注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区  

2016-05-18 23:06:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区

/马庆云

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区 - 马庆云 - 马庆云 

印度在今年1月底上映了一部名为《撤离科威特》的电影,在其国内引起了不小的反响。目前,该片已经以大伙懂的方式流入内地,印度电影的粉丝迷们可以检索观看了。这部电影根据1990年伊拉克的萨达姆政权入侵科威特造成当地17万印度人成为难民为故事原型,进行了影像化的创作。该片英文名字是《Airlift》,反应过来,叫《空运》更好。

中国翻译名没有按着原版来,而是用了《撤离科威特》,在没有看正片之前,让我想起了两部类似的电影。第一部,是美帝拍摄的《逃离德黑兰》,讲美国人如何从伊朗战区逃出来的。第二部,是韩国欧巴们拍摄的《回家的路》,讲韩国人被滞留海外,韩国政府不作为,韩国民众愤怒营救,最终这位韩国同胞踏上祖国领土。

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区 - 马庆云 - 马庆云

在聊《撤离科威特》这部印度电影之前,我想先说一下对美帝和韩国欧巴这两部电影的对比看法。美帝电影《逃离德黑兰》的好处就是节奏感明确,思想单纯,伊朗坏,我们美国好,我们逃出来,就是伟大厉害。但是在深刻度上,这种电影跟爆米花影片的区别不大。而这部《回家的路》,则重在批判韩国政府的不作为,滞留海外人员,不能得到政府营救,韩片大量这种给政府以致命一击的影片,这也是一个神奇的国度。

印度的这部《撤离科威特》,实际上应该结合这两部电影去对比。印度电影也讲自己的印度人滞留海外,生命都有危险,但是,它首先不像美国电影,把自己讲的多么具备战斗性,仿佛每一个人都是漫威英雄一般。它又不想韩国电影,旨在批判政府,相反,它是一种对印度民族性的积极建树,甚至是对政府的一种变相歌颂,是不折不扣的印度主旋律。

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区 - 马庆云 - 马庆云

一位印度的企业家,我们姑且叫他任正非好了,权当他在科威特发展印度的华为事业好了。正当生意做的如火如荼的时候,伊拉克一夜之间侵略了科威特,见到科威特人就杀。印度任正非的司机,也被伊拉克士兵给枪杀了。如此紧要危机关头,这位任正非能够见到当时的伊拉克军队指挥官,并且获得了离境特许,能够花钱买到平安。是不是有了点《肖申克的救赎》的意思?

对,你没想错,印度任正非首先想起来的,就是先救自己的员工,进而员工家属也要救助,最终17万滞留科威特的印度人,都是被救助的对象了。影片更有情怀的地方则在于,看似在救助印度自己人,实际上,也加入了对科威特妇女儿童的救助场景。在伊拉克萨达姆的铁蹄下,如何将17万人带出科威特,成为故事最大的矛盾点。

《撤离科威特》:印度任正非带领你我逃离战区 - 马庆云 - 马庆云

这位任正非的救赎之旅,随着剧情的推进,缓慢拉开。我们分明看到一个企业家在异国他乡的民族追求。这一点,自然是难能可贵的。但是,这部印度电影最终营救17万印度人的方式,是印度政府官员帮助,民航派出飞机,飞跃战区,将自己祖国的同胞们接了回来。这位任正非在影片的最后说,“自从我搭乘最后一班飞机回国之后,就再也没问过,这个祖国为我做了什么”。

这句话,可以看做这部电影的核心。当一个政府积极营救自己的海外同胞的时候,民族的凝聚力自来而来的到来了。印度电影在以这种最大的善意,为自己的民族拍摄了一部振奋人心的民族性主旋律影片。这种善意,我们宁可相信它是真实的,而且宁可相信,世界上的所有政府,都会去战区积极营救自己的同胞。

影片的另一点好处则是,终于把印度电影中途中的尿尿歌舞变得节奏感非常快了,而且歌舞里边是有戏的,推动剧情的。部分印度影片被引入大陆,院线上映的时候,都有歌舞的剪切。印度影院中场有个嘘嘘的时间。咱们大陆没有。看印度片,要学会享受这个中场。《撤离科威特》节奏感更快了,我认为,是近期非常优秀的印度电影之一。

 

资源获取,欢迎关注笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017