注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局  

2016-03-03 10:17:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局

/马庆云

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局 - 马庆云 - 马庆云

刚刚过去的几个月,最火的电视剧莫过于《芈月传》了。不过,我不太喜欢看这部电视剧,因为里边的一些知识点是错误的,纯粹逗没怎么读书的孩子玩的。孙俪在里边的演技也没什么看点了,还不如她在《恶棍天使》里边的“棍儿哥”好玩儿。假正经跟不正经相比,我选择后者。

在《芈月传》里边,一群妃子们围绕着和氏璧各种嗨皮各种吹啊。没怎么读过书的电视剧观众一定会觉得,真有文化,一边看电视剧,一边增长关于和氏璧的知识,何乐不为呢。孙俪带头的这群妃子就开始了和氏璧的来龙去脉的讲述。

说是,荆山那,有个叫卞和的人,发现了一块璞玉。他把这块玉就献给了楚国的厉王。厉王找懂行的工匠们看了看,得到的答复是,丫就是一块破石头。楚国的厉王一生气,下令,砍了丫的左脚。然后卞和就残疾了。

可是,卞和这货人残志坚,关键是能熬。什么叫能熬呢?就是一直熬到楚国的厉王死掉了,然后新主子上台。新上来的是谁呢?楚国的武王。卞和一绝一拐地就又去了,大王啊,我这有块儿宝玉献给您啊。武王还是让鉴宝大师来看看,真有点王刚老师《鉴宝》节目的意思,要是真的,你丫荣华富贵,要是假的,继续砍你丫的。

结果,鉴宝大师说了,假的。武王也厉王一样,又下令,砍了卞和右脚。然后,卞和就正式梅超风了。可是,卞和依旧能熬,接着熬呗。一直熬到武王也给屁朝凉了。这时,文王就上台了。

这回,卞和学精了,他也没脚丫子可以砍了啊,再砍,估计就得脑袋了。他怎么着呢?这货就在荆山脚下各种哭啊,历史典故里面叫卞和哭玉。文王就听说了,找来卞和问原因。卞和说,我献宝,两位大王都不信,说我大忽悠,为了让我没法走两步,把脚都砍了。文王问,什么宝贝啊。卞和就把那块璞玉献上去了。文王找来的鉴宝师傅一看,我擦,好东西啊。文王大喜,就给了卞和官儿做。

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局 - 马庆云 - 马庆云

《芈月传》里边,一群妃子围绕着那块儿和氏璧矫情的,就是这个故事。这事儿,当然不是《芈月传》的编剧瞎编的,有历史记载。最早记录这事儿的,是什么书呢?是《韩非子》。

《韩非子》这本书,是韩非子死后,一群较为认可他的政治观点的人整理的。有他的学生,也有他的其它后人。成书,是韩非子死后的战国时期。韩非子是典型的法家代表,三言两语很难概括他的全部思想,感兴趣的,可以去找冯友兰的中国哲学史或者胡适的中国哲学史大纲去读,有较为准确的讲述。

一言以蔽之,《韩非子》就是讲如何拿严刑峻法治国的。咱们回过头来看这块和氏璧。楚国文王得到和氏璧之后,没多久,楚国就沦落了。和氏璧就到了赵国。赵国在廉颇蔺相如那个阶段,因为和氏璧的问题,还跟秦国发生了“完璧归赵”的故事。大伙都耳熟能详,我就不赘述了。

虽然完璧归赵了,可后来,还是到了秦国。秦国就把它做了传国玉玺。和氏璧据学者们考证,是10厘米大小的方块,正好做大印。韩非子等人呢,也是在秦国成长起来的,秦王养着。这就有趣了,韩非子和其后人们,给和氏璧写个精彩的段子,就十分有可能了。所以,我觉得卞和的故事,十之八九是虚构的。

先说刖刑,卞和就是遭罪了这个的。砍掉左右脚这种刑罚,中国历史上确实长期存在过。但是,中国当时的医术远远落后于当下。刖刑的死亡率非常高。卞和受了两次刖刑而依旧活蹦乱跳的,根本不符合基本的医学常识。

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局 - 马庆云 - 马庆云

另一方面,一个受过刖刑之痛的人,还会二次献宝,这是什么样的官儿迷啊,简直违反了基本的人性啊。

再说楚国的君主们两次都没发现是真宝贝的事儿。玉这东西,就是外边包着石头。要看它是不是宝贝,太简单不过了,直接把石头打开就行。开石头这事儿,再简单不过了。两个楚国君主有砍了卞和脚丫子的时间,没有打开石头的一炷香时间?这故事编的,也太奇葩了。不过,中国战国时期,对楚国的口碑素来不好,文人们喜欢编撰楚国的坏段子。估计,这则,就是故意栽赃楚国君主的。

聊完了这些,我们再来看看这则韩非子后人们搞出来的故事,到底想干什么吧。显而易见,和氏璧在他们编故事的时候,已经是秦国的了,而且都成了传国玉玺。这群法家的徒子徒孙们编这个段子,有以下几点诉求。

《芈月传》里边的和氏璧,你所不知道的千年骗局 - 马庆云 - 马庆云

第一点,当然是给秦国的传国玉玺找典故啊。这跟现在的创业项目给投资人讲个完美的故事一样一样的。秦国的传国玉玺有那么多典故,显得多威严有文化啊。法家的徒子徒孙们多在秦国混吃等死,给亲王效力编吹牛逼的故事,非它们莫属了。

第二点,这个卞和的故事,实际上正是法家思想里边严刑峻法的浓缩。韩非子和他的后人们,都是主张严刑峻法惩治老百姓从而达到君主千秋万代大梦的。这个秦国梦,太无耻,所以才会二世而亡。《韩非子》一书中,编个看人手脚的故事,正好符合法家的思想追求。话说,法家也真够肮脏的了。

第三点,还是维护专制者的统治。大伙想想,这个卞和的故事,背后的潜台词是什么?无论主子们多么不要脸,砍了你的手脚这么不要脸了,你都不能反抗,你应该做的,就是像卞和学习,继续哭啊,感动主子啊,然后持续献宝主子啊。封建专制多无耻,大伙看到了吧。拿这个卞和献宝的故事,愚弄了脑残了数千年。

最近有国学人士讲起卞和献宝的故事,言辞恳切,讲到文王终于认识宝物的动情之处,声泪俱下。五四以来,在中国,先进思想西风东渐,无论是资本主义的,还是共产主义的,都对这种封建奴性嗤之以鼻。这个持续了数千年的谎言,至今还有人津津乐道,我不知道为什么。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017