注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野   

2016-03-20 12:47:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野

/马庆云

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野 - 马庆云 - 马庆云

读者们发私信催着我聊一聊《生活不止眼前的苟且》。原来,几天前,高晓松作词、许巍演唱的这首歌曲已经上线了。聊电影和读书,我还算半个门内汉,聊歌曲,实在连毫毛都没进去呢。好在高晓松的作词,可以略微聊那么一丁点,毕竟这词写的有诗歌味道,要是让我聊“摩擦摩擦我的滑板鞋”,我就真是赶鸭子上架了。

这歌出来之后,我见有朋友说,“太鸡汤”。我有不同的看法。一首歌曲,出来之后,过几年,能被传唱的,实际上也就只有一两句。这个,跟现代诗差不多。我们现在回应知道的一些诗歌,能完整背诵出来的不多,但能记住几句。比如,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明,再比如,面朝大海,春暖花开。歌曲是不是应该跟诗歌类似,文眼的一两句托得住,就应该是好东西?

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野 - 马庆云 - 马庆云

至少,无论是诗歌还是歌词,都讲求赋比兴,都是有引子,有铺垫,有很多技法之后,托住一两句重点的。看高晓松的这首歌,干货实际就是这句,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。作为一句现代诗来看,这句有没有干货呢,是不是鸡汤呢?

认为是鸡汤的,可能只关心了“诗和远方的田野”。这个向远处去,到远方放纵自己的论调,在中国改革开放之初的现代诗中,早被论及,确实不新。乃至于中国的传统诗歌氛围中,也是大江大河大诗歌,传承上是一致的,都是中国文人的一种山水人文追求。尤其当下,一场说走就走的旅行,那么火,楼宇里盒子间的白领们,更迫切的需要一场旅行。所以,到远方去,带着你心底的诗歌,成了一种普遍性地追求。这种追求一普遍性了,当然会让人觉得鸡汤。

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野 - 马庆云 - 马庆云

可这句的关键,是“生活不止眼前的苟且”。我们面对的诘问是,要不要眼前的苟且?能把这一项看明白了,就知道这首歌,可不是什么鸡汤歌曲。诗歌和远方,一定是和眼前的苟且相互对应的,没有眼前的苟且,尤其是没有对眼前苟且的哲学思考,你哪来的什么诗歌和远方呢?觉得这歌是鸡汤的,可能会更认可,“世界很大,我想去看看”,辞掉工作,说走就走。

不觉得是鸡汤的,可能就会在眼前的苟且中寻找一种诗歌和远方的精神,而不是远行。不是远行,这一点,非常重要。我热爱诗歌,热爱远方,但我的生活中,又不会如诗歌般随性甚至随便,又不会对社会与周边不管不顾说走就走。大苟且,就是大诗歌。没有苟且,哪有诗歌?

《生活不止眼前的苟且》:告诉你的绝不是诗和远方的田野 - 马庆云 - 马庆云

悟到这一点的时候,就需要有太多苟且的生活阅历才行了。这首歌,真正有阅历的人,会听出,让你要做好眼前苟且的意思来。苟且的生活都做不好,哪来的什么去远方。从这一面来讲,我觉得高晓松的词是比很多先锋诗歌更有现实价值的。我们很多先锋诗人很激进,不管不顾去远方。这个倒是激励人。但,激励人,必须以顾及现实为原则的,先告诉读者和听众,生活必须有眼前的苟且才行。

带着诗和远方,在苟且中生活,这才是最大的坚定,归根结底是生活。这个,鸡汤吗?高晓松曾批评一个清华毕业生,满腹经纶,不想着为国为民,只想着如何找个那啥的工作,对不起自己受过的教育吗?这其实,就是告诉读者和观众,生活,必须在苟且中寻找到诗歌和远方,不是去远方,是在眼前找,怎么才能找到呢?吾生善养浩然之气,孟子这么说。高晓松说,你丫挺的受过正规的大学教育,有点家国天下的情怀,自然有了诗歌和远方。

如是我观。


  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017