注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长  

2016-05-19 23:10:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长

/马庆云

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长 - 马庆云 - 马庆云 

我在去年7月份的时候写过一篇评论韩国电影《奸臣》的评论,全网的总阅读量估计有四五百万了。一度在百度检索这部电影的时候,首页出现的是我的这篇评论。因为这个阅读数字确实不小,也引起很多读者的留言咨询,问有没有跟韩国电影《奸臣》类似的影片。

我很明白网友的意思,所谓的类似,应该是三点。第一点,在尺度戏份上,当然要向《奸臣》齐平。第二点,应该是韩国的古装戏。第三点,则是剧情要有较为深刻的内涵。这部《奸臣》是去年5月份的时候在韩国上映的。而与之类似的电影,我想来想去,觉得可以向大家推荐同样去去年上映的一部电影,名为《纯真时代》,该片早于《奸臣》两个月上映。

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长 - 马庆云 - 马庆云

我认为《纯真时代》满足以上三点要求。这部电影的导演是安相勋,他去年在中国内地上映的电影则是杨幂、鹿晗主演的《我是证人》。后者在节奏把控和镜头画面上,没毛病,唯独值得诟病一下的,是剧本上的拖沓问题。当然,这不是导演的问题。反观这部《纯真年代》,我则认为,可以作为安相勋的代表作。

最近几年,韩国电影喜欢在古装剧中加入一些大尺度的戏份,甚至放弃18岁以下青年的市场,直接面对成人。这一局面造成两点显著的结果,第一点,自然是反应到画面与剧情上的大尺度,包括血腥的尺度和情色的尺度等等。第二点,则是不再那么善于讲真爱善的东西,而是将人性之恶,政权之恶,封建王朝之恶淋漓尽致地展现出来,让影迷们有更深层次的思考。

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长 - 马庆云 - 马庆云

关于《纯真时代》的情色尺度问题,我认为几处情色桥段有存在之必要,质量上,远胜《色戒》。这种场面,实际上是在说人性面对整体的恶毒之后,造成的一种性上的发泄情绪。几场激情戏份,都是为英雄气概和儿女情长做各种铺垫。人性整体之恶,封建王朝泯灭人性之恶,均为人需要一种合理的爱的发泄做好了社会准备。而我们分明可以在这种场面中,寻找到一种渴望纯真的爱情冲动。

韩片的另一个好处则是,让影迷全程去厌恶这个王朝和人性,让真正懂电影的人在观看过程中一直去思考一个非常珍贵地问题:人性为何如此之恶。而影片去引领观众的,便是告诉你,人性在恶的制度中才会如何之恶,从而让影迷感慨朝鲜的封建王朝,并且做更合理的人性制度建树上的思考。这是很多韩片的巨大价值。它们对封建王朝的展现,从来都是恶的,灭人性的,比如《奸臣》、《纯真时代》,和我几个月前跟大伙聊到过的《思悼》等等。

《纯真时代》:《奸臣》气象下的英雄气短儿女情长 - 马庆云 - 马庆云

而反观我们的一些古装剧,对封建王朝的态度,并非如韩片一样,厌恶抵制,我们相反,却经常津津乐道。尤其愿意站在帝王的角度上思考问题,自己还是鸿毛,便操着帝王将相的心思。部分影视剧,甚至有对封建王朝的歌颂之情。在这种艺术建树上,我们离韩片的高度差距非常明显。

《纯真时代》,美其名曰纯真,更是展现了轰轰烈烈的爱情故事,有英雄,有美人,可最终极的展现与思考,则落脚在了,人如何在恶的制度中生发成了这种彼此的并不纯真,人又如何才能以爱的力量,回归到纯真的理想状态去。这种艺术追求,对整个国民性的建设,都是非常有好处的。

所以,我从来不觉得古装的韩国情色片应该简单的当做那啥的影片看待。这个国家的电影人,有着我们所没有的精神追求。我不知道,现在我们对韩国同行奋起直追,是否还有超越的可能。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017