注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山  

2016-03-28 13:48:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山

/马庆云

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山 - 马庆云 - 马庆云

昨晚喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》迎来半决赛,半路杀出来的潘长江,进行了他的第三次喜剧表演。与前两次的均为第一不同,这次终于让位出来,做了第二名。反观其他参赛选手,德云社派出于谦、岳云鹏、孙越、郭麒麟、闫鹤翔等人,依靠于谦的“倚老卖老”,也终于遏制住了潘长江的老人资格。相对最无辈分资历的大潘佳佳组合,则再次垫底,免不得让人呵呵。

直面这次喜剧比赛,值得说道一下的地方很多。恭维、吹捧的客套话,老马一句不讲,主要聊聊对这个舞台上几家的差评看法。先说,辽宁民间艺术团。这次,他们是最找不着北的。辽艺连续几期拿不到第一,持续垫底末尾几名,实际上让他们蒙圈了。他们以往的好处是,不先假设一个高大上的主题,而是从笑点出发,能让观众笑,才是最重要的。可是,几期下来,明明观众爆笑,可节目组就是不给他们好名次。辽宁民间艺术团真的蒙圈了,以为做高大上的主题才行。所以,就有了半决赛上的主演给剧本挑毛病的应付事儿作品。对于二人转演员来讲,立意先行,以高大上为中心,往往扼杀他们的喜剧天赋。

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山 - 马庆云 - 马庆云

德云社这次的好处就是,不要什么大的立意,就是先来喜剧,甚至恶搞。因为争抢谁是一哥而大打出手的梗儿,实际上是以恶俗为前提的。但喜剧往往是以恶俗为前提,更容易调动现场观众。激烈的肢体冲突,呈现出来的舞台现场感,给他们加分不少。尤其于谦的上场,其实是对潘长江的一种资历上的震慑。但德云社半决赛作品的问题则是,离相声太远,离小品很近。

开心麻花的喜剧,是最“无根之水”的。喜剧其实是一种底层艺术形式,从业者必须抓住底层特征,才能把人物刻画清楚,倒腾二手喜剧人物特征,出来的,都是隔靴搔痒。开心麻花,包括第一季沈腾的作品,问题都是,虚假,二字。开心麻花书卷气太浓,舞台经验与辽宁民间艺术团差距太多。他们的创作,多来自御用科班编剧,而不是二人转一样的表演历练所得。未来,制约开心麻花的地方,也必然是书卷气带来的假大空。

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山 - 马庆云 - 马庆云

大潘佳佳方面,取得垫底成绩,略有过分,但要是让我代表个人投票,他们的作品,也就是倒数第二的名次。大潘、佳佳在表演方面,还是略显稚嫩,两人的面部表情很是生硬,这对他们俩的大电影之路,是巨大的影响。作品方面,首先是包袱太少,欢笑度不够,继而,情怀方面,将兄弟齐心,也是老路数了,缺少创新。

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山 - 马庆云 - 马庆云

最应该垫底的作品,则是潘长江在《欢乐喜剧人》上表演的《毛驴县令》。潘长江和赵本山这两位东北喜剧艺人,均发迹于央视春节联欢晚会,但他们的问题也都类似。赵本山的喜剧问题,是拿着残疾人士和智力人士开玩笑,依靠取笑“底层”来获得喜剧感。对赵本山喜剧风格的批评,始于2008年。当年这一论点的提出,引起很多网友的谩骂性反击。但随着网友们的慢慢升级,大家开始逐渐发现与认可这一批评,赵本山后来的喜剧小品,也略有收敛。

但潘长江的问题,一直没有相关学者认真批评之。我们可以说,潘长江的小品,套路化、教条化,他在《欢乐喜剧人》上的前两个作品,是例证。但这些,并不构成潘长江小品负能量的根本。他的最大问题,是拿着封建腐朽的恶趣味当做主旋律去宣扬,一副愚忠的狗奴才品相,却又装出自己思考了多么高深社会现实的嘴脸来。

拿他表演的《毛驴县令》为例,这个小品的中心思想,看似是七品芝麻官敢于杀死贪腐的王爷,实际上,骨子里边,还是对皇帝的愚忠,对皇权至上地推崇。王爷穿着黄马褂的时候,他依旧一脸奴才相貌,“您还是回家关窗户吧”。这种骨子里边的奴性,是潘长江自身所无意识的——奴性入骨,浑然不知。

潘长江以其愚忠在《欢乐喜剧人》上致敬赵本山 - 马庆云 - 马庆云

那么,就必然有一个问题出现了,古装剧,还要不要拍,到底应该怎么拍?不知大家发现没有,大陆的古装剧,基本上全部都是皇帝是好的,下边的人是坏的,我们只反大臣,不反皇帝。潘长江的电视电影《毛驴县令》系列,一上来,也是潘长江饰演的角色,在皇帝面前嗨皮地跪拜,软膝盖之内的,是心肠里边的狗奴才相貌。这种货色,他即使斩杀几个贪官,对中国的现代建设,也是有害无利的。我们来看看它山之石。

韩国的影视剧,也拍古装,也涉及皇权。比如,电影《思悼》。这是一部讲皇帝和他儿子争夺权力的故事,韩国人讲起来,让你感觉的,断然不是皇帝多好,儿子多坏,甚至儿子多好,皇帝多坏,他们通过讲故事的方式向韩国影迷论述一个非常有价值的当代道理:皇权如何才能平稳过度,依靠封建专制,只能造成更大的悲剧。韩国的古装剧,竟然在做促进韩国现代化的事情。单凭这一点,就足够让潘长江之流汗颜。关于《思悼》,我有文章评论,检索电影名加我的名字即可读到。

我想再加一个例子,韩国的《奸臣》。这部情色尺度极大的电影,也是古装剧,没有中国影视剧的那种奴婢一样的愚忠,而是直接指出皇帝的专横,与其打奸臣,不如打了专制的皇帝。关于该片,我亦有文章论述,检索电影名加我名即可得。

人比人得死,货比货得丢。趴在井底看潘长江的这个《毛驴县令》,倒是觉得也算主旋律。可一旦到了井口,看看外边的天空,便会发现它的错误之处。潘长江小品在内容上的问题,也正是这种井底之蛙的状态,没有更合理的价值观,都是封建专制皇权的那套奴才逻辑。而中国的现代化,需要娱乐艺术的从业人员自觉自律,要搞进步的喜剧,不要开历史倒车。

无论是赵本山开残疾人玩笑,还是潘长江做个愚忠的奴才,都是落后的喜剧意识造成的。作为老辈分的喜剧人,略微提高一下自己的精神层次,对于潘长江来说,非常有必要。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017