注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏   

2016-05-14 11:38:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏

/马庆云

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏 - 马庆云 - 马庆云

最近已经有十几位朋友给我发私信,让聊一聊吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》。尤其在昨天,新闻上报道出来,发行人方励为了能让各大影院多排映一些《百鸟朝凤》的场次,而直播下跪,大伙对这部话题电影更感兴趣了。

13号也就是周五的时候,《百鸟朝凤》票房收到175万,比前一日暴涨240%。而14号周六,截至目前笔者写这篇文章,糯米电影的票房榜单显示,电影《百鸟朝凤》的单日票房已经接近400万,目前占据单日票房榜单的第二位,上座率更是达到惊人的17.4%。这一上座率,是今日《美国队长3》上座率的三倍还多。若无意外,本周六,《百鸟朝凤》将成为单日票房亚军。

关于吴天明导演问题,我在前几日的文章《张艺谋伯乐为拍大尺度,上海去买女性丝袜》一文中,有过系统性地概括。那文虽然题目俚俗,但骨子里边是有些内容的。吴天明导演最重要的代表作,是其当西安电影制片厂厂长时期拍摄的《老井》。它的艺术价值在于,用一个挖井的故事,将中华民族为何能够在艰难困苦中生生不息的问题,以局部特写的方式,表述清楚了。吴天明导演的特点,也是从局部细微中,试图展现精神层面的宏大。而且,他的这种展现,极具主旋律特点。

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏 - 马庆云 - 马庆云

反观《百鸟朝凤》这部电影,讲述唢呐艺人面临艺术没有传承的问题。实际上,跟电影《老井》的路数也基本相似,吴天明试图通过一个唢呐的小事儿,讲述民族传承断层的问题。这种讲述,是非常符合当下的主旋律色彩的:向曾经看,向民族特色看,向国学文化看,向传统的中国价值看。

而《百鸟朝凤》56日院线上映以来,按着往常的发行惯例,这部电影应该属于院线一日游的系列,过百万票房的可能性都不大。这其实考验了发行人员的能力问题。与其同期上映的电影是《美国队长3》。在一部单日票房产出亿级起步的电影面前,有没有可能捡漏,做一个单日票产过千万的电影呢?中国以往的发行规律,是可以做到的,市场有这种一亿级别大片给剩下的片留千万票房的例子。

而《美国队长3》上映之后,口碑不佳,票房表现力急速下滑,在最近一周,也成为不争的事实。我在上周观影结束后说,《美国队长3》若不搞大规模票房运作的话,一周时间,过10亿的可能性不大。而早先,对该片预期20亿起步的预测机构,也纷纷下调了预期结果。《美国队长3》并没有想象中那么优秀,造成了另一局面:一直被压着打的其它电影们,有了翻盘的可能性。

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏 - 马庆云 - 马庆云

本周新开画的电影方面,可以看做有一定“姿色”的,只有《幻体》和《超脑48小时》。但这两部电影都先于大陆上映过,真正懂行的影迷,早便看过,也知道用何种途径看到非院线版本的。周五时候,两片的票房表现力也十分菜鸟,好比是已经跑不动的刘翔。在这种前提下,谁能制造一个非常可观的话题效应,谁就能至少坐稳单日票房老二的宝座。

无论是《幻体》还是《超脑48小时》,都是引进电影,引进方不帮忙,一点话题都不会有。这一周的六日两天,实际上进入了一个票房的半真空期。谁能制造强有力的话题效应,谁就能赚到不错的票房成绩。

在这种情况下,方励才出来下跪。为文艺片排片下跪,本身便具备话题性。要是王长田老板出来为《谁的青春不迷茫》这样的商业片下跪,网民肯定报之以呵呵。中国的文艺片排片上不去,观众数量低,已经是老话题了。网民都是基于文艺心理,和同情弱者的心态,来勉励中国文艺电影前进。所以,方励的一跪,实际上顺应了大量的民意。

方励为电影下跪,不过是资本跟娱乐合演的一出戏 - 马庆云 - 马庆云

体现名义的舆论话题打开了,根本没有大片入市的局面已然存在,各大院线何不顺水推舟,又赚钱又赚名呢。所以,我们就看到了各大电影院纷纷发声明说自己力挺文艺片,要增加排片率等等。文艺不能当饭吃,但文艺一旦经过娱乐加工,成为话题效应,起到了煽动影迷入场的情绪性作用,文艺片就不再是文艺片,它不过是各大影院的饭碗。方励的这次营销,是摸准了这种市场脉搏的。他要是找各大院线经理一个挨着一个的跪拜去,屁作用不起,对着网友跪拜,作用来了,药效有了,票房上去了,单日第二了。

这次的下跪成功,不过是娱乐和资本合演的一出戏,对未来整个文艺片市场的格局,不会起到好的作用。正在戛纳参加电影节做青年导师的贾樟柯14日上午接受采访,并发回新闻来说,整个文艺片市场的不景气,跟文艺片审查和文艺院线的建设有关系。

文艺院线建设方面,并非简单粗暴地建几条独立于商业片院线之外的电影院便可以的。这一点,我在以前的文章中提到过。文艺片电影院的运转,需要足够数量的文艺片进入市场才行。而中国每年自己产出的文艺片,还不足以供给文艺影院。可否进口世界各地的文艺片呢?目前来看,还不具备这方面的政策条件,具备进口资格的几家公司,大多把目光瞄准了大片市场,如好莱坞。有进口文艺片心愿的小公司,没有进口资质。

方励的下跪,为《百鸟朝凤》带来了话题效应和票房收入。但这种行为,不足以推倒整个文艺电影市场的发展,大伙不能每部文艺片都下跪了,再跪着,就不新鲜了,网民不买账,影院也呵呵。我倒是希望,方励老师能够站起来,做些推动整个文艺电影产业起航的事情。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017