注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观   

2016-04-24 08:16:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观

/马庆云

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观 - 马庆云 - 马庆云

明朝人有记笔记的习惯,后来慢慢也就成了体例。我早先读过一些,忘记作者和笔记名了,只记住里边讲了这样一个事情。说南方来了一个铁力木做的盒子,非常精致,精雕细刻,主人问这个盒子是用来装什么的,献礼的人说,是南方部落用来装人头的。记笔记的这位爷在后续里边追问了一句,一个装人头的盒子,再精致,能称得上艺术品吗?

仔细想想,我们身边有很多这样的“盒子”,外表精雕细刻,内部却是冰冷的,装人头的。这种现象,在如今的小说、电影等艺术形式中,也很多见。比如,我去年曾撰文批评的《三体》小说,那篇文章百度书名加我名,可以读到。在文章里边我说,《三体》的作者,在小说中透露出来的世界观,是冰冷的,他看透了世界的本质,却以冰冷的姿态唯成功论,没有人性的温情。

当时举的例子是,作者刘慈欣在《三体》中设计的纳米杀人的战术,作者本人没有丝毫怜悯之心,大有为自己的战术颇多得意的味道。我想起刘再复先生在《红楼梦悟》这本书里边的一句话来,大概的意思是,有些学者,读书越多,越冰冷世故,基于看透了世界的本质,而对整个世界的慈爱、美丽、善良持有了放弃的态度。刘再复先生的这几句话,我是在多年前读到的,对我世界观的构建很深。

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观 - 马庆云 - 马庆云

对世界本源的探索,越深入,获取的可能越是机械化、数字化和冰冷化的东西,可能越会发现,人性的本质竟然有向恶的成分,竟然进化论真的是弱肉强食。爱这个东西,很多时候确实是无力的。但是,看到这些,就意味着可以放弃爱,可以如《三体》一般为了获得正义组织的成功就用纳米技术杀害无辜个体吗?至少,艺术工作者不应该持有这种冰冷,而是用爱去对抗这种近乎理智的冰冷。

近来,我们很多的艺术作品往往喜欢在一个很具备悬疑色彩上的故事上用力,却放弃人文主义的情怀。故事也确实看着转转腾挪的,可这样的艺术作品和我前面提到的装人头的铁力木盒子有什么区别呢?外表精致,内在却冰冷阴暗。这部《猎神:冬日之战》的好处,就是站到了冰冷的对立面去。

故事的正反两派,深层次的矛盾冲突,便是,是否相信这个世界上有爱。反派当然认为,消灭爱,才能让自己和自己的王国更加强大。而相信爱的力量,也是从其王国的士兵中产生,人类最原始的爱情力量,让他们团结在了一起,并肩作战,最终以爱之名,战胜了反派。《猎神:冬日之战》把这个世界的两种世界观展现了出来,并进行了故事化的碰撞。创作者虽然退居幕后,但创作者的世界观是清晰可见的:他(她)更愿意相信,这个世界是由爱来主导的。

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观 - 马庆云 - 马庆云

这就比我们那些假装深刻却冰冷世故的小说、电影好很多。看透世界,却带着最大的慈爱去行动,这或许才是艺术家们应该去奉行的。很高兴的事情,是我们的企业家们正在逐渐走向这条更人性化的道路。15号的时候,华为P9在上海举办上市发布会,正式对外发布这款新手机,当时我也在场。他们的消费者BG CEO余承东在发布会上说了很多话,大多通过媒体的方式传播了出去。可是,有几句话被媒体同仁们忽略了。余承东谈到,这款新手机有两个摄像头,他们要做的,是更接近人的双眼,让手机更加人性化。将科技向人性化发展,或许正是看透世界本质之后,以爱之名,回归人性。我对余承东的这几句话印象深刻。

无独有偶,20号,在北京,糯米电影也举办了一场论坛活动。也是老总们的很多发言通过媒体的方式传播了出去,可很具备温情的几句话,外场的朋友们没有听到。当时,艺恩咨询的副总问百度的副总裁曾良,去年最喜欢的电影是哪部。幸好当时我在现场,记住了以下的话。

曾良先生说,我作为糯米的总负责人,不能因为糯米电影发行了哪部影片自己就要说喜欢哪一部,最近一年来最让我动容的,是《星球大战》的那部,因为我90年代的时候,曾经有过一段往事,《星球大战》的电影要在内地上映,晚上12点的首场,我晚上6点就去排队了。近而,曾良谈到了电影人的情怀问题,干什么不能赚钱呢,为什么喜欢电影呢?因为干电影,是干一份情怀,里边有更大的人文价值。这些发言,其实一下子就把很多冰冷的数据拉回到了爱和人性善良与追求本身。

《猎神:冬日之战》:华为、糯米和《三体》的世界观 - 马庆云 - 马庆云

做科技、做产品,甚至于做电影,最终要做的,实际上都是人性的善良与慈爱。《猎神:冬日之战》观影结束后,我发了一个朋友圈,如果这个世界,我们连爱都不信了,那一定是冰天雪地的寒冷。不期,得到很多朋友的认同。亦更加可喜的事情,是中国的企业家们也正在用爱的方式创造科技与产品。世界的本源到底是善的还是恶的,这是个哲学上争论不休的问题,我也没有答案,但是,无论作为艺术工作者,还是科技工作者,亦或产品经理人,我们应该做的,难道不是相信这个世界的慈爱与善良吗?

末了,我又想起冯小刚导演的《一九四二》来。什么叫以爱与善之名看待这个世界呢?张国立饰演的角色,亲人全部饿死,返乡途中,遇到一个同样失去亲人的孩子,两人结为爷孙,要重新生活。这正是艺术工作者要带给世界的最大善良。同仁们共勉之。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017