注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《塔洛》:西藏“赵本山”论为人民服务   

2016-12-09 17:45:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《塔洛》:西藏“赵本山”论为人民服务

/马庆云

在写这篇文章之前,我上糯米电影的票房板块看了一下万玛才旦导演的《塔洛》实时票房,目前显示今日只获得7.5万元,加上以前的点映,该片已经有52万元的票房成绩。以目前的态势来看,若是没有太大意外的话,估计票房过百万成为奢求。而糯米电影上的用户画像显示,该片前三票产地是青海、四川和西藏。青藏川多有藏族影迷,《塔洛》又是藏语上映,这个票产分布不足为奇。

《塔洛》:西藏“赵本山”论为人民服务 - 马庆云 - 马庆云

说《塔洛》的票房,倒是没有那么多悲歌可言。只有像《百鸟朝凤》那样的骨子里边是商业血液表皮上装文艺的电影,才会跪地求票房,就是趴着把钱赚了才行。万玛才旦导演在接受采访的时候说,虽然他的电影没什么票房,但倒是还没缺少投资,不至于一部电影剧本出来之后,找不到拍摄经费。能拍,能上,能略微产出,就能有一个良性循环。对于文艺片而言,动辄上亿的票房成绩,反而会冲淡了创作者的平静之心。最后这句话是对着小钢炮去的,冯爷躺枪一次吧。

《塔洛》的故事,多少与《百鸟朝凤》类似,但要比后者更沉稳且平静。《百鸟朝凤》很像是勾兑茅台镇工业酒精的酒水,问题就是出在不沉稳和平静上,虽然贴着茅台的文艺标签,却总让人觉得有喝假酒的危险。《塔洛》就朴实的多。朴实的叙事,是优秀文艺片本身和优秀文艺片创造者本身,都应该携带的基因。《塔洛》就是这样一个慢慢说事情甚至都不是故事的电影,不搞大起大落的戏剧冲突,不让各种口味去刺激影迷。

说《塔洛》在故事上与《百鸟朝凤》类似,倒是应该展开聊几句。《百鸟朝凤》讲的是一个唢呐师傅传承自己手艺的事儿,孩子们受外界文明的干扰,纷纷放弃了这门手艺,只有一个孩子还在任性的坚持。这其实是一种传统文明和现代文明的碰撞感。好多带着文艺气息的作品,喜欢传统,从而批评现代。《塔洛》也是这个路子。

《塔洛》:西藏“赵本山”论为人民服务 - 马庆云 - 马庆云

《塔洛》讲述的是一个叫塔洛的藏族牧羊人进城拍照,结果和洗发店女孩发生了情愫,塔洛最终选择卖掉自己的羊群,带来16万元,满足女孩到拉萨、北京和世界去看看的愿望。可一觉醒来,这个对外面的世界充满向往接受外来文明的女孩子不见了,塔洛被骗了。在塔洛身上,是一种典型的藏区文明。而洗发店女孩,多少代表着接受并笑纳外来文明的藏区女孩。外来的文明,欺骗了传统文明,传统的,落寞了——这是《塔洛》的基本主题。这个主题,跟《百鸟朝凤》是一样的。

《塔洛》的男主演是西德尼玛,在藏区是一位喜剧演员,万玛才旦导演介绍说,这位演员在藏语地区有东北赵本山的地位,这地方,当然不是权力和弟子地位,而是民众间的知名度吧。影片开头便是塔洛全文唱诵毛泽东同志的《为人民服务》,畅快非常。可到了塔洛被骗,再次被当做哗众对象要求唱诵的时候,他的好记性不见了,忘记了后边的内容。这种桥段安排,实际上说明了藏区朴素百姓在经历外来恶劣文明生态的侵袭之后,对“为人民服务”的怀疑。

我们大可以站在藏族朴素文明的基石上来抨击外来文明,正是这些文明让西藏女孩变坏了,让她不仅向往外面的世界,而是为了走出去,不惜一切代价。可是,当我们重新跳出藏族疆域,而来到中国大陆疆域的时候呢?我们每一个人,难道不是放大版的塔洛或者洗头女孩。中国也正在接纳外来文明,甚至是选择了对资本商业文明的深度拥抱。我们的传统文明中,自然没有资本主义、没有商业逐利,我们当下的很多做法尤其是错误做法,以传统视之,都是极尽可恶的。可作为大概念出来的外来文明或者说商业文明,有错吗?

《塔洛》:西藏“赵本山”论为人民服务 - 马庆云 - 马庆云

大时代,我们好像已经没有人怀疑商业文明。那么,回到藏区,“塔洛”应该怀疑藏区之外的文明吗?一种文化生态,总有好的和坏的,来的时候,也都是一起俱下的。万玛才旦导演通过《塔洛》唱了一曲淳朴的赞歌,并批评了藏区外的世界。艺术当然可以作为偏执的形态出现,因为艺术从来不求苟合。但是,文艺批评不可偏执,不可因为《塔洛》的藏区外世界不干净,就急于否定,更不要因为《百鸟朝凤》里边的唢呐世界如何干净,就急于跪舔。

时代,是要向前边去的。文明生态,也会逐渐变化。只要有变化,就会有好的出来,也有坏的跟着。不因好坏而急于肯定什么和否定什么,才是这一时代的民众应该具有的素质。当然,无论在哪个时代,我想,藏区“赵本山”唱的那首“为人民服务”都是没有问题的,人固有一死,所以要找点价值出来,我还没见哪种文明生态公然宣称,让人民为我服务才是人生最好的价值。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017