注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差  

2016-05-17 22:57:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差

/马庆云

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差 - 马庆云 - 马庆云

中国电影目前的状态是,第五代导演领军,第六代导演基本上主持大局,而70后导演屈指可数的几位,到了80后导演中,基本上都是保护动物了。电影《火锅英雄》的编剧导演杨庆,便是一位80后。

杨庆比较稀有且珍贵,是因为他是电影科班出来,不是凭借作家转型过去的,在电影追求上,还是更远大一些,至少呈现出来的追求,更远大一些。他自编自导的第一部影片《夜·店》,以小成本的投资获得了不错的票房回报,算是一炮打响。

但是,《夜·店》的问题则是,基本上全部的桥段和拍摄,都可以找对对应的经典电影场景。杨庆不仅在电影编剧上拥有极大的借鉴天赋,在电影镜头的把控上,也十分会学习前人和中外作品。杨庆导演是一个“海纳百川”的导演,因为这种借鉴,问题也就显现了:缺少一个独属于自己的拍摄风格,往往一回儿像这个,一会儿像那个,就是不统一。

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差 - 马庆云 - 马庆云

在最近陈坤、白百何主演的这部《火锅英雄》中,杨庆导演的成绩,依旧是老成绩,问题,也依旧是老问题。先说说老成绩,杨庆在剧本编排上,很有追求,能够把几条线较为不错的杂糅到一起去,最终还推动了剧情发展,并且在最后的高潮部分来一次各种脉络的大集合。

陈坤一伙儿、劫匪一伙儿、高利贷一伙儿,还有干警队伍,都成了推动剧情的线路,最后的大火拼,也算精彩。这种剧本编排方式,虽然是套路化的,但能调动好,把故事讲圆了,做商业片编剧,混这口饭吃,还是可以吃的不错的。至少,商业片写成这样,总比青春偶像剧要有水平的多。不过,问题依旧是老问题。

杨庆导演在拍摄上,节奏把控的能力还是略微差了一些。导演没有实现用剧情带领影迷前进,相反,很多絮絮叨叨的拍摄方式,让影迷在忍耐一种慢节奏的剧情感觉。我们必须承认,杨庆导演在个别电影桥段的拍摄上,比之于《夜·店》进步还是很大的,但是,他的这种进步,不能成为全局性的,只是个别桥段让影迷眼前一亮。

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差 - 马庆云 - 马庆云

《火锅英雄》在故事性上,十分具备看点性,但作为一个一个的小故事出现,实际上,故事性不足。一部95分钟的电影,实际上要求有近100场戏份,而电影要好看,最理想的状态当然是每场戏都能有矛盾点,有冲撞。可是,一般剧本都无法实现这一点,能够在100场戏中,实现30个上下的故事,就基本上可以作为商业片出现了。反观《火锅英雄》,杨庆导演没有实现这30个矛盾冲突,所以造成剧本节奏上的缓慢感。

更重要的,则是拍摄上的缓慢感。杨庆导演想在《火锅英雄》中找到一种大片的既视感,然而,在个别镜头上过分有所追求,造成镜头语言下的故事又臭又长。这其实是新人导演所不能避免的。这种镜头语言的节奏感,说起来容易,也一眼就可以发现,若是真要动手拍起来,估计拿嘴说的,还不如杨庆。这种导演的能力,需要在实战中摸索出来。

《火锅英雄》:新人导演应该多表扬但片子节奏确实差 - 马庆云 - 马庆云

而杨庆显然是想在《火锅英雄》中追求一种重庆味道,因此,加入了如方言、街道、火锅等大量的地域元素。可这些元素,仿佛并不能给这部电影带来加分。因为电影本身无论是故事,还是打斗,都更像是一部韩国现代武打片。杨庆导演向韩国电影《老男孩》致敬的意思也十分明显。这些地域元素,试图去冲淡《火锅英雄》的韩国炒年糕味道,却只能掩盖自己剧本的心虚。

对于杨庆来说,如何做一部符合中国现实,而又具备商业看点的剧本,如何用娴熟的镜头语言流畅地将故事展现出来,都是在第三部作品中需要必然面对的大问题。作为新人导演,杨庆值得鼓励,但《火锅英雄》本身的问题很多,过早的赞誉,不会对新人导演有任何好处。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017