注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子   

2016-03-04 14:47:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子

/马庆云

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子 - 马庆云 - 马庆云 

《叶问3》上来便打,叶问跟李小龙一段十分惊艳,可见导演拍摄上是用了心的。起点这么高,不怕后边摔着吗?显然,在《叶问3》的前半程,是不用担心此事的。

影片一转,进入叶问带领的抗拆大军当中。保卫小学,除暴安良,暴力抗拆,维护民权,我估计,无论是在当年的香港,还是在如今的内地,都是有情感市场的吧。《叶问3》的前半程,俨然就是一部变种的《十月围城》。当然,《十月围城》保卫的是“孙中山”这个民主符号,而《叶问3》保卫的是“小学”这个民生符号。武打电影,最重要的一点,便是要找到武打人物为何而打的缘由,这个缘由若有当代价值,则电影立得住了。

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子 - 马庆云 - 马庆云

显然,《叶问3》的前半程是立得住的。影迷跟随甄子丹的侠义精神一起通过影像的方式在除暴安良。武打电影的精髓也正在于让影迷移情于主人公,用电影技术去实现影迷想要实现而不能实现的侠之正义。在保卫小学的章节中,内地影迷一定可以一边对强拆的恶势力咬牙切齿,一边恨自身不学些咏春拳来匡扶正义。

影迷一旦实现这种移情,《叶问3》就成功了一半。这便是情感上的价值认同。乃至于甄子丹大战泰森一段,实在可以说是剧情上的一次不大不小的高潮。但恶势力亦有自己的规矩,说是三分钟打不到便不再骚扰,后续果然没有骚扰。再甚者,虽然早年的香港警界腐败,权利与资本相互勾结,但媒体独立,报界亦如武术界一样行侠仗义,敢于报道,媒体监督,发动舆论,亦可换小学一方安宁。《叶问3》的前半部分,实在是打出了大气魄来。

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子 - 马庆云 - 马庆云

甄子丹和泰森大战之后,影片格调猛然一转,从谈出去除暴安良,到了回家相妻教子,又俨然成了一部谈如何逗媳妇哄孩子的暖男电影。好的地方是,《叶问3》也果然谈出了很多值得思考的事情,与其在外边争夺个咏春正宗,还真没陪着媳妇跳几支舞来的实在。坏的地方,则在于,影片格调转换,形成的电影气脉断了,前后落差较大,开头起高了,后边好像真拔不上去了。

终究,《叶问3》是武打贯穿,后边的戏份还是以叶问与张天志的咏春斗咏春收尾。与前边的打泰森相比,后边的侠义气场不足,而谈人生的哲学意志却显现出来了。中国武侠,素来还是文人化之罢了。只有勇武,而无文化修为,终只是武夫一个。所以,《叶问3》最后的咏春之战,斗的,还是修为。甄子丹一句,眼前人最为重要,也算是点睛之笔。

《叶问3》:有事出去除暴安良,没事在家相妻教子 - 马庆云 - 马庆云

影片谈武术大师,则可反观武打小流氓。习武之人,未必都是大师,能出去除暴安良,回来逗逗老婆孩子,方是人生赢家。那些比武斗狠,出去打家劫舍、拆老百姓房子、刨人民祖坟的,哪来的什么侠义精神?权贵之走狗罢了。《叶问3》中对这种货色亦有非常精准的刻画。这正是电影的精彩之处。

当然,电影这上下半场,实在于气脉上对接的牵强些,缺少一气呵成的劲头。更有一个剧本编排上的小问题。保卫小学一段,叶问徒弟显然与学校的女老师有情感对手戏,且戏份并不少。到了后续的故事中,却并不再提。于编剧角度讲,这种编排是编剧的失职,放的线没有记得收,好比是拉粑粑不擦屁股一般。甄子丹这次可以理直气壮地拖欠编剧稿费了。

整体来说,《叶问3》是近期较为不错的电影,优秀,当然还谈不上。可以一看。


  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017