注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜  

2016-11-07 17:24:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜

/马庆云

用这个话题去切入来看最近一期的《喜剧总动员》绝对是恰到好处的。这一周,宋小宝和袁姗姗的元宝组合诚如我上周文章所预料的那样,成功晋级决赛。而让我再次预料应验的,则是德云社战队拿不到任何晋级名额,老将出马的于谦老师,也折戟沉沙,失败的很难看,一如去年潘长江上《欢乐总动员》给小字辈争宠一样。

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜 - 马庆云 - 马庆云 

对于于谦、李咏和宋宁的相声《三簧》,质量确实太一般。究其原因,还是德云社的老毛病,只会伦理梗和整人梗,没有更高级更精彩的追求。而且,最要命的,是所有包袱都没有抖响,原因也简单,就是抡包袱的时候方向手法都是老套的,俗掉牙的,观众一看便知的。德云社拿不出更高级的作品,甚至拿不出新作品,都是其在综艺喜剧节目上掣肘的地方。

郭德纲多次多处媒体面前表示,相声是喜剧类节目中最吃亏的,因为单凭一张嘴,没有道具等辅助。我见很多网友也跟着附和。大伙换个思路想,写小说难,还是拍电影难?写小说,单凭文字,没有影像,很难打动读者,这是按着郭德纲的思路来的。而电影有画面有声音有服化道,更容易些。实际上不对!相声相比小品等舞台剧,更可以发挥语言的魅力,更容易天马行空。我例证一下,比如经典相声钓鱼,二他妈快拿大木盆来,也拍成过小品剧,但是场景转换太多,节奏和味道全没了。相声的天马行空,是喜剧节目中最占便宜的。郭德纲和德云社不愿意在天马行空上下功夫,老打自己吃亏的苦情牌,只能骗取无知观众。

剩下的三个节目,其实特别有意思。王宁和郑凯的,是抗战戏的民族主义;崔志佳和朱雨辰的,是康熙戏的封建主义;宋小宝和袁姗姗的,是北漂戏的写实主义。哪个得票数最多,哪个最受观众欢迎,直接证明最切痛了观众的内心。

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜 - 马庆云 - 马庆云

崔志佳和朱雨辰的康熙微服私访的戏,得票数最低,这是民族审美的进步。二十年前,这种依靠皇帝和青天反腐败的思路,在中国还大行其道。随着我们法制建设的深入,青年观众越发相信,这种试图依靠皇帝来反腐败的方式,是走不通的,甚至是更奴性的。

所以,当朱雨辰知道崔志佳是康熙身份的时候,兄妹双双下跪,已经很令笔者反感,这正是我们所大加批判的奴才戏啊。这种节目,创作者本身是跪着的,已经矮了及格一头多,更何谈什么观众喜欢了。所以,歌咏封建皇帝的戏,在未来的中国,将更加没有市场。也正是民族审美的提高,小燕子们的皇阿玛最近几年终于消停了。

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜 - 马庆云 - 马庆云 

王宁和郑凯表演的,是一个药馆不把秘方给日本人的故事。这个节目,利用的还是民族情绪,到底有多少人对日本人恨入骨髓。用综艺节目形式去讽刺日寇,在中国当下,还有争议,是好的,还是不好的呢?有人认为好,还是因为对日本有民族仇恨。有人认为不好,是因为民族要往前看,要有更远大的艺术追求方式。高晓松在自己的脱口秀节目中直截了当地说,我们这个民族得文艺,不应该继续活在角落里边,认为全世界都欺负了我们,自己整天拿着被欺负的事情做东西了,要往远大的地方看,要有拯救世界和全人类的“星球大战”意识。

同样有抗战成分的一个小品,是《跨界喜剧王》里边,刘桦和周晓鸥主演的王爷看大门。这个作品,我当时给了很高的评价,在文章中,为什么呢?因为这个作品要比王宁的这个戏高级很多,它主旨不仅在于抗战,而是拿抗战做最后的背景,来衬托一个“北京人”,重在“写人”,把人物鲜活的树立起来了。周晓鸥塑造了一个近乎《茶馆》里边人物一样出色的落难贵族。

袁姗姗宋小宝《喜剧总动员》上用了什么让德云社汗颜 - 马庆云 - 马庆云

王宁和郑凯的表演没有问题,但得票数显然低于宋小宝和袁姗姗,这是民族主义不敌写实主义的最好例证。宋小宝他们表演的,是北漂一族为何梦想在北京打拼住地下室的故事。这个故事之所以能得到观众认同,投票支持,实际上是因为这个事儿,跟大伙的关系更大。在发展年代,每一个人都心怀梦想,都为追求梦想而奋斗中。宋小宝和袁姗姗的表演,无疑是温暖的。尤其最后筷子兄弟的歌曲,虽然有鸡汤的成分,但这些东西,实在与大伙切身相关,能够形成共鸣。

宋小宝晋级的例子,应该可以很好地教育德云社。郭德纲的成名作,是《我要》系列。讲的都是一个叫郭德纲的屌丝社会卢瑟如何梦想着自己要成功的趣事,真正做到了现实主义底色下的天马行空。这一时代,太多的人没有成功,只能做屌丝,但他们有敢于自嘲,敢于开低级玩笑。郭德纲的出现与自嘲,正好切合了这个时代的需求。如今的德云社,在综艺节目上的段子,开始逐渐放弃了屌丝精神,不再把接地气的“我要”发扬光大了。他们被观众逐渐遗弃,也是情理之中。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017