注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧  

2016-05-20 16:45:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧

/马庆云

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧 - 马庆云 - 马庆云

周星驰导演的《美人鱼》故事线条与动画片《愤怒的小鸟》有太多一致的地方。故事的主要矛盾,前者是保护海洋,后者是保护孩子。故事的主要发展路径,也是正反两派的争斗,并且在争斗中获得喜剧效果。而且,更为神奇的,是这两个故事的正反两派在正式决裂之前,都有一次剧情上的大融合:美人鱼勾搭邓超;猪国王派对鸟岛。

两部电影的高潮点,也都在两派的战斗厮杀。外加上《愤怒的小鸟》中文翻译版中的歌曲,我不知道是原版直译,还是做了歌词修改,在曲调上,也有致敬《美人鱼》中《谁是大英雄》的意思。这部芬兰、美国联合制片的动画片,是否在创作上借鉴了国产的《美人鱼》,不得而知。

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧 - 马庆云 - 马庆云

但在具体的剧情设计上,《愤怒的小鸟》显然更加具备喜剧效果上的“意想不到”与“情理之中”。电影《美人鱼》中有太多老梗,包袱还没有抖出来,熟悉周氏喜剧套路的影迷就知道下边会玩什么机灵了,所以喜剧效果的实现十分尴尬。而《愤怒的小鸟》显然在包袱设计上,更科学一些,甚至于可以说更前瞻一些,大量的笑料即使以往的喜剧作品中用到过,但因为动画呈现的缘由,也能让影迷会心一笑。比如,当愤怒的大红鸟准备上弹弓进攻绿猪城堡的时候,我们显然可以提前感受到他会这段弹弓支架,当一切顺理成章地发生时,因为动画片的缘由,却能得到影迷的赞许。

故事的主角,易怒小鸟大红离群索居,更像是一个孤独的屌丝。而绿猪们的到来,为这位心怀梦想、不被群体接受的小鸟提供了实现自我价值的机会。他以善于反对别人的特征,率先发起了对绿猪们的抵制,因此也可以率先组织起有力的进攻。屌丝终究逆袭,小人物也怀着为鸟民服务的大梦想。这种喜剧风格,太像中国的本土喜剧路数了,是不是专门给中国影迷订制的?

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧 - 马庆云 - 马庆云

不仅在主人公性格和命运设计上,在很多台词的编排上,都极具中国互联网俚俗语言风格。我想,这一定应该归功于对《愤怒的小鸟》进行剧本中国化翻译的二次创作型编剧。当主人公大红在绿猪带来的鸟群派对上质疑这些猪头的时候,主人公的搭档竟然爆出一句,你行你上啊,不行别哔哔。这种惊艳的网络台词,可谓是俯仰皆是,对剧情造成了一种锦上添花的喜剧感。

外加上小鸟和小绿猪们的呆萌气质,对卖玩具与卡通人物一定大有好处吧。剧情中出场的人物,各色性格鲜明,又都带着可爱之处,即使作为反派的猪国王出现的角色,也已其愚蠢和自大获得影迷情感上的认可。《愤怒的小鸟》俨然是一部为卖衍生品而存在的电影了。

《愤怒的小鸟》:动画版的《美人鱼》,比周星驰还喜剧 - 马庆云 - 马庆云

当然,影片也存在一定的问题。最可能引起部分影迷批评的地方,可能是剧情在部分节奏上缓慢了一些。这些缓慢的地方,大多是鸟群里边的派对、歌舞等等。若当做精彩的视听画面去欣赏,自然觉得剧情节奏还不错,若只是为了看一个营救孩子的故事,则会对这部分剧情有所挑剔。

与《美人鱼》最终的高潮部分的血腥暴力不同,《愤怒的小鸟》走了更喜剧化的处理方式,小鸟们的进攻方式一如游戏那样,而猪头们的防御方式,也真对得起他们自己的名字了。两方看似对打的十分激烈,猪头们的城堡也在这次进攻中被毁掉,但随着音乐的想起,绿猪们又都挑起了欢乐的舞蹈。两派重建家园,等待了续集的到来。这种结局的处理方式,更温馨平和,更具备喜剧传统。

本来希望不高的《愤怒的小鸟》,竟然给人带来不少惊喜。看来,动画片确实大有崛起之势。

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017