注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者   

2016-04-30 17:17:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者

马庆云/

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者 - 马庆云 - 马庆云

毕然兄弟编剧、导演的电影《痞子律师》,讲了一个非常好看的且又值得深思的故事。从剧本角度来论,《痞子律师》有形式和内容上的两大优点,值得表扬。形式方面,选用“痞子”作为该戏男一号律师形象的最大代言符号,难免让人想起黄渤等人主演的《痞子英雄》来。一个斯文明辨的律师职业,如何才能与痞子对应起来?一个流里流气的痞子,又怎么可以做一名毫无败绩的律师呢?这种戏剧的形式,具备天然的看点。

而从内容而言,毕然导演显然深谙广大影迷的审美诉求。影片将最大的矛盾冲突点,也是后续一系列事件的前缀性事件,重点突出,一场带着喘息的车震戏并非仅为情色服务,而是更多地炸出后续不可告人的阴谋。

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者 - 马庆云 - 马庆云

有钱人将单纯女孩锁在车里,进行强烈施暴,在过程中更是十分变态的进行肩膀撕咬。有监控,有目击证人,有警方过后提取的受害者下体液体物质,甚至于有钱的这个男人也被迅速抓获,对两者发生的性行为供认不讳。有钱,就可以任意施暴吗?这种故事诘问,仿佛便是李天一事件的第一季:舆论一边倒的支持弱势群体,为女孩呐喊,要求将犯罪嫌疑人绳之以法。

一位痞子律师介入案件,作为该戏的CP另一部分,则是一个司法系刚刚毕业心怀正义,十分同情受害女性的美女学生。这对儿CP组合,本身便有矛盾冲突点。他们与外界又构成各色矛盾冲突。剧情设定,足以让故事在人物之间看点十足。

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者 - 马庆云 - 马庆云

几次庭审交锋,毕然编剧显然深谙香港庭审片的精髓所在,有痞子律师代理的被告的暂时占据上风,也有公诉人方面各种有利证据的拿出。一个显而易见的强奸案,正在板上钉钉。可痞子,就是痞子,他自有更大的发现。随着调查的深入,一个钓鱼强奸的惊天大谎开始浮出水面,诸多证据指向受害女性,并非受害,而是蓄意为之。俨然,这成了李天一事件的第二季。

一场车震,是施暴强奸,还是蓄意勾引?各种峰回路转之后,痞子律师和自己的小正义女搭档赢得被告人的胜利。“被害女”的阴谋也慢慢被揭发出来。如果到这里,影片当然可以结束。但是,毕然导演显然愿意更多思考一些。与女人发生肉体关系的有钱人,在这次事件之后,变为好人,孝敬孤寡老人。而另一面,蓄意勾引的女人就十恶不赦了吗?

《痞子律师》:车震面前每个人都是受害者 - 马庆云 - 马庆云

影片最后,对这位屡次与男性发生肉体关系的美女,进行了更大价值的人文关照。她是设计者,但她又是否被这一样的时代所设计呢?毕然导演的追问,并非没有价值。在一场车震过后,所有人或许都是车震的受害者。小正义与痞子的CP组合,用喜剧的方式讲述了一个正剧需要面对的残酷社会现实。

导演拍摄方面,尤以车震戏份拍的最情而不色。很多国产影片,善于拿情色做噱头,车上、床上和马上,不过为了满足影迷的肉欲需求。毕然导演不同,他的车震,为后续整个社会事件的展开,进行了铺垫。在画面方面,考究到又要传意又不能过分春情的程度,大有致敬李安《色戒》的意思。

影片后期剪辑,流畅自然,颇有大片气象,后期导演徐子超兄弟,此片之后,已离大成一步之遥。作为一部青年电影,兼顾看点与情怀,应该点赞。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017