注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大哥别开枪,我只是想约向太看场《奇异博士》   

2016-11-05 17:32:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哥别开枪,我只是想约向太看场《奇异博士》

/马庆云

整场《奇异博士》看下来,有个想法一直贯穿始终,要是能约向华强大哥的夫人我们的大嫂向太看这场电影就好了!因为,我觉得,这部《奇异博士》与向太暑期档上映的《封神传奇》有太多可以互说的地方,向太若是能看完之后认真想一想,或许对整个封神电影质量的提高,有非常大的促进作用。

大哥别开枪,我只是想约向太看场《奇异博士》 - 马庆云 - 马庆云

电影《奇异博士》跟《封神传奇》最大的相似之处就是,都是伐无道。封神这边是讨伐纣王,而《奇异博士》这边是讨伐黑暗力量。这种电影,都是简单的二元对立,正义的经过各种艰难困苦战胜了邪恶的,然后凯旋了,实现了英雄主义。

可是,《奇异博士》比《封神传奇》有一个巨大的优点,不是什么狗屁特效,这个过会儿说。《奇异博士》里边有较为不错的哲学观念。这是一部电影在内容上取胜的关键。这片子,有什么哲学观念呢?粗浅的电影评论一定会告诉读者,这部电影讲的是佛教哲学,你没看见里边的法师剃着光头嘛。

我们的奇异博士出车祸之后,双手不再那么灵活,如何才能治好它呢?光头法师说,你要自己调动自己的意念,然后才能够治好它。这说法,科学吗?还真不好说。现代医学上有成功的例子,但也有某些徒子徒孙们拿这种玄而又玄的东西忽悠病痛患者,让他们二次受罪的。佛教哲学,讲多元世界,讲有和无,讲看得见的和看不见的,讲物质和意识等等。这些在电影中倒是都有所体现。

大哥别开枪,我只是想约向太看场《奇异博士》 - 马庆云 - 马庆云

不过,我想说的是,《奇异博士》的哲学底色,实际上是欧洲苏格拉底到笛卡尔那么多哲学家一起开拓起来的。它里边确实将物质大意识的转换问题,看着是佛教哲学中的有无论,但影片通过对白给出了解释,是操控细胞再生制造的一种意识境界,说白了,不是什么幻象不幻象的,是真实的再生技术。

东方的佛教讲虚无,世界知识无穷尽,咱们务虚就好了。西方哲学,也讲物质和意识,也讲知识的无穷尽问题,但不讲虚无,讲具体解析,尤其是细节解析。我们在看《奇异博士》的时候,对幻象世界,实际是进行了细节解析的,不像佛学观点所说的虚无。虚无,意味着,不解析。在《奇异博士》中,非现实世界,也给了解析。

包括多次元的问题,在于我们人类不同的次元空间中,都有什么存在?佛学观点就是佛法无边罢了。这种学问的劣根性在于,用无边来限制你的思考,不让你继续思考了。而西方哲学,实际上更愿意对细节进行深度思考,在承认无边的前提下,依旧做细节考量,哪怕获得细节的一丁点真相也行。且他们的哲学观鼓励这种思考。所以,在这些多次元的桥段中,我们看到的是努力进行细节探究,然后利用细节探究的成果来制造打击对手的方式。类似的例子,在《九层妖塔》中也出现过,陆川导演直接让那个奇怪的人在图书馆里边一句话就佛法无边了,蛋用没有。

大哥别开枪,我只是想约向太看场《奇异博士》 - 马庆云 - 马庆云

《奇异博士》对《封神传奇》有没有启示作用呢?当然有!封神演义的这帮人,为什么都有特异功能呢?我们不喜欢给这个以答案,一般都直接说,小说里边就是这么写的。这是文化劣根。如果在《封神传奇》里边,我们也学习《奇异博士》,给奇怪的现象以科学的态度进行解释的话,一定非常有趣。

杨戬为何能够瞬间移动?因为他会二次元空间转移法。这个方法,没准在几十年后的科学中被证实,也说不定。二郎神的眼睛为什么能喷出具备战斗力的火焰来?就像《奇异博士》里边解释博士画圈圈一样。用科学的态度做剧本,而非小说上就这写的,这样才能刺激整个国民对科学的追问态度。

《奇异博士》更像是一个务实的科学探索影片,就像当年的《星球大战》一样,上个世纪七十年代,你说有外星人,谁信呢?可如今呢?我们现在说《奇异博士》的二次元空间,谁新呢?没准以后就被证实了。好的哲学探究,不是因为知识的无边而停止探索,而正因为无边,才要做任何细节的探索,哪怕微不足道。

至于部分影评人使劲吹捧的特效技术,我只能呵呵了。这种东西,花钱花时间就能做出来。我没看出《奇异博士》有什么惊世骇俗的特效技术,一般般吧,尤其高楼街区交替重叠的那些桥段,略懂特效,都知道,太简答了,糊弄外行罢了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017