注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好   

2016-04-06 10:15:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好

/马庆云

前些年,大量香港电影人北上大陆发展。如今,没有在大陆的香港电影人才是珍稀动物了。这些年,北上的香港影人,从不适合,到迅速适应,十分有趣。随着近期洪金宝导演的电影《我的特工爷爷》上映,北上武打巨星如何把主旋律电影拍的这么好,值得老马梳理一下。

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好 - 马庆云 - 马庆云

成龙

功夫巨星成龙,是最早北上的一批香港电影人。按着国内的说法,是最早下海的。所以,在电影上,也往往顺风顺水,干了不少大制作。成龙导演离我们最近的主旋律电影,是《天将雄师》。这部电影以宏大的气场,讲述了一带一路沿线上,中国人民自古热爱和平的正能量故事。成龙近年的电影,都是正能量爆棚。包括《天将雄师》之前的《十二生肖》,也是把国宝搞回来,还给国家。成龙电影最近一些年的特点是,武打外衣下,是一颗红心。

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好 - 马庆云 - 马庆云

甄子丹

武打明星里边,甄子丹是可以跟成龙平起平坐的一位,虽然,往往是甄子丹位置略微低一点,尤其是出了甄子丹大战赵文卓之后。圈内有名气的大咖,要是被爆料出欺负小咖,名望一定是受损的。要是真牛逼,首先不会欺负后生,其次,即使欺负了,后生也不敢言语。所以,甄子丹是不是大咖,被质疑了。

甄子丹的武打电影,近些年,也多是主旋律的。比如,最近的《叶问3》,前半段,确实是武打,保卫学校等等,但后半段,实际上是讲家庭生活的,夫妻要和睦,男人要怕老婆。男人要怕老婆,是当代很大的一个主旋律。

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好 - 马庆云 - 马庆云

徐克

怪物老侠徐克,对主旋律的把握,十分精准。这位香港早年的武侠片导演,北上大陆之后,有非常明确的转型。他近期的主旋律代表作是《智取威虎山》。该片不仅在大陆获得主旋律赞誉,而且在香港的金像奖上,也有一些边缘奖项的斩获。

《智取威虎山》把我们党的领导干部英勇神武的战斗精神拍摄的惟妙惟肖,将一部样板戏,按着武侠片的战斗风格来拍摄,又红又硬,未尝不是徐克导演的首创。这也开创了中国传统主旋律正能量影片重新翻拍的可能。把我党革命时期的领导干部以武侠的风采拍摄出来,徐克导演的后半生,任重道远。

香港北上武打巨星如何把主旋律拍的这么好 - 马庆云 - 马庆云

洪金宝

洪金宝也是香港武打巨星里边,辈分非常高的,跟前边几个平起平坐没有问题。他最近几年的电影较少,没有成龙、甄子丹、徐克等人的大阵仗。但近期上映的《我的特工爷爷》,可谓是一颗红心两手武打的非常讨巧的作品,用一个中低成本的武打主旋律电影,呈现出自己一颗积极向上的红心。

这部电影的主角,是保卫领导的退休人员,这已经注定洪金宝饰演的角色,素质过硬。首先,是武打素质过硬,单枪匹马干掉本地黑帮,然后站起来继续战斗,把俄罗斯黑帮也干翻了,最后,还能千里追凶。其次,是个人品德过硬,为了保护邻居孩子,不惜牺牲自己,如果不是从小受过先进性教育,一定不会有这样的好人品。

曾有评论指出,香港北上的电影人面对电影审查制度,已经不会讲故事了。我不同意这种说法,至少,以上几位武打巨星,以自己的赤诚之心,奉献出了武打主旋律电影。武打片,也照样可以红心一片。

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017