注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

李菁《跨界喜剧王》犯我中华者作品值得商榷   

2016-11-06 12:36:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李菁《跨界喜剧王》犯我中华者作品值得商榷

/马庆云

昨晚,《跨界喜剧王》这档喜剧综艺节目迎来了最后的晋级赛,其中倒是有不少亮点。何洁不负众望,成功晋级决赛,但其稍后宣布退出比赛,因为其个人演唱会的档期跟节目录制的档期冲突了,实在遗憾。辣妹子何洁和东北糙老爷们杨树林本来可以碰撞出更多的作品,看来只能止步的。

李菁《跨界喜剧王》犯我中华者作品值得商榷 - 马庆云 - 马庆云

在最后的晋级赛中,最值得商榷的,是李菁与胡彦斌合作表演的喜剧节目杨宗保出征大辽。值得商榷的意思,就是这个作品可以觉得好,但也可以觉得坏,需要讨论一下。这个喜剧讲的,是北宋杨家将的故事,老杨家几个男人都死光了,只剩下佘太君和几个寡妇,大辽国来犯,皇帝又让杨家出征,只能杨宗保上前线了。矛盾点就在于佘太君等寡妇让不让杨宗保去。胡彦斌饰演杨宗保,李菁饰演佘太君,蛮有趣的组合。

李菁在影视圈混的话,非常适合扮演这种反串的老太太角色。整个故事也算是有起承转合,笑点也合理,虽然不够密集,但至少不能说稀疏。尤其在舞台美术方面,用了功夫,画面非常漂亮,都是很好的加分项。但是,这个作品貌似有一个致命的问题,那就是杨门寡妇出征的戏,在历史小说里面,是没有穆桂英的。等杨宗保跟着寡妇大娘们出征之后,才在路上跟穆桂英不打不相识。这个作品,上来便让穆桂英出场,我不理解编剧这么做的意图。

我最想商榷的,实际上是作品的立意问题。几年前,院线电影里边上映过一部《杨门女将》的片子,当时的口碑和票房算是双双滑铁卢。也是杨宗保跟穆桂英不打不相识,然后跟着寡妇大娘们打辽国军队的事儿。当时这部电影面对的质疑就是需要的爱国主义,情怀上的造作。反观李菁的这个作品,问题也是一样的,尤其到了犯我中华者虽远必诛这句,缺少更大的气魄,不是优秀作品应该有的东西。

高晓松在脱口秀节目中说到了一个很前沿的问题,我们当下的民族艺术,何时才能从角落里边走出来,不再哭诉自己怎么被欺负,而是做更远大的事情。这确实是我们民族艺术的一个大毛病。比如抗日戏,很多叔叔大爷大妈们看了还是义愤填膺,嚷嚷着偷日本马桶盖,放他们水龙头去。

我们喜欢用正统的朝代思想来看待民族之间的战争问题,像李菁这个,北宋和辽国之间的战争,被上升到了犯我中华者的高度上,就狭小了。这类作品的立意,还是我们自己在角落里边被欺负,要反抗,打回去等等。如果一个民族的心态中一直是这些东西,那这个民族往往不会有更大的作为了。美帝已经在自己的作品中打外空人了,保护宇宙和平了,我们的气魄,还局限在民族内部之间的争斗上,而且,这样局促狭小的作品,还能获得第一名?

类似的例子,还有吴京的《战狼》,也是犯了狭小的毛病,犯我中华者,虽远必诛,实际上是一句被欺负惯了的话。民族要养大气魄,整天嚷嚷这个,只有害处。最近的《湄公河行动》就相对好些,不把边境摩擦当什么侵犯大中华的大概念处理了,而是最终落脚在,我们13个中国渔民无论在世界的哪个角落,都不能被欺负了。不搞大概念,而搞一些小的看得见的东西,相对好一些。那些整天嚷嚷着犯我口号的,大伙可以看看是什么人。

李菁《跨界喜剧王》犯我中华者作品值得商榷 - 马庆云 - 马庆云

其他几位演员的作品,我也简单评述几句。何洁搭档杨树林的貂蝉董卓吕布戏,内涵不够,但笑点颇多,这是东北二人转的拿手绝活,不用怎么编排剧本,直接拿历史典故演一遍,二人转演员自带笑点。刘桦和杨威的见岳父小品,也算是没有脱离现实主义,保持住了刘烨的底色,只是包袱抖的不够响,力度差了些。

李菁《跨界喜剧王》犯我中华者作品值得商榷 - 马庆云 - 马庆云

我其实倒是很喜欢黄小蕾跟阿雅的那个女性职场故事,女孩子在职场上,为了工作,辛辛苦苦,不敢生不敢养,很不容易。我们这个时代,应该在看完这个还原性作品之后,给女性更多的关注与关心。黄小蕾这次带来的作品,算是她这些天最有人情味的了,值得大力肯定一下。至于白凯南的那破作品,抱歉,再多说一句都是对自身文字的侮辱。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017