注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉  

2016-04-19 16:43:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉

/马庆云

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉 - 马庆云 - 马庆云 

纵观2015年中国大陆上映的喜剧电影,能够让人笑的最简单的无疑是邓超、孙俪夫妇主演的电影《恶棍天使》。虽然这部电影遭遇口碑上的种种批评,但丝毫没有影响它轻松过六亿的票房成绩。而2015年另一部在市场上表现力极强的欧美情色电影,则是达科塔·约翰逊主演的《五十度灰》,该片虽然也获得奥斯卡的音乐提名,但是,第36届金酸梅奖的提名,让其更加显眼。

这部《五十度灰》在内地的批评声音大多是前戏太多、情色不足,裤子都脱了只让影迷看这个。而在一些英文的批评中,有指责影片藐视女权的,也有声音说选用白人霸道总裁虐恋白人美女是对黑人赤裸裸的种族歧视。美国的世界里边,用什么肤色的演员也确实是个不大不小的问题。

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉 - 马庆云 - 马庆云

当中国的《恶棍天使》遇到美国的《五十度灰》,我们不仅有个奇怪的问题:要是邓超孙俪夫妇以《恶棍天使》的方式演绎一遍《五十度灰》,又是怎一样的景象呢?在我们大陆,从来不缺电影创意,想想又不花钱。在美帝那边,就不这样了,创意很值钱,只要你敢想,没准就实现了呢。比如这条,让邓超孙俪夫妇演绎《五十度灰》的创意,便真有一个美国版本,名字叫《五十度黑》。

演员当然用的不是邓超孙俪夫妇。《五十度黑》是《五十度灰》的黑人恶搞版,《灰》启用的都是白人俊男靓女,而《黑》聘用的是两位黑人男女CP。尤其值得一说的,是《五十度黑》的编剧兼主演马龙·韦恩斯,他可是地地道道的美国版邓超。这位演员不仅具备创作才华,而且在喜剧表演方面可谓是继承了家族传统。黑人在喜剧幽默上的天赋,真不是吹的。他的《惊声尖叫》系列十分精彩。而在这部《五十度黑》也非常精准的恶搞了一把《灰》片。

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉 - 马庆云 - 马庆云

女主角不再是什么超级玛丽苏,不是傻白甜,不会很傻很天真,而成为直接赤裸裸渴望那啥的欲望女性。这种人物设定,对《灰》的恶搞成分不言而喻。《黑》剧基本延续《灰》的路数,每个桥段都进行翻拍性恶搞,处处留足了嘲讽的味道。而男主角的设定,不再是一脸装酷的白人俊男,成了马龙·韦恩斯这样的黑人大高个,他本身便各种胡闹,直接瓦解掉了总裁的霸气,取而代之的是各种小聪明。

人物性格有了,剧情顺序也差不多了,剩下的,就是对原著的直接嘲讽了。美国类似的恶搞电影非常多,多是以喜剧加情色的方式进行。漫威的很多英雄影片均不能幸免,估计神奇女侠的情色版也已经在路上了。这部《五十度黑》,当然也有粗口、暴力和情色,但它更多的是一种对原著的嘲弄精神。

邓超孙俪夫妇要是演一遍《五十度灰》是什么感觉 - 马庆云 - 马庆云

男女主角以自己独特的饰演方式,嘲弄的是原作中的性虐爱恋。这种嘲弄,恰好以性虐的方式进行,而这种进行带来的并非情色感,而是喜剧感的嗨皮。在嗨皮中,影迷仿佛认为,原作中的性虐才是不正常的,此作中的男女肉浪才是具备现实情节的。这部《黑》一方面实现了黑人特有的自嘲,对《灰》中白人的霸主地位进行了变相回击,一方面也对前作的变态爱情给予讽刺。可谓是,看似恶搞,实则才是真正的爱情原味儿。

这部电影,带给中国电影的启示是,能够以喜剧加情色的方式恶搞已经成名的电影大作?当然,在中国,这种恶搞,首先面对的是不能情色的问题。这种不能情色,一方面是总局不让有太多那啥的场面,另一方面,也是我们的文化环境中对性恶搞的言语还是有接受上的心理尺度的。而另一方面的问题则是版权,成功原作,能否接纳这种系列的恶搞方式,值得注意一下。当然,在未来,这种创作方式,必将引入中国。“邓超”、“孙俪”夫妇版本的《五十度黑》,还是值得一看的。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017