注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下  

2016-04-18 16:49:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下

/马庆云

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下 - 马庆云 - 马庆云 

上周五,因为在上海参加华为P9的新款发布会,错过了电影《奇幻森林》,今天去电影院补课,看过之后,觉得这部迪士尼电影在意料之中,奇妙非常,而又看到故事人心与世间的专制争斗。

在意料之中的,自然是《奇幻森林》呈现出来的超级特效。网间已经传播的一句话可以拿来直接说明:徐克在《智取威虎山》中的打虎一段,特效做了一年,如果让他们来做《奇幻森林》需要一万年。该片在视觉技术上强《智取》一万倍,是不夸张的,因为特效从制作角度讲,有数据说话,到底做了多少帧,做了多少技术难点,可以比对出来。《奇幻森林》对森林环境的呈现,比《霍比特人》中的森林段落还要精彩太多。

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下 - 马庆云 - 马庆云

当然,我觉得,随着电影技术的发展,在未来,更多的比现实更加美轮美奂的场景都能以电光的方式呈现出来。而且,随着中国电影技术的发展,在很多层面上逼平甚至超过迪士尼,也是可期的。正如上周五的发布会中,华为P9用数据对比出了自身对苹果6S的各种优势一般。在部分民用科技方面,中国企业已经走到了世界的前列。而在电影制作上,中国电影人要走的路还有太多。

与特效制作相对的,是内容的创作,正也正是中国电影人的短板——我们缺少一个比兴的文明环境与话语能力。以刚刚下架的《疯狂动物城》为例,一个月的时间斩获15亿多的票房,这里边当然有票房运作的原因,但其政治隐喻的内容本身,便对中国影迷构成极大的吸引力。以动物之名,比兴人类社会的仇恨与政治利用。这种故事编排方式,绝非喜洋洋和灰太狼一般的少儿故事可以赶追的。

这部《奇幻森林》与《疯狂动物城》一样,也是以一个奇幻的森林世界来比兴人类社会的恐怖主义和专制主义,进而彰显爱与善的人性——在这两部电影中,主人公都是爱与善的化身,都是单纯的孩子气质,也都是最终这种孩子气带来的善良与人爱战胜了世界的邪恶。在《奇幻森林》中,老虎代表了专制主义,猴王代表了恐怖主义,狼群代表了集体主义,黑豹代表了个人英雄主义,大熊代表了好吃懒做的幽默主义。

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下 - 马庆云 - 马庆云

先说大熊。这位小男孩出走后的第一位朋友,好吃懒做,慵懒非常,还会说谎话,会利用小算盘,但其幽默非常,是影片很大的笑点制造者。大有葛优比之于《让子弹飞》的意思。这种幽默主义一旦遇到爱与善的主人公,也能被带动起来,成为积极力量。

再说黑豹,这是赤裸裸的个人英雄主义,特立独行,行侠仗义,敢于和专制的老虎决斗,虽然知道力所不及,必是死路,但亦无有恐惧。这种英雄,内心有自己的行为标准,拒绝投机,拒不圆滑。这太像《天龙八部》中的乔峰。

狼群则是集体主义的代表,这种集体主义并非专制与恐怖带来的集体主义,而是建立在森林法则上的信奉原则。这一森林法则在电影中反复被提及,实在是在说明着一个浅显而容易被部分人漠视的问题:人人遵循的法律,才是成就集体的基本原则。

猴王代表的,更像是恐怖主义,试图通过对火花的控制来实现对整个森林的一统,金庸先生笔下的星宿老怪便是此种角色。猴群明明与黑豹、大熊不是一个战斗系列的,也甘愿当做肉弹袭击他们。这个猴群,影射了谁,不必明说了。

《奇幻森林》:知识战胜暴君,文德以服天下 - 马庆云 - 马庆云

最终的,还是老虎代表的专制主义。森林之王,肆意杀戮,将主人公逼上绝路。尤其值得注意的,是专制主义带来的洗脑,老虎对狼群幼崽进行了各种洗脑说教,赤裸裸的真相太明白。最终,战胜专制的,依旧是爱与善的良知,更是知识与民众的力量。主人公以火的方式烧死专制老虎,火在森林中,无疑意味着知识。而老虎对主人公的仇恨,也正是主人公的父亲用知识战斗过它。

专制主义最怕什么?无外乎知识二字。所以卢梭的《社会契约论》彻底动了法国皇权的奶酪。爱与善,修的正是文德。乃至于大象们帮助主人公森林灭火一段,正是文德以服天下。这部奇幻非常的电影,并非童话,而是以人间历史为创作蓝本。这样的故事,不想好,都很难。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017