注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些   

2016-02-27 20:18:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些

/马庆云

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些 - 马庆云 - 马庆云

喜剧大面上有两种。一种是《没事儿偷着乐》、《耳朵大有福》那种,首先是人物生存环境的真实,然后是人物生存境遇的窘迫,继而,是在这种真实窘迫中寻找小人物的自嘲上的喜剧点。一种是《分手大师》、《美人鱼》这样的,人物生存环境是虚构的,生存境遇上又相对优越,不是小人物的自嘲,而是小资产阶级的自嗨,这种自嗨缺少窘迫感,倒是有很多故意的挠痒痒。

而《恶棍天使》更像是处于两种喜剧电影之间。第一点,是人物生存环境的虚构。这很像《分手大师》和《美人鱼》。我们很难在这种虚构里边直接解读现实主义的意义,只能搞很多引申义出来。《恶棍天使》里边,邓超和孙俪生活在地铁线路的下边,过着要账的生活,而且生活的方式并非现实的,显然是在虚构中存在。《分手大师》虚构动员别人分手的执业师,《美人鱼》则虚构一场人鱼恋。

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些 - 马庆云 - 马庆云

第二点,人物生存境遇的窘迫问题。《恶棍天使》里边,邓超和孙俪饰演的角色都是窘迫的,都有着生存上的物质问题,甚至于有向母亲借钱还账的桥段。这一点,又很向《没事儿偷着乐》和《耳朵大有福》靠近。《分手大师》和《美人鱼》则全然没有生存窘迫问题。后两部电影更让人感觉有纸醉金迷之意。这种电影,在气质上,类似《小时代》系列。

第三点,是小人物的自嗨,还是小资产阶级的自嗨呢?我觉得,《没事儿偷着乐》、《耳朵大有福》都是底层小人物的自嗨,这种自嗨中其实带着对生活的一种积极面的悲苦的态度。而《分手大师》和《美人鱼》这种,则属于为赋新词强说愁,整个故事的矛盾点,都相对弱化,为矛盾点儿矛盾点。《分手大师》以如何让女方分手为矛盾点,《美人鱼》以杀死还是营救美人鱼为矛盾点,都是离地三千英尺的矛盾冲突,没有地气。

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些 - 马庆云 - 马庆云

可《恶棍天使》显然又不属于后者,它的最重要的矛盾点,是接地气的:为欠薪工人讨薪。这个终极矛盾点,十分承接了太多的中国的现实。编剧俞白眉以一种近乎荒诞的方式,在讲述一个匡扶正义的故事。也因此,《恶棍天使》的底色是不差的,甚至可以用好来评价一下。

这一点,也是我觉得《恶棍天使》强于《美人鱼》的地方。《恶棍天使》对男女主人公立体形象的交代,虽然略显套路化,但章法还是明确的,最终呈现出来的结果也不差。尤其孙俪饰演的角色与母亲之间的情感对手戏,一下子把孙俪角色为何如此这般说的清清楚楚了。而反观电影《美人鱼》,便缺少这种三五个小桥段把人物形象完全立体起来的能力。在《美人鱼》中,邓超饰演的角色对美人鱼的情感转化太突然,而张雨绮饰演的角色第邓超角色的爱慕更是无缘无故,没有任何立体感可言。这是剧本残缺的严重问题。

当很多人说《恶棍天使》烂时,我觉得它比《美人鱼》好些 - 马庆云 - 马庆云

《恶棍天使》方面为很多评论人诟病的地方在于其夸张的表演。这种夸张,在《美人鱼》中也有各种呈现。尤其在《美人鱼》中邓超与美人鱼吃鸡唱歌的桥段,笑点基本为零,为夸张而夸张。当然,《恶棍天使》中,也有为夸张而夸张的各色桥段。影迷是否会心一笑,可以作为这黑猫白猫逮住老鼠与否的唯一标准。

纵观电影《恶棍天使》,我觉得编剧俞白眉是有向《没事儿偷着乐》、《耳朵大有福》这样的纯然的现实主义的喜剧倾斜的意思,它的底色不差,剧本编排上,仁者见仁,我觉得其还算不错。因此,我个人认为,它不是一部烂片,可以一看。

  评论这张
 
阅读(6622)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017