注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它   

2016-02-15 16:57:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它

/马庆云

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云 

年前看的《火影忍者》的点映,一直想写点什么,不然,总觉得有欠账。这部电影18号上映,我是建议要抵制一下的。当然,很多朋友小时候都是看着这本漫画书长大的,突然被告知,这部同名电影包藏祸心,一时半会儿还很难接受。不过,也无妨,愿意多听我聊几句的,可以探讨探讨。

日本这个民族,略微研究一下它的文化生态,便会发现一个奇特的现象。他们特别喜欢美化自己的历史,无论是正面的还是负面的,都使劲美化,甚至做人已经放不开它们了,千方百计地往神上美化。这种性格,很像我们这边某些地域的人,使劲美化自己的祖先,使劲吹捧自己地处中原历史悠久。

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云

它们美化自己先人的方式也千奇百怪。有点,就是直接创立宗教,告诉老百姓,万物都是神啊。这东西,用马克思主义的原理说,就是万物崇拜,万物都是神,都比你强,所以,你丫还是老实点,听天皇的吧。后来,二战之后,日本的天皇就没那么神乎其神了,也得脱裤子拉屎提裤子吃饭了。日本文化生态里边,又滋生出另一种神化的方式来。我们今天要聊的《火影忍者》就是一例。

忍者是什么东西?日本人的间谍罢了。明朝年间,日本有大量间谍活跃在大明沿海。干的,都是偷鸡摸狗的事情。日本人善于美化自己的黑历史,又不能像一百多年前一样,告诉人民,忍者死了就成了神了,不能这么简单低级的美化了。它们怎么美化了?就搞漫画美化,进行各种虚假歌颂。

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云

在《火影忍者》里边,忍者是什么人?根本不是间谍特务带抢劫犯了,是保护村庄的正义使者呢,是为了村民安全连自己儿子的身心健康成长都无法顾及的父亲了呢。日本人滑头吧?这么一来,自己的黑历史反而成了东京的金山上光芒照四方,火影忍者就是那金色的太阳,多么明亮,多么温暖,雅蠛蝶。

在这种素来美化自己黑历史的文化氛围中,让日本民族对二战认错,几无可能。他们也根本不会真心实意地认错,因为他们生存的文化生态中,数百年来,都是对历史只能进行美化的,一旦正确观看,便是对祖上不敬一般。《火影忍者》这部动画片,便是明证。

在影片中,正面男主角博人,铿锵有力地说:我已经道歉了,还让我道歉到什么时候。这是否是日本很多人对二战的真实心态呢?这部18号即将上映的电影,实在是日本方面的文化公关,是对自己不再道歉的一种正面宣传。所以,我认为,影片应该被抵制一下。

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云

当然,从制作方面来看,《火影忍者》的剧本,前半部分,太过于拖沓,节奏感不强,故事性也很差。最后部分,依靠打斗,算是勉强向及格靠近了。然而影院当时确实有人昏昏欲睡,这部老故事套路,估计很难引起新影迷的兴趣了。

再说动画效果。我出场后笑着说,《火影忍者》的动画技术,还真不如中国的《大圣归来》和《年兽大作战》,充其量《熊出没》大电影的水准了。看到国产动画电影的崛起,还是令人振奋的。不过,话又说回来,日本最优秀的电影,并非在制作、特效上血拼,如中国当下一般,他们更愿意走一种内心的文艺气质。日本这么民族,嘴巴硬,心狠,对付他们,靠北京人的嘴皮子不行,还真得上东北大汉。卧槽,又想起少帅来了。少帅也算是东北人吧?少帅这样的东北人,也靠不住啊。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017