注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动   

2016-02-21 17:52:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动

/马庆云

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动 - 马庆云 - 马庆云 

刚才,柏林电影节已经传回消息了,说唯一入围的中国电影《长江图》获得了“杰出艺术贡献银熊奖”,是奖励给摄影师李屏宾的。懂电影的人,对李屏宾并不陌生,这位摄影师跟侯孝贤、王家卫等都有合作,侯孝贤去年的《刺客聂隐娘》便是李屏宾的摄影。这位摄影师的艺术风格,我不再多言,大伙感兴趣的可以找来《刺客聂隐娘》观看。刚刚在柏林电影节上获奖的《长江图》,在摄影特征上与其相似,大抵要阴冷到自成一派的。

只聊这些,大伙一定觉得不过瘾。电影圈有个小传言,艺术片要想到欧洲的电影节拿奖去,找哪个演员合适呢?找秦昊。远的就不说了,只说最近几年的,娄烨的《浮城谜事》、《推拿》,王小帅的《闯入者》,都是凭借秦昊的精湛表演,在欧洲的柏林啊、戛纳啊什么的入围提名。秦昊能取得这些成绩,当然首先是底子好。其次,还有其夫人伊能静的功劳。

提到伊能静,就不得不提沈东军。如果读者感兴趣的话,可以在百度上检索一下二人,有很多两人一同参加活动的合影。伊能静跟秦昊的婚姻关系,也是这位沈东军最先爆料出来的。那么,问题来了,这个插在伊能静和秦昊中间的男人,是什么来头呢?

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动 - 马庆云 - 马庆云

不知道大伙看过《克拉之恋》没有,这位沈东军总裁便在里边客串了一把。他是一个真总裁,有通灵珠宝这样的产业。不过,沈东军不是生下来就当老板的。他在上个世纪八十年代,不过是个旅行社的工作人员,后来下海开了洗印照片的店面。到了九十年代,决定干一笔大买卖了。这笔大买卖,就是借力自己的岳父马崇仁,做珠宝行。马崇仁曾经担任中国宝玉石协会玉石分会副会长。通灵珠宝的迅猛发展,正是得力于马崇仁。

那么,您要问了,讲了这么多,伊能静与柏林电影节有什么关系呢?伊能静跟柏林电影节倒是没有直接关系,但伊能静与之交好的沈东军总裁有啊。通灵珠宝是最近一些年柏林电影节的重要赞助商,去年的时候,还拔得头筹,成为最重要的赞助商。也是去年,《白日焰火》获得柏林电影节大奖。

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动 - 马庆云 - 马庆云

通灵珠宝这个中国和比利时合作的公司,主要的市场还是在中国。目前,这家珠宝在国内有400多家门店。它赞助欧洲的电影节,要实现的,正是自己的高大上,从而实现国产到国外镀金然后内销。所以,通灵珠宝作为柏林电影节的最重要赞助商,需要柏林电影节产生中国的声音,这样才能把自己的品牌声音带回中国。

讲到这里,可能国内的很多网友就要不舒服了。老马,你的意思是,通灵珠宝帮着国内的电影去柏林买奖呗?你以为柏林电影节是你们大陆的电影节啊,给钱就可以上?……其实,有这种误区的读者,一定请去看高晓松的前几期《晓说》,他在里边详实地讲述了国外电影节运作的手法问题。

运作跟买卖,还不能对等。最简单的例子,《长江图》要是想获奖,总的让评委有人看吧。请评委看,便有很多商业技巧。因为高晓松聊到了,我就不拾人牙慧了。再包括影片在电影节的造势宣传等等。不客气一点说,除非影片实在牛哄哄上天了,不然,没有金主儿去捧,肯定是拿不到奖项的。

《长江图》柏林获奖,伊能静和珠宝商上下齐动 - 马庆云 - 马庆云

秦昊主演的电影《长江图》这次能够获得摄影奖项,实际便是伊能静的好友沈东军总裁帮助做的部分柏林工作。这部电影,台词过于追求诗句化,造成秦昊的表演不能得到施展,因此最佳男主角基本没有可能。运作一个对摄影师的表彰奖项,也算是通灵珠宝和柏林电影节的各取所需了。

如此来看,秦昊选择大自己这么多的伊能静,也是因为女方确实有自己的能力。通灵珠宝再次于柏林电影节发出中国声音,可喜可贺。电影《长江图》亦即将内地定挡4月或者5月,影迷届时可以影院一睹该片风采。

 

观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017