注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《一句顶一万句》活生生被刘震云熬成鸡汤   

2016-11-04 21:16:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一句顶一万句》活生生被刘震云熬成鸡汤

/马庆云

正在上映的电影《一句顶一万句》是一部让人不忍心说差的烂片。在原著小说并不差的前提下,电影却活生生熬成了一锅大鸡汤。这里边,当然有导演刘雨霖的原因,但她毕竟还是个孩子,更大的责任,我认为,在她爸爸刘震云身上。估计是刘雨霖给刘震云的剧本费不到位,老刘根本没有用心做剧本——太糊弄事儿了!

《一句顶一万句》活生生被刘震云熬成鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

 

先说说导演的问题吧,毕竟这个问题小一些。刘雨霖带着所有新手导演的毛病,就是控制不住电影的节奏。好多新手导演的电影都十分沉闷,为什么呢?其实就是节奏意识不强。您不能拿文艺片给自己做挡箭牌。同样的桥段,不同的导演拍出来,节奏感就不一样。小刘的镜头语言还是离及格有距离。

好的镜头语言,要不就是镜头里边有事儿,要不就是镜头里边有情感。也根本不用你的镜头多灵活,有悟性的导演,一个静止的镜头,都能玩出花来。一个长方形的小框子,演员走位就能玩活了。这是镜头里边有事儿。在这个长方形里边能吸引住影迷的眼球。刘雨霖没有做到。《一句顶一万句》的大量镜头,都过分呆板了,小刘的镜头里边,大量的桥段拍摄,都是没有演员走位的,她让演员直接对坐着,或者齐排坐着,然后开始说台词。太傻。

要不就是镜头里边有感情。不知道是不是刘雨霖小妹妹年纪太小的原因,在《一句顶一万句》里边,有很多镜头,能看出她试图让画面带有感情,但总是挂不住,太要命了。比较典型的例子,比如毛孩坐着看街道的。再比如,毛孩和妻子在河边对谈之后,镜头给了流动的河流。从人的背影看街道,这个镜头在很多文艺片中出现过,我没记错的话,贾樟柯拍汾阳的时候,经常这么来。但是刘雨霖没有找到精髓啊,扣不住精气神。

《一句顶一万句》活生生被刘震云熬成鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

 

拍河流那个镜头就更随便了,根本是生硬地乱玩空镜头。还得举贾樟柯导演的例子。拍河流的,《山河故人》,每次感情升华的时候,都是结冰的河流上炸响鞭炮。甚至于《白鹿原》里边也有过河流的镜头,是河水开化了,带着冰碴子流动。这是对感情非常精准的捕捉。刘雨霖导演没有这个悟性。让镜头带上感情,实际上不是技术活,而是悟性活儿,导演自身有生命咽喉被扼住吞吐不得的时候,才会有镜头上的空镜情怀——看似不说话,实则话无边。可能,还是孩子年纪太小,只会跟风皮毛,没什么大悲怆。

啰嗦了半天小刘,其实最主要责任应该出在老刘那。刘震云一家三口过后开反思会的时候,刘震云应该自己带头承认错误。他的剧本没用心!原著小说,我在以前的文章中评点过,上部好,因为有谋生吃饭的底色,下部差,因为发飘了。刘震云是行家,明知道下部太差,还给闺女改编下部这样没有底色的玩意,不出问题才怪。

刘震云也知道下部的内容缺少人间烟火味儿,所以在电影里边加入了很多劳作的画面。但这些一看就是强加的,太表面化。所有的人物,都浮在自己从事的底层劳作之上。刘震云的水平,绝对不是这样的,他一定是三天写出来的电影剧本,把剩下的精力都陪着冯小刚玩《我不是潘金莲》去了。

《一句顶一万句》活生生被刘震云熬成鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

 

而且,刘震云的这个剧本,全程都是在讲鸡汤语,大量桥段都不惜让演员静止,没有故事发生,只有对白,用对白来带出自己的鸡汤语言。这实在太可怕了。孩子刘雨霖没有对中国乡村小城的情感,老子刘震云又没有认真讲一个好故事的耐心,然后就出了这样一部糊弄观众的《一句顶一万句》。

刘震云当年写《故乡天下黄花》的时候,对故土带着何种感情啊。身在大都市,心系几千里,容易出好作品。小说家如是,编剧亦然,导演也逃不出这个规律圈。比如,郝杰的《光棍儿》,就是返乡知识青年看当年的故土,感情所到之处,空镜头都带着真挚的感情。可刘雨霖出国太早了,一直在帝都接受着养尊处优的教育,然后顺利出国深造,哪有故土文化因子在身上啊。所以,她注定拍不了延津,只能搞些美国电影学院学来的“创意写作”的鸡汤,只剩下讲鸡汤对白的小伎俩了。

刘震云多聪明个人,他肯定知道这些。但毕竟是闺女,老爹不会让她吃这份故土的苦,现实的苦,和精神纬度上的苦。但优秀的电影,一定是苦出来的,没有苦,就只有鸡汤烂了。

 

观点交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017