注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷   

2016-03-29 21:00:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷

/马庆云

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷 - 马庆云 - 马庆云 

前几天看完《蝙蝠侠大战超人》,我说,打斗也算精彩,但剧情实在节奏缓慢,不给劲儿啊。南方的张兄迅速留言我,快点看《死侍》缓一缓吧。《死侍》这部电影,情人节前两天在北美上映,据说,票房还不错。因为某种原因,不能在大陆上映。一说,是太血腥。二说,是黄段子太多。我觉得,这两点都是次要的,因为可以剪辑掉啊。最重要的,《死侍》不能在中国上映,是因为死侍这个超级英雄,竟然跟恶棍一样,容易带坏祖国的花花草草啊。

我估计已经看完这部电影的影迷,喜欢《死侍》,也是因为这个超级英雄一股子流氓气啊。遥想当年的班花校花都让流氓便宜了,也就释然。这个时代,大伙好像都是喜欢坏一点但能打的男人。同样是漫威的动画人物,美国队长、蜘蛛侠、钢铁侠等等,都是一脸正气呼呼哈嘿啊。这一脸正气的美国主旋律,美帝老百姓也不喜欢看啊。所以,就有了蚁人、死侍这样的不走正路子的,现在,越不走正路子就越火。正经唱歌的火不了,一边唱一边跳一边嘲讽江南人的,火的一塌糊涂。

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷 - 马庆云 - 马庆云

世界的趋势,就是反主旋律的,在世界的任何地方,都是如此。宏大构建的时代已经过去了,未来,体现在电影艺术上的,肯定是瓦解的时代。体现到漫威电影上,就是越来越多的主旋律色彩的超级英雄们,没有市场了,死侍这样的满口黄段子,一脸恶棍样的超级人士大火。《死侍》无法在中国上映,略显可惜。笔者可以想象,让主演过《恶棍天使》的邓超给死侍配音,是不是很给力呢?

邓超主演的《分手大师》和《恶棍天使》其实都有贱贱的坏,这种贱和坏,招惹女生喜欢。而好莱坞的《死侍》也是贱贱的坏,还满口黄段子啊,几句话就能把对面的女孩搞得波心荡漾。不过,《恶棍天使》最终的走向还是正能量的,宏大的——为底层老百姓讨债。《死侍》连这最后的为什么而打,都化解掉了,没有什么大的正能量,不过是为了报仇,最终是为了救女友。

《死侍》:如邓超一样的恶棍操着黄段子耍酷 - 马庆云 - 马庆云

这是彻彻底底地反主旋律。曾有学者指出,黄段子是反主旋律的重要武器之一,此言不假。不知诸位是否度过王小波的小说,满口的黄段子,通篇搞破鞋,但他小说的精华就是对主旋律的无情嘲弄。《死侍》有美国王小波的意思,它嘲弄的是美国的那些假大空。电影《死侍》的结尾部分,男主角跟女主角说,上边虽然毁了,但下边却更大了,这尺度,确实少儿不宜。

无论是漫威,还是DC,他们的超级英雄系列的电影,实际上都快走到了劲头。他们面对的问题,跟中国武侠电影面的的问题一样,就是为什么而打的主旨设置,已经全部使用过了。为和平而战,为自由而战,为民主而战,为保卫地球人而战等等,全是老路数了。中国的武侠,也是如此啊。所以,未来他们肯定会走这种恶棍的路线,主人公不再高高在上,而是更种贱啊。中国的武侠电影,其实也可以从《死侍》中获得思路,我们以往的武侠人物都是正能量主旋律了,能否剑走偏锋,捧一个谐星武侠人物呢?

不过,《死侍》这部电影又是谈了一点爱情的事情的,女主角最终与毁容的男主角功德圆满,也能让人动容。既然该片不能在内地上映,那读者们自发找出来欣赏一下,也是十分有必要的。

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017