注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见  

2016-03-09 09:59:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《疯狂动物城》:中华好儿郎终于可以和苍井空坦诚相见

/马庆云

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见 - 马庆云 - 马庆云

前几天看了动画片《疯狂动物城》,没有着急动笔,我想等等看,看什么呢?看其他影评人都怎么写。这部电影的评论,完全可以看出一个影评人的基本社会态度来。有的人,揣着明白装糊涂,不过混口饭吃。有的人是真心实意为中国的发展与进步掏心窝子写东西,要谈一些最关乎当下的。当然,也有一部分,不过人云亦云,看不出个四五六来。这几天的观察,我发现,影评人以第一类和第三类人居多,毕竟,像我们这么二的人,终究是少数。

今天动笔,我想谈谈我对《疯狂动物城》的看法。这部电影,实际上就俩值得称道的大梗。第一个,是政治家之间的阴谋,算计异己,以求上位。在电影中的体现就是副市长算计市长,利用舆论把市长干下来,自己取而代之。第二个,是权利算计的方式,是制造恐慌,以恐慌带动种群的分裂。体现到电影中,则是制造食草动物和食肉动物的分裂,制造彼此的恐慌情绪,从而寻求对立,在对立中赢得上位。谈透了这两个梗,这部动画片也就谈明白了。

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见 - 马庆云 - 马庆云

最揣着明白装糊涂的影评人,第一个梗都不敢谈,光跟影迷忽悠点兔子要当警界精英真励志、兔子和狐狸的爱情、特效真嗨皮等等。这种六七岁小孩子都能看出来的玩意,还有呼呼哈嘿几千字白话的必要吗?

略有有点气质的影评人,就会谈谈副市长算计市长的政治梗了。这种算计,在美国电影中,到也并不新鲜。美帝的电影,有一个特点,让电影随便编排政治段子。这一点比某些地区和政府强。有些地方,不能说政府坏话。当年娱乐新闻报道说,小品段子嘲讽领导,级别不能超过乡长。在中国,这种情况非常普遍,实在没有必要。

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见 - 马庆云 - 马庆云

美国政府和美国的政治嘲讽型的电影站在一起,这样有一个好处,就是以政府的支持方式,轻松地化解了对政府的嘲弄。这种支持,实际上让嘲讽无力化。你政府越反对越封杀,这个嘲讽型的艺术作品越有生命力。一拳打在棉花糖上,才是无力的。美国政府支持或者说不反对出现《疯狂动物城》这样的电影,另一面,也教化了民众,让民众理智,防止了忽悠民众从而篡权事件的发生。这样,实际上更节省了社会运营成本。

更有一些气质的影评人,就要谈第二个梗了。制造恐怖情绪,对立两个族群,从而得利。美国这个地方,有这个梗的天然环境。黑人、白人、黄种人,实在是各种“动物”大杂居的。它们的历史上,也歧视有色人种。后来经过立法和全民的努力,慢慢好起来了。这个政治梗,在美国,具备历史意义。迪士尼的编剧们能想出这样的桥段,是必然。

但是,最有气质的影评人,是否应该谈的更深刻一些呢?个人认为,只谈大洋彼岸的美国历史和现实,不足以影响我们这个民族更深刻有力的前进步伐。这种族群与族群之间的对立关系,我们难道没有吗?远的不说,单看看中日族群之间的问题,便触目惊心。

《疯狂动物城》:和苍井空坦诚相见 - 马庆云 - 马庆云

小日本、越南佬、印度阿三、韩国棒子……作为一个现代化的国家,我们的民众本不应该对周边的国家和族群有那么严重的对立情绪的。族群与族群之间,不因为“食草”还是“食肉”的不同,而对立起来。各有各的文化特点,各有各的信仰追求,一起生活在动物城、地球村,本无不可。

在传记电影《圣雄甘地》中拍摄了这样一个桥段,印度分裂,印度族群和伊斯兰族群隔着一条河,分开行走,两边对立情绪严重,因为一块石子,发生了大规模的冲突。本便是曾经生活在一起的人们,却因为自己的族群问题而血流成河,这难道不是历史与现实的双重悲哀吗?

《疯狂动物城》要做的,正是弥合这种历史与现实的悲哀,让影迷们看完电影之后,都能融洽地与同胞和其他族群的朋友好好相处。把这部电影拿到中国当下的现实中来,我们那些有民族对立情绪的同志们,是否应该清醒一下了呢?

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017