注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放  

2016-02-29 11:20:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放

/马庆云

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放 - 马庆云 - 马庆云

刚刚开始的奥斯卡颁奖礼上,《疯狂的麦克斯4》已经获得获最佳服装设计,最佳美术指导、最佳化妆与发型设计、最佳剪辑、最佳音效剪辑、最佳混音等多项大奖。这部电影到底是一部何种神作,让老马跟您聊一聊吧。

澳大利亚的编剧、导演乔治·米勒拍第一部《疯狂的麦克斯》的时候,中国刚改革开放。这位出生于1945年的导演,实在是老当益壮,在70岁高龄的时候,又拍摄了《疯狂的麦克斯4》。而且,毫无疑问,这部电影,是其四部系列中艺术水准最高的。

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放 - 马庆云 - 马庆云

影片讲述未来世界,资源紧缺,专制君王暴虐控制饮用水等自然资源,并性奴了大量美女。一个自由革命运动,从觉醒女性的出逃开始。影片调运远胜《速度与激情》系列的车队,进行一路厮杀。最终出逃者没有找到革命绿地,只能选择杀回去,解放水源地人民。这个故事的有趣,自然在革命断然不是出逃而是就地解放上。这位澳大利亚籍的电影人,提供给我们一个崭新的故事。

《疯狂的麦克斯4》揭示出专制的两项基本要求,第一,是控制资源,第二,是洗脑武装力量,以战斗死亡为无尚荣耀。同时,影片更是以杀回去的精彩桥段设定,让电影立意更高,要选择新生活,逃亡远不是根本,远方可能没有绿地,就地解放,才是唯一出路。这一电影立意,与美国本土电影人惯用的去远方的探索追求截然相反。美帝本土影片,大多本处资源枯竭,那就去更远处看看。深受美国移民文化影响的米勒,为何在六十几岁的年纪上,生出如此决绝的意志来,值得研究。

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放 - 马庆云 - 马庆云

当然,与此内核形成鲜明烘托的,则是电影本身的表现手法。首先,是节奏上的一路高潮。以往套路化电影讲求上半场慢热调情,中场打情骂俏,后半场发力猛攻,从而实现影迷的观影快感。而《疯狂的麦克斯4》实在像一场上来就玩命的杀父之仇夺妻之恨地厮杀,根本不顾及影迷的观影高潮快感规律。上半场便是猛攻,大汗淋漓,快感连连,中场也丝毫不做休息,持续发力,搞个梅开二度,下半场直捣黄龙,玩命深入,敢打敢干,丝毫不顾及影迷们已经快感连连。

所以说,已经有影评人评断,这是一部甩《速度与激情7》数十条长安街的电影。而在电影表现手法上,第二个更值得注意,那便是氮气朋克的机械复古风。我想用蒸汽朋克来定义这部电影在表现手法上的风格,但又觉得并不准确。该片全部机械,确实有蒸汽朋克的影像特点,但影片自身桥段强调,这些机械动力来自氮气。蒸汽朋克的蒸汽特征被瓦解掉,但机械朋克的特点十分明显。

奥斯卡最大赢家《疯狂的麦克斯4》,氮气朋克带来的性奴解放 - 马庆云 - 马庆云

这种机械朋克,带来局促死亡感。让影迷在死亡的变态美学中获得极致审美愉悦。机械朋克的主要特征,便是将现代机械扭曲化,实现死亡快感。陈丹青先生在《局部》里边说到,西方美术审美,很早便以死亡为美学主题,这个主题,在中国并不多见,只是近年来才有一些小跟风。将机械科学在外在形态与内在情绪上,向死亡美学扭曲,是《疯狂的麦克斯4》非常重要的特征之一。这种特征,是中国文化生态里边少见的,所以,大陆影迷必然在该部电影中,为之一振。

机械、追逐、死亡、丑恶、专制与暴力厮杀,构成《疯狂的麦克斯4》高潮连连的各色要素。为与这些并不的外在内容和表现形式构成强烈对比,影片中出逃的性奴美女们,均具备维纳斯美学特征。内在反抗专制暴政,外在性感撩人,这实在是对丑恶美学的精彩对比形补充。

《疯狂的麦克斯4》是米勒这四部系列片中,质量最好的。它对中国电影人的意义在于,首先是,情怀上的借鉴,暴力电影,要明确为何而打,其次,在于表现手法上的焕然一新。我相信,国人看过,必然眼前一亮,我去,电影还可以这么拍。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 随文推荐老马观影指南一期:

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017