注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁  

2016-04-07 16:02:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁

/马庆云

喜剧更多的会倾注演员的表演艺术,网友们能记得的喜剧艺术形式,也大多以演员的名号为主。比如,小品赵本山,相声郭德纲,电影周星驰,电视剧杨议等等。一个成功的喜剧演员背后,注定有一个甘当配角的喜剧艺人撑场,这个配角,有时候,比主角的作用还要重要。可是,例数中国喜剧艺术中曾经好如基于的那些CP们,往往最终都是分道扬镳、形同陌路。

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁 - 马庆云 - 马庆云

赵本山、范伟组合

小品艺术形式中,赵本山和范伟组合,无疑是一组曾经的最佳拍档。两人不仅在春晚小品中有多次合作,在电视剧《马大帅》、《刘老根》和《乡村爱情》中,均为男一号和男二号组合。但不知何种原因,在接下来的《乡村爱情》电视剧系列中,范伟光荣退出,只留下赵本山孤单撑场。赵氏喜剧,没有了对戏的范式配角,也黯然失色。

倒是离开的范伟,近年来做了很多值得一说的影视作品。其主演的电影《耳朵大有福》,以其憨厚的东北退休老工人的一天,打入影迷内心,堪称压棺材的经典。后在冯小刚的电影《一九四二》中,饰演一个圆滑而良心尚未丧失的中国人,亦算再次超越。近来的《道士下山》,虽然毛病很多,但范伟的表演没有问题。其喜剧之路,不仅走的有质量,而且走的有情怀。

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁 - 马庆云 - 马庆云

郭德纲、李菁组合

郭德纲早年在小剧场说相声的时候,搭档并非于谦,而是其师弟李菁。无论是辈分、资质还是能力,李菁均不在其师兄郭德纲之下,亦是创立德云社的肱股之臣。可两人最终也分道扬镳,郭德纲在多次的相声演出中暗讽李菁的出走,李菁最终搭档何云伟,无论在相声行,还是在影视行,都不如郭德纲做的风生水起。

出走的李菁,在第一季的《欢乐喜剧人》中也有亮相,当时是搭档何云伟,以近似小品的方式说了几出相声。观众的反应并不强烈,李菁组合最终难掩被淘汰的命运。相反,郭德纲的德云社,在第二季的《欢乐喜剧人》中,却获得了第一名。尤其值得注意的,德云社一直对外强调,自己只以相声的表演形式参赛,真有给李菁上眼药水的意思。这周的《欢乐喜剧人》盛典,据说要两季喜剧人同台演出,郭德纲、李菁这档曾经的欢喜现在的冤家,会不会同台,值得期待一下。

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁 - 马庆云 - 马庆云

周星驰、吴孟达组合

这对喜剧电影组合,成名于香港电影的黄金时期。随着大陆市场的开放,和周星驰的挥师北上,周星驰和吴孟达便再也没有过任何有价值的合作。近年来,周星驰不再主演电影,而是选择自己做了幕后导演。无论是《降魔篇》,还是《美人鱼》,幕后均有强大的资本运作团队,让票房呈现出一个非常漂亮的数字。周星驰呈现给外人的,也是风风光光。

吴孟达则较为“悲惨”一些。去年被媒体曝出即将病逝,后来新闻又澄清,没有的事情,只是偶感风寒。其再无当年的电影风光,只能在很多影片中打酱油,近期作品,也都是一些还没有上星卫视播出的电视剧。据说,吴孟达身体状况不是太好。新年伊始,吴孟达对媒体公开表态,只要周星驰需要,他会随时回到老周身边。随着周星驰电影《功夫2》的开拍,周吴组合,能够再续前缘?

曾经好如基友如今形同陌路的喜剧CP都有谁 - 马庆云 - 马庆云

杨议、韩兆组合

天津本土喜剧《杨光的快乐生活》已经拍摄了十部有余,在中国的系列剧中,是唯一可以媲美赵本山《乡村爱情》系列的。这部比韩剧还长的中国电视剧,成就了杨议、韩兆组合,杨哥和条子形象,深入人心。然而,随着近期《杨光》剧组对外召开新戏开机发布会,杨议等人悉数亮相,独独缺少韩兆撑场,少了条子的杨光,还有多少观众期待,值得疑问一下。

而韩兆的出走,最终落到潘长江门下。潘长江不仅给韩兆投资了电影《斗地主》,而且据说,还有一系列电影的投资合作。在《欢乐喜剧人》的助演舞台上,老潘也是带了韩兆两次,两人未来的合作,可见绵长。但是,潘韩新CP并未碰出任何喜剧火花,相比当年的杨哥条子组合,实在天壤之别了。

曾经的老CP,好的时候恨不得穿一条裤子,如今分道扬镳,各自营生,免不得让人感慨。若论分开缘由,莫过名利二字,多少名利苟且,毁了中国喜剧,唏嘘之余,后人亦当自勉。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017