注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞   

2016-05-21 19:26:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞

/马庆云

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞 - 马庆云 - 马庆云

在我执笔的《老马观影指南》节目中,我说,刘亦菲在水中吹箫,其主演的新戏《夜孔雀》尺度极大,据传说,法国版本和中国上映版本时长不同,我内地被怒砍到84分钟。节目组在制作那期节目的时候,选用了一段刘亦菲水中“吹箫”的视频,网友们看后,纷纷大呼,老马怎么也放空炮了,刘亦菲吹的那不是箫啊,那是笛。

我真个是冤枉的,绝对没有拿吹箫骗网友点击的意思。我之所以说刘亦菲水中吹箫,实在是本片的间接,在早期的时候,写的便是刘亦菲邂逅吹箫的黎明。不过,截至笔者写这篇文章为止,好像片方对各处的“吹箫”一说已经更改,换成了别的。本着对观众与读者负责的态度,我决定去影院再次核实一下,反正周六看电影,糯米买张票才六块六。《夜孔雀》这片子,超过10块钱,不管你们大伙看不看,我是不看的。

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞 - 马庆云 - 马庆云

到了影院,仔细的等着乐器的出场。原来黎明主演的角色,吹的不是箫,是一个叫做尺八的乐器。咱老马在这方面的常识确实太少,以后应该多学习。那么,另一个问题就出现了,《夜孔雀》里边的水中吹箫桥段,刘亦菲吹的到底又是不是箫呢?亦或,是她戏中情人的尺八?我左等右等,终于等到刘亦菲下水了,也开始吹了,仔细分辨了半天,老刘吹的,不是黎明教的尺八,更不是箫,而是笛子。还是《老马观影指南》节目的网友心明眼亮。那么,终极一问,刘亦菲水中到底吹的什么?不过寂寞而。

戴思杰编剧导演的这部《夜孔雀》讲的故事其实可以一言以蔽之:刘亦菲饰演的角色跟黎明饰演的角色滚床单的同时,竟然在不知情的前提下,跟黎明饰演的角色的儿子有着暧昧,黎明儿子知道后精神病复发,爸爸为了给儿子治病,一起唱川剧,唱到最后,爸爸喝了儿子准备喝的毒药,刘亦菲就去了法国,谁知道,在法国遇到了黎明饰演角色的弟弟,也就是刘烨饰演的角色,刘亦菲爱上刘烨,刘烨非法移民,刘亦菲坏了黎明的孩子,刘亦菲为了救刘烨,让刘烨,喜当爹。

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞 - 马庆云 - 马庆云

故事当然可以说很狗血。但是,戴思杰导演曾有《巴尔扎克和小裁缝》这样的文艺片面世,证明他还是有所追求的。这样一部乱搞的《夜孔雀》到底想说什么呢?我觉得,戴思杰导演可能在寻找一种《霸王别姬》的感觉。黎明饰演的角色痴迷于尺八与蚕,余少群饰演的角色痴迷于川戏,刘烨饰演的角色痴迷于纹身,刘亦菲饰演的角色,也有所痴迷,并有艺术与爱情上的过人追求。我想,戴思杰导演是想追求一种人物精神维度上的虐恋意志,从而阐释人生的痛苦和更多哲学。

这种路数,其实很符合当下的法国电影追求。这句话,可商榷。法国人在经历了大的社会变革一百多年后,民众生活已经日趋平稳,所以他们的电影,往往在这种小资的氛围中寻找一种情感生活上的虐恋。在《夜孔雀》中,基本上所有的人物,其实都是非常小资的,都没有衣食住行用的任何愁苦,而一旦没有这种愁苦,要让他们的人生有悲剧,也就只剩下谁又爱谁了,谁又不爱谁了,谁看到谁跟谁干那个了然后精神病了之类的。

《夜孔雀》:刘亦菲水中吹的不是箫是寂寞 - 马庆云 - 马庆云

能看出《夜孔雀》有《霸王别姬》的追求,但是,戴思杰显然没有领悟到《霸王别姬》的真谛。这种人物之间的爱情挫折,不是有多虐恋就好的,而是要深刻地植入到一个时代当中去,让人物与时代共振,让人物的悲剧成为时代悲剧的缩影。《夜孔雀》没有时代悲剧,只有个人的矫情。《霸王别姬》则不同,是时代的悲剧和个人的悲剧双重作用在了艺术人格身上。时代悲剧,是最重要的底色,没有这个底色,搞再多的艺术人格,也只能让大伙觉得是胡扯。

所以,在《夜孔雀》中,那些艺术人格就成了哈哈笑。黎明饰演的角色喜欢吹尺八,刘烨饰演的角色喜欢纹身,余少群饰演的角色喜欢川戏,这些,都不过是跟刘亦菲饰演的角色调情的情趣用品罢了。没了时代,艺术人格,只是空壳。戴思杰导演显然没有意识到这项最严重的问题。因此,我觉得,与其说刘亦菲吹的不是箫,不如说,戴思杰导演吹了吹自己的寂寞罢了。这寂寞,装深刻,为赋新词强说愁罢了。

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017