注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《你的名字》:除了灾难还有新海诚导演抄袭的尺度问题   

2016-12-04 11:24:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你的名字》:除了灾难还有新海诚导演抄袭的尺度问题

/马庆云

日本电影《你的名字》在内地上映的时候,多家在线票务平台不限量低价放票,可谓是开创了12月以来的崭新气象。有评论说,这和自费买票房有什么区别!我一直秉承我在以往文章中的观点:无论片方票补力度多大,只要真实贴补给了影迷,而非幽灵场,就无可厚非。截至笔者行文,依旧没有发现有调查文章爆料该片有幽灵场存在,只有部分声音说,在部分场次,有大范围锁座行文,需要进一步现场取证。因为这次大范围的票补,《你的名字》成绩喜人,昨日更是创下了单日票产近三亿的整体好成绩,算是一荣俱荣,印证了笔者在《盘点2016年爆款档期,票房运行规律下冯小刚能否烧热11月》一文中的“一荣俱荣”说。

《你的名字》:除了灾难还有新海诚导演抄袭的尺度问题 - 马庆云 - 马庆云 

关于这部日本动画片,我有两点说法。第一点,是灾难说。第二点,是抄袭说。整体来说,我个人认为,这部动画片有过分吹嘘的人为成分存在,《你的名字》根本称不上神作,从叙事节奏的完全失控来看,最多,只能算是一部将近及格的作品,新海诚导演未来还有很大的成长空间。该片作为电影存在,很值得商榷的地方就是故事的推动力不足,多处的时空线前进,十分牵强。这也造成影片在前半段沉闷了些,有导演自说自话的味道在。当然,这不是本文论述的重点。

本文的重点一,是灾难说。《你的名字》在日本上映的时候,开画成绩还不错,进入了动画片开画成绩的前三名。我便想看看日本那边的真实反映。可是,笔者只懂一些不行、不要、你好坏等简单的日语,只能靠精通日语的朋友帮助查证一下。他给我的回馈是,这部电影上映宣发期间,主打是灾难说。什么意思呢,就是一直在告诉日本的电影观众们,这是一部对日本天灾就行人文关照的电影。日本这个地方,出在海洋和大陆碰撞的地震带上,外加上日本最近几年地震不断,天灾不少,所以这个宣传,能非常有力地调动日本影迷的观影情绪。

《你的名字》:除了灾难还有新海诚导演抄袭的尺度问题 - 马庆云 - 马庆云

举个值得商榷的例子,如果一部国产动画片以我们的汶川灾难为宣传噱头,会怎样?当然,不是消费灾难,而是制造一个如《你的名字》一样的故事,有个人穿越而来,拯救了大家。这当然是最美好的期许。这种期许,能够很顺利地转化为购票入场的动力。而日本方面,绝大多数的好评评论,也集中在灾难说上。反观我们这边,好多评论聊“感人肺腑的爱情”,多么陋鼻,真是耻于和他们为伍。

本文的重点二,是抄袭说。说一部电影涉嫌抄袭,需要很大的勇气,而且,还得有点钱在背后撑着,万一说错了呢,让夏洛那样的片方给烦恼了呢,还得赔人家221万。幸好最终的司法结果是影评人是正常的评论行为,不涉及诽谤、诋毁,保护了电影评论的最后尊严。借此,笔者大胆说一句,《你的名字》在抄袭方面,也有值得商榷的地方。

《你的名字》大故事模板,就是一个男孩跟两年前的一个女孩“通灵”了,可以互换意识,一开始是闹着玩,各种扯犊子,玩着玩着,发现女孩深陷天灾之中,男孩必须穿越回去救女孩和她的村镇,然后,就回去了,然后就成功了,然后,女孩就没死,然后,就两年后了,然后俩人见面就没羞没臊了。

《你的名字》:除了灾难还有新海诚导演抄袭的尺度问题 - 马庆云 - 马庆云

韩国的编剧金恩贞大姐,早在2000年就写过一个叫《触不到的恋人》的剧本,让李铉升导演拍成同名电影了。这片子的大故事模板是,男一号搬到海边,发现信箱里边有信件,就开始与女一号通讯,玩着玩着,突然发现妹子是两年前的妹子,俩人也是要搞穿越恋爱了。先是特别有趣、热闹、折腾,搞着搞着,就发现,得穿越回去救妹子了。然后,就各种噼里啪啦,最终有情人终成眷属。穿越加恋爱,这不就是《你的名字》正在用的故事模板嘛。

优秀的电影,必须要有一个准则,那就是大故事模板的独创性。《你的名字》这种电影,能在日本略微火爆一下,宣发上的原因,我上边已经说了。到了中国来,被某些评论忽悠住的影迷,不妨看看《触不到的恋人》这部电影,然后咂咂嘴。

作为动画片,《你的名字》在动画水平上,确实比《大鱼海棠》强太多,但是想跟《大圣归来》比对,还是有贴金的嫌疑的。据说,因为这个值得商榷的抄袭问题,新海诚导演在日本国内,也面对了不少质疑。合理质疑的提出,正好让影迷们多看一部电影,比对比对。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017