找个月薪一万八的就嫁了吧,实际上营销的是一部日本电视剧。该剧正在日本本土上映,在中国内地目前还没有统一的翻译方法,日剧迷一般公认的翻译是《我不是结不了婚,只是不想》。

该片总计10集,讲述一位经营美容院的大龄女青年打算找人谈恋爱之后才发现,自己已经确实对男人没有多少吸引力了。这部电视剧很好的切合了当下很多大龄晚婚青年的真实心态与处境。套用张爱玲的话说,出名要趁早,结婚不宜迟。

而值得一提的,是该戏的女主演中谷美纪,曾是女优出身,与苍井空老师的出道经历类似,但似乎要比苍老师在日本本土发展的顺风顺水。这位女艺人因为甜美外表和不错的歌喉,获得日本音乐界的青睐,后来参演大量影视剧,并在2015年获得第九届亚洲电影大奖中的卓越亚洲电影人大奖。这次主演的《我不是结不了婚,只是不想》可谓是功成名就之作。

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧 - 马庆云 - 马庆云

苍井空老师多少在这部电视剧中感慨自身。除了剧情上的感慨之外,自然是女主演身世的羡慕之情。苍老师目前在日本并无这种拿得上台面的电视剧和电影片约,只能靠维系中国粉丝获得自身的艺人价值。而最近十年来,日本影视剧在中国却又重新面对了一个崭新的问题。

在二十年前,无论是日本动画,还是日本的其它影视剧作品,都能在中国形成风气。尤其是日本的动画片,出一部火一部,丝毫不亚于当下的韩剧。然而,随着欧美和韩国的崛起,日本影视剧对中国的影响力日渐衰弱。也随着中国的崛起,中日两国在国际事务上的经济竞争关系日趋明显,所以两国表面化的交往,往往以相互反对为蓝本。这种表面化的相互反对,直接造成日本影视剧不再对中国造成影响力。

只要一万八带苍井空回家,到底要看哪部日剧 - 马庆云 - 马庆云

最近一两年来,日本电影在中国上映的,基本没有很好的票房成绩,即使在口碑超赞、粉丝数超多的情况下。动画片《火影忍者》在中国积攒大量粉丝,最终的票房也只能在1亿上望洋兴叹。同时,业内普遍认为质量很高的日本电影《垫底辣妹》,最终票房也是这个悲惨的数字。日剧对华影响力衰微。

而苍井空老师起到的作用,便是联系中日文化,将日本影视剧推介到中国来。与其说苍井空老师代表了亲华大使的形象,不如说她是日本影视公司在华的一个形象宣传人。在苍井空老师帮助宣传《我不是结不了婚,只是不想》电视剧的早些时候,一位日本驻华大使低调上任。这位大使是一位地道中国通,曾在八十年代中日关系高温蜜月期在华学习。

苍井空的这次影视剧营销,并非孤立事件,它很可能是日本国对华政策的一次新风向。中美当年用乒乓球带来小球后的大球外交。苍老师的这次帮日剧营销,很可能在未来一段时间,将中日两国的影视剧尤其是电影合作,带入一个新的起点上去。逐渐式微的日本影视剧,如何才能重新找回中国市场?这么深奥的问题,却又断然不是几位女艺人找月薪一万八的老公就可以解决的。

  评论这张
 
阅读(11782)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017