注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

张纪中导演夫妻当街撕逼,你为何不知如何站队   

2016-11-03 20:18:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张纪中导演夫妻当街撕逼,你为何不知如何站队

/马庆云

今儿突然收到好几位热心读者的八卦私信,问我怎么看张纪中导演他们夫妻俩当街撕逼这事儿。大约是因为读者觉得我经常评点电影内容和电影现象,所以也知道更多电影导演的内幕才对。这一点是冤枉的,我对电影进行评述,都是基于“鸡蛋”自身,是从来与下蛋公鸡们没有交集的。但是,作为影视剧导演跟妻子当街为了离婚撕逼这事儿,却可以说几句自认为正确的话。

张纪中导演夫妻当街撕逼,你为何不知如何站队 - 马庆云 - 马庆云

 

诚如题目所言,这次撕逼,你为何不知道应该如何站队呢?前阵子,王宝强手撕马蓉出轨的时候,大伙可以义愤填膺地站队王宝强,纷纷谴责出轨的这对儿男女。在往前,张靓颖逼婚那个什么公司的CEO,大伙可以站队张靓颖,甚至可以站队老张的母亲。这些都容易站队,为什么呢?因为这些娱乐事件本身已经留下说口儿,大伙能看到的,都是第一时间爆料出来的东西,能够按着这些爆料做出离场判定。

谁先发制人,谁能调动更多的网络力量,谁就能获得更多的站队。这就是网络时代的特点,不管大伙是否愿意承认。不知道读者朋友们是否还记得《让子弹飞》里边的桥段,姜文带着弟兄们在周润发家门口放了一晚上枪,把门打烂了,第二天,成千上万的群众直接把周家血洗了。网络时代,也是如此。谁先开枪,带着几个网络力量使劲干一夜,谁就能获得站队资源,剩下的事情,就是网民们一拥而上了。

张纪中和妻子这次因为离婚的当街撕逼,您为什么没法选择如何站队呢?就是他们这次是没有网络水军准备的撕逼啊,两边势均力敌,谁也没有对方能够致命的比如出轨、玩而不娶等黑料儿。没法对着对方门框开一夜的枪,就没办法发动起网络群众了,就只能互相自己赤膊上阵了。而这个时候,网民就成了看客,两边使劲撕才好,看热闹的从来不嫌热闹热闹!

张纪中导演夫妻当街撕逼,你为何不知如何站队 - 马庆云 - 马庆云

 

其实,这次的导演夫妻撕逼,网民没法站队,还有一个更重要的因素,那就是,两方势均力敌。网络时代,喜欢自发性地同情弱者。这个弱者,是指真实的弱者,和打扮出来的弱者。一般愿意发动网民帮助自己解决家务事的,都首先把自己打扮成弱者的样子。张纪中夫妻的这次当街撕逼,没有事前打扮的弱者,都是强势方,但出于男女性别考量,张纪中面对的谴责后续会更大一些。

而往往在家庭生活中,女方都扮演弱势一方。在这次撕逼无法站队事件中,女方并未扮演这一形象,这也许是时代的一种进步。我查了一下女方樊馨蔓的资料,是央视的著名新闻导演,自立自强的很。也正是因为女方这次的自立自强,让这次的婚姻撕逼没有因为声音的无法发出而处于劣势。

王宝强离婚马蓉的事情,大伙都清清楚楚。可是,某些男星在成名后遗弃前妻的事儿,估计大伙知道的不多。那些成名前的男星妻子们,大多是底层默默无闻者,即使出现婚姻变故,也没办法发出网络声音来。这样的案例,不在少数。谁成名后遗弃了自己的前妻,我能举出至少十个来,但碍于某些原因,不能公开说。

张纪中导演夫妻当街撕逼,你为何不知如何站队 - 马庆云 - 马庆云

 

像张纪中的樊馨蔓这事儿,女方没有像那些被遗弃的前妻那样忍气吞声,而是发出了自己的声音来,我觉得,这算是时代的进步。在家庭纠纷面前,我喜欢先入为主地站在女性立场这边,虽然这种站队,错误的几率也非常大。但是,在一个男女正在逐渐平等但女性地位还远没有提高到跟男性平起平坐的时候,关注女性话语权利,不为过。

而樊馨蔓能够发出自己的声音来,在婚姻纠葛中不处于弱势,给更多的女性朋友一个很好的参照。女性只有自立自强,才能在婚姻中不被男性施舍,才能维护自己应有的权利,甚至霸占一下对方的权利。还是那句话,看热闹的,从来不嫌热闹大,还望张纪中夫妇继续撕逼,大伙亦不必站队,都是强势方,不需要网民支援。

 

更多观点交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017