注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花   

2016-04-03 10:23:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花

马庆云/

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花 - 马庆云 - 马庆云

自中韩电影合作以来,两国电影在惊悚悬疑片上的共振很多。先是有安兵基直接来北京驻扎,做了几部《笔仙》,后又有杨幂、鹿晗等主演的《我是证人》上映,票房成绩不菲。最近这部韩国导演林大雄的《不速之客》,也有让影迷眼前一亮的意思。

与同为悬疑犯罪影片的《我是证人》类似,林大雄的这部《不速之客》也启用了三位重量级的演员,香港天王黎明,韩国女神韩彩英,和内地实力派演员耿乐。该片监制安兵基,实在是深谙中国悬疑犯罪影片的审核之道,能够在审核要求之内,帮助导演作出不同寻常的电影来。

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花 - 马庆云 - 马庆云

黎明饰演的男友遭遇工作危机,韩彩英饰演的女友遭遇女艺人羞辱,而祸不单行,一个黑车司机开始纠缠他们两人,安定之家,如何让这个陌生人如入无人之境?黑车司机又为何纠缠黎明饰演的男友不放?前戏做足,悬疑味道已浓。《不速之客》再加上些血腥的小料,黑衣人夜杀男友上司,黑车司机狂虐韩国女神韩彩英,惊恐氛围已经制造圆满,最终如何一一揭晓答案,则开始考验电影主创们的功底。

近来中国同类影片多玩做梦或精神幻象的最终托底路数,一个放线很长的故事,最终各种无法自圆其说,只能用男主人公做了一梦来收场。大陆影迷俨然已经厌倦了这种偷懒地故事编排方式,要求有一种基于现实的“谜底揭晓”方式。对于《不速之客》这样的前戏做足的影片,中国大陆的部分电影人或许便会最终解释,是黎明饰演的男主角精神恍惚所致,根本没有黑车司机,也没有暗杀老板云云。与其说男主角有病,不如说,中国的部分此类型影片从业者有病,拿做梦和恍惚来忽悠影迷,说不过去。

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花 - 马庆云 - 马庆云

林大雄的《不速之客》价值正在于,所有人物都是真实的,以其视角展开故事的男主角,一直是清醒的,没有病,他帮影迷所见的,即为真境。最终黑车司机为何纠缠男主角,成为终极谜底。网友大可猜测,这是一出浓浓的基友戏。包括《不速之客》中,耿乐饰演的黑车司机角色,对女神韩彩英痛下杀手,俨然是情敌之间的屠戮。而从看点一面讲,这种虐待女主角的戏份,也满足了部分影迷的猎艳心理。

影片又未最终给出基友的解释,而是另辟蹊径,找到一条完全可以托底的现实主义的缘由。这一点,必须给以肯定。韩国导演林大雄和监制安兵基,在导演功底上,也确实值得国内小作坊式的惊悚片团队学习。在画面调度,灯光处理,音效切换等多方面,都完全可以作为范本进行比对学习。

《不速之客》:把韩国女神韩彩英虐出了花 - 马庆云 - 马庆云

演员方面,最为值得一说的,则是耿乐饰演的反面角色。电影内容中,历来是反面角色更容易出彩,耿乐以其演技奉献出了反面角色的双重性格,又温存,也有爆裂,看点十足。与之对应的,自然是韩彩英的女神气质。坏蛋虐女神,男神来相救,一出悬疑犯罪影片,最终被掰直了,成了感人的爱情电影。《不速之客》可以作为国内同类型题材影片的标高,被学习参照一下。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017