注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭   

2016-03-18 17:09:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭

/马庆云

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭 - 马庆云 - 马庆云 

我在《老马观影指南》节目中说,电影《女汉子真爱公式》在喜剧设计上,还是可以的,但逊色点在于赵丽颖的演技,把很多可以抖开的包袱演哑炮了。节目在爱奇艺上线之后,获得了近20万的观众。不期,也引起赵丽颖粉丝的注意。这位年轻女演员的粉丝纷纷留言表示抗议,认为我对小赵同志的评价不公正。

纵观电影《女汉子真爱公式》,我认为,剧本方面,作为一部爱情加喜剧的电影,在轻松度上,是没有问题的,部分台词也确实能让人眼前一亮。电影剧本也有一个隐形的脉络线,爱情这东西能否被推算出来。该片的好处是,没有马上得出爱情无法推算的结论,而是一直又这个隐线制造矛盾,推进剧情。作为一个中低成本的电影剧本,它的精巧有趣,是可以点赞的。

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭 - 马庆云 - 马庆云

导演在拍摄上,我觉得,也可以肯定一下。这个青年导演,非常注意节奏的把控。很多剧情矛盾冲突并不给力的桥段,在其镜头语言下,变得紧凑了很多。尤其是与后期剪辑的配合,把电影节奏较为不错的实现了喜剧化。尤其值得表扬的,是这位青年导演的局部特写,给的非常紧,敢于用镜头。不客气地说,《女汉子真爱公式》成就了这位导演未来的从业之路。

但电影却毁了赵丽颖的电视剧转型电影之路。这位拥有颇多电视剧粉丝的青年女明星,以往的多部作品,都是扮演清纯的角色,多是抒情为主,少有欢笑,因此,很好的隐藏了自己演技上的不足。而在《女汉子真爱公式》中,喜剧的表演类型,一下子就触动了赵丽颖的短板,她并没有给导演很好的实现剧情。

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭 - 马庆云 - 马庆云

当然,从导演一面来讲,演员的戏不好,一定是其调教的不好。赵丽颖全程脸部表情僵硬,把很多喜剧台词做的非常刻板。从电影呈现出来的效果来看,导演方面,应该做了很繁琐的后期弥补公布,比如重新配音、尽量少用赵丽颖的脸部特写镜头、多用脸部之外的局部特写来弥补近景不足等等。

比较值得一说的例子是,赵丽颖在公司年会上展现女汉子的女人一面的那场戏,从剧本方面来说,本应该是最出彩的,也是最可以拍好放到预告片里边去的。剧情是赵丽颖穿着性感短裙,在一个椅子上大跳撩人舞蹈。从影片呈现出来的影像来看,剧组是找了舞蹈指导老师的,但赵丽颖非常差的表演了这场戏。性感妩媚,没有实现出来,舞蹈的节奏感,也完全丧失,更恐怖的事情是,赵丽颖竟然像一个舞蹈方面的白痴,让影迷十分尴尬,恨不得她快点收场吧。

《女汉子真爱公式》:导演啊请不要放下你调教赵丽颖的皮鞭 - 马庆云 - 马庆云

一并,我观看的场次,还存在赵丽颖台词对不上口型的问题。不知道是不是个例。但愿不是赵丽颖连背台词的能力都没有。赵丽颖方面,应该是后期又重新做了声音处理的。若真这样,导演应该拿鞭子抽一顿演员:干嘛吃的,现场台词都处理不好。

其他演员方面,张翰的表演,要比赵丽颖好些,虽无亮点,但至少不会给影片严重减分。作为晶女郎,童菲在片中饰演一位女神,实现的,也算凑合。作为一部较为有创意的剧本,导演凭借自己的拍摄功底,应该已经尽力了。中国的演员们,多在表演上下下功夫,一定不是坏事。真不能让导演一面恨不得拿鞭子抽她们,一面又得脸上陪笑,小姑奶奶,再拍一场,一场,咱就收工,行不?


  评论这张
 
阅读(801)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017