注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

过年在家想看战争片,我给你来一部   

2016-02-05 21:19:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年在家想看战争片,我给你来一部

/马庆云

过年在家想看战争片,我给你来一部 - 马庆云 - 马庆云 

有人味儿的公司都已经放假了,没人性的老板要是这个时候还让员工加班,一定是生孩子没屁眼的。话说,诸位放假在家,目前这个阶段,在电影院,属于青黄不接的时候。《功夫熊猫3》上映一周了,估计喜欢看电影的,也都看完了。《三打白骨精》这样的特效贺岁全家欢,还卡着大年初一那个档,让人心里痒痒。这个空档期,实在片慌。有朋友留言,让我推荐一部值得观看的比较震撼的大片。

我思前想后,决定推荐一部战争大片。它的名字是《西部战线》。该片编剧、导演千成日。我注意这位韩国电影人,是因为他编剧的影片《海盗》。当时看《海盗》的时候便非常震撼。一方面是女演员孙艺珍漂亮的刺啦刺啦的,另一方面,也是编剧功底确实深厚。

过年在家想看战争片,我给你来一部 - 马庆云 - 马庆云

然而,《海盗》跟同样是千成日编剧的《西部战线》比起来,就是小巫见大巫了。《西部战线》的故事时间是朝鲜半岛战争时期,我们的历史课本上叫抗美援朝,很多国家的历史上说是联合国军反抗朝鲜侵略。当时,一个韩方士兵,带着军事机密穿过敌占区送信。而朝鲜方面,一个机动部队正带着一辆坦克开赴前线。然后,意外发生了。

韩方士兵们遭遇了我天朝志愿军。我志愿军那是谁啊,是马克思主义、毛泽东思想、社会主义核心价值观培育出来的,战斗力不是吹的。三下五除二,把韩国士兵打趴下了。其中一个没死的,就跑呗。一跑,把军事机密文件丢了。

而这个时候的朝鲜军队,遇到美帝的飞机轰炸了。美帝太欺负人了,凭借着自己有制空权,对我朝鲜人民军队各种欺负。最后,把中国人民的老朋友打残了,只剩下一个不会开坦克的士兵。这个士兵被快死的长官命令,一定要把坦克交到金日成思密达手中去。

过年在家想看战争片,我给你来一部 - 马庆云 - 马庆云

朝鲜士兵捡到了韩国士兵的机密文件,韩国士兵追朝鲜士兵,追来追去,俩人都到了坦克里边,开始了一段相恨相杀相爱的旅程。故事的前提背景,便被电影交代干净了。两个士兵,实在是韩国与朝鲜的代名词。这辆坦克,无疑是朝鲜半岛。本是同袍的兄弟,为何如此这般?

这段坦克之旅,正是隐喻了这个历史痛点。两个士兵,从起初的对抗,到最终的一同争取生命的延续,悲亢有力。一部战争电影,囊括了一个民族两个国家的几十年命运起伏。乃至于韩朝最后一战,38线附近,停火前最后一站,争夺最后的阵地,士兵无奈阵亡了。

这是朝鲜和韩国的共同悲剧。关于停战前的最后一战,韩国电影《高地战》也有非常深刻的展示。这种战争反思电影,让人对其诞生国肃然起敬。作为中国人,我们至今没有一部反映国内内战的电影“合理”电影出现,实在是令人惋惜。

过年在家想看战争片,我给你来一部 - 马庆云 - 马庆云

所谓的合理,正是《西部战线》这样的。作为韩国电影,韩国方面并未美化自己,也并未贬损朝鲜,而是把兄弟两者均作为命运的悲剧人物进行展现,对两边的战争,给与了极大的人文关怀。我们缺少这样的具备两岸人文关怀的内战电影。

这无疑给中国带来很大的启示。我们也应该拍摄一些内战题材的影片,不再以国共的党派意识形态来划定剧情,而是制造更高的人文高度,兄弟袍泽之间的战争进行缅怀,并防止悲剧的再次发生。这是一个国家的气度,也是一个国家知识分子和电影人应该去追求的东西。

我相信,这样的战争电影,是符合历史趋势的。未来,中国也会产生《西部战线》一样的影片。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017