注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严  

2016-03-14 11:21:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严

/马庆云

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严 - 马庆云 - 马庆云

昨天的喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》迎来了第一场淘汰赛,潘长江团队以连续两次第一的名次,顺利晋级。而连续八期奉献欢乐喜剧的大潘佳佳团队,遗憾淘汰。网友纷纷通过网络方式表达不满,各处的网络投票基本上都是潘长江团队垫底,甚至于《欢乐喜剧人》的微博投票,潘长江团队也没有改变垫底的命运。网间声音,多是指责节目组黑幕,淘汰了最没有后台的选手。

纵观这档喜剧综艺节目的众多参赛演员,均有成型与强大的团队的。王宁艾伦团队,幕后是强大的开心麻花公司。这家公司,去年上映的电影《夏洛特烦恼》狂砍十多亿元票房,其中当然有票房运作的水分,但他们的能力,不容小觑。今年,开心麻花更是被爆出,公司估值过50亿。这样一个重量级的团队,打造一下王宁艾伦,可见幕后金主无论在资本还是编剧服务团队上,都是非常强大的。

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严 - 马庆云 - 马庆云

而岳云鹏孙悦组合,幕后是在相声界已经奠定霸主地位的德云社。外加,这档综艺节目的冠名商,是恋家网。恋家网又是岳云鹏的代言。资本方面,冠名商当然不会让自己的代言人淘汰。创作团队方面,德云社对外公布的是,相声演员自己创作节目。我只能呵呵了。德云社那么多的编剧,真不被当人看啊。一个成名的相声演员背后,幕后要是只有个位数的编剧团队,都是不可能的。

再说辽宁民间艺术团。我见网络上都说,他们幕后是强大的赵本山团队,也是背景深厚。这话要是搁在今年前说,倒是可信。但现在的老赵,连《乡村爱情》最新一季的电视剧,都没电视台收了,说他们有背景,就纯属开玩笑了。几年前,这伙子人上来,肯定是打着赵本山的旗号,现在,都叫辽宁民间艺术团了。节目组为什么要请他们呢?因为他们代表着一种喜剧流派,不请他们,很难实现这档综艺节目开门办喜剧的口碑。不客气地说,辽宁民间艺术团,从第一季开始,就不过是陪练罢了。

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严 - 马庆云 - 马庆云

刚刚补位的潘长江团队,吃老本最惨的一支队伍。一个春晚捧出来的喜剧小品演员,身上带着太多的僵腐的套路化表演路数。感兴趣的读者可以注意一下潘长江在《欢乐喜剧人》里边的两次表演。第一次是给父辈洗脚,第二次是帮儿子娶亲。他的根本性的问题,就是背台词,各种往前边赶。这正是春晚小品演员的普遍通病。

春晚的喜剧,都是有固定时间限制的。演员们需要在固定的时间内实现对整个节目的完整呈现,超时,简直不可想象。所以,春晚型的喜剧演员,就在台上背台词如行云流水一般,台词量倒是有了。但是,根本性的问题也出现了——抖出来的包袱,需要一种时间跨度上的节奏感,不把时间空档准确把握住,只往前冲,必然丧失节奏,包袱无法炸响。潘长江的问题,正在此处。在《欢乐喜剧人》的舞台上,他照样“行云流水”,把控不住节奏,编剧给他写的非常不错的包袱,到他嘴里边,就是哑炮。

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严 - 马庆云 - 马庆云

潘长江团队网络投票最低的缘由,我看,有以上这种。另一点,当然是潘式小品的假大空。这是也是春晚烙印。无论是给父辈洗脚,还是帮儿子娶亲,都透露着主旋律上的虚假。不能把故事在现实主义中进行有力嘲讽,便无法得到最佳的喜剧。人民拿脚投票,2015年潘长江参演的电影《斗地主》,票房不过百万,便是明证。

反观大潘佳佳团队,这个刚刚被淘汰的团队,他们在表演上,有值得商榷的地方,但诚意是有的,包袱也算抖的不错。尤其是喜剧,非常需要培养新人。他们能得到观众的认可,正是观众迫切需要新面孔的心理诉求。当然,我还想说几句辽宁民间艺术团。这个团队,在网上,有很多网友不喜欢,认为他们小品的问题是太三俗。这一点批评,是中肯的。

潘长江赢了《欢乐喜剧人》,却输了老人最后的一点尊严 - 马庆云 - 马庆云

不过,谨从演员的表演来论,杨树林等人,是最知道如何与台下的观众互动的。这个艺术团的特点是,演员从真正的商演舞台上来,有本事了,才能到这个民间艺术团。这一点,就比开心麻花、潘长江团队等好很多。尤其开心麻花,往往招聘刚刚毕业的表演系学生,这批孩子,舞台感不行,需要更长时间的历练。

整场节目,最大的污点,无疑在于潘长江团队以连续两场第一的名词顺利晋级决赛。套用《一代宗师》里边的一句台词,老一辈的武林高手,都不敢比武了,输不起。输不起,可以别来,来了,就要敢于面对。这一点,对潘长江来说,无疑是亚历山大的。作为老人,适当的时候学会急流勇退,适当的时候学会捧一捧后辈,才是最明智的,也最容易获得尊重的。一把年纪,在网络投票倒数第一的事实面前,以连续第一的成绩晋级,免不得输掉了老人最后的一点尊严。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017