注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

是青黄不接?赵丽颖凭何主演《西游记》女儿国国王?   

2016-12-05 17:57:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是青黄不接?赵丽颖凭何主演《西游记》女儿国国王?

/马庆云

最近,郑保瑞导演的《西游记3》经历漫长时间的女儿国女演员征集,终于最终决赛,选入不少青年女儿国演员,让影迷大饱眼福。与此同时,这部电影也对外公布了女儿国国王的主演人员,那就是青年演员赵丽颖。

是青黄不接?赵丽颖凭何主演《西游记》女儿国国王? - 马庆云 - 马庆云

 

郑保瑞导演的《西游记》前两部,经历首部的口碑暴差和第二部的口碑爆棚之后,稳稳地拿住了两部电影纷纷过十亿的好成绩,这无疑让《西游记》第三部大有市场期待。虽然第一部“大闹天宫”多少有些糊弄影迷,但第二部的“三打白骨精”无论是冉平老编剧的故事,还是郑保瑞导演领导的特效制作,都堪称近年来国产电影的典范。这也成为《西游记之女儿国》大受期待的必然原因。而几个月前,该项目主投资人曾在媒体活动中透露,《西游记》后续还有六七部的续集系列,《女儿国》只是第三部。

女儿国女演员选拔赛,已经开赛数月,这场女演员圈的“花魁大赛”可谓是让电影未映先热。加上唐僧师徒依旧是原班人马,无疑让《西游记》这个大IP有了成为中国指环王的可能性。哪位女演员若是能够拿下女儿国国王这一角色,无疑有比肩巩俐、章子怡等国际国内一线女星的可能性。

而反观国内情况,和《西游记3》的实际项目运作情况,摆在他们面前的选择无疑有两大方面。第一个方向是,选择没有名气的新人女演员,如《美人鱼》一样启用一个不知名的美人鱼小演员。第二个方面是,选择略有名气的青年女演员。在第一个方面,虽然启用女演员,像冯小刚、张艺谋和周星驰一样,能够带出自己的冯女郎、谋女郎和星女郎来,但对电影本身的票房,是做减法的,不如用已经出名的演员靠谱。况且,对于运作项目的团队而言,他们做的是电影大IP项目,而非艺人经纪项目,没有必要浪费上亿的制作资本捧一个新人出来。

是青黄不接?赵丽颖凭何主演《西游记》女儿国国王? - 马庆云 - 马庆云

第二个方面上,选择已经知名的女演员,为何要选择青年女演员呢?著名谋女郎巩俐老师曾在第二部的《西游记》中担纲白骨精这一角色。这是一个上了岁数的角色,由一位实力派老戏骨主演,再合适不过。当然,这也给后边的角色选择留下了难点。对于女儿国国王这样的靓丽角色而言,就不能在巩俐、章子怡、舒淇、赵薇等老一代演员中选择中,不然,电影的戏份加成就过分苍老了。这等于说,把港台内地所有85后及其更老的女演员都排除干净了。

这也就给了85后和90后新人女演员机会。在这个范围内,《女儿国》项目则需要一个没有太多电影“污点”的女演员。当然,污点二字尤其要强调双引号问题。所谓的污点,就是没有参演过太多的负面电影,没有太多的网络负面口碑,尤其没有拿出来确实质量不行的电影。这其实给很多年轻女演员摆了一道。

像《小时代》系列中的四姐妹,尤其杨幂,是完全适合女儿国国王角色的,可因为她在《小时代》、《爵迹》中的表现,因为作品本身的原因,被很多网友质疑。这些自带的负面,成为其无法进入《西游记3》的根本原因。乃至于刘亦菲,虽然年龄小,但从影经历过长,拍摄的电影作品也多,但票房表现力不足,网络口碑也没有维护好。

是青黄不接?赵丽颖凭何主演《西游记》女儿国国王? - 马庆云 - 马庆云 

反观整个今年的电影市场,唐嫣倒是可以和赵丽颖一较高下的角色。暑期档,唐嫣主演的《赏金猎人》不仅演技尚可,而且票房表现力不错,砍下两个多亿的成绩。这也是一位实力派的青年女演员,而且幕后的经纪公司正在力捧。不过,唐嫣的面容更适合冷峻的现代戏。《赏金猎人》正是她找对了戏份,小胳膊小腿儿还没有枪管子粗呢,容易出现代热火力的暴力美学。而要是到了古装戏里边,唐嫣缺少一丝温存感。

因此,我倒是觉得,赵丽颖获选女儿国国王一角,正是因为无太多电影作品,无太多现代棱角,才能轻松胜任。今年年初,赵丽颖的《女汉子之真爱公式》虽然票房表现不如唐嫣,但却也能够在中等成本中完成一次票房盈利的逆袭之旅。外加上她的面庞棱角不多,更圆润一些,虽然在上镜中很难为摄影师,可一旦进入古装时代,各种有棱角的装饰必然弥补了视觉上的影像不足。在老一代女演员基本不可用,新一代女演员有的已经演了烂大街电影,有的不适合古装戏的前提下,赵丽颖无疑成了“青黄不接”之后的适合人选。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017