注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

当papi酱正在学小沈阳的时候,小沈阳却学起了范伟  

2016-11-30 17:50:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

papi酱正在学小沈阳的时候,小沈阳却学起了范伟

/马庆云

我觉得papi酱正在学小沈阳已经有一段时间了,当时这位女子正在跟逻辑思维闹分手,各路英雄真的是一拥而上,说papi酱人气不如以前了,被快餐消费后劲不足了等等,反正是网络踩踏不用花钱,倒下一个大酱,还有千万个豆瓣酱起来,“各路英雄”何乐不为呢。也因此,我把自己的这个想法压后了,现在大伙都不再聊逻辑思维抛弃papi酱了,我想聊点自己的想法,免得跟风。

当papi酱正在学小沈阳的时候,小沈阳却学起了范伟 - 马庆云 - 马庆云

Papi酱这事儿,里边有个非常有趣的网络现象:吹多高,摔多疼。我们很多明星艺人在起步的时候,都雇佣水军吹捧自己,等到自己成名了,而且成了大腕儿了,可能就开始看不起早起雇佣的廉价水军了。一旦两方合约破裂,这些明星立马遭遇各种黑水,当年被吹捧起来的东西,立马全还回去了。而且,还回去的变本加厉。

大伙可以注意一下,现在网上哪些明星不让人说半句坏话,你微博上善意地批评她一句,能有一百个小号骂你。不用认为那是他的真粉丝,雇佣军罢了。而这种雇佣关系,造成两个问题,第一个,是吹捧有时候太过分了,会形成负面情绪,网友起初不敢骂,等到水军雇佣关系结束,水军悄悄黑一把明星的时候,网友们也群情激奋了,一起开黑。我们当下,很多当年口碑爆棚的明星,都成了全民开黑的对象,大伙可以“对号入座”。这都是他们早年雇佣水军埋下的祸害。

说到papi酱这儿,就是吹多高,摔多疼了。这个大酱妹妹今年年初起步的时候,网络口碑是如日中天,你敢说她一个不好,真有一百个账号骂你。可到了今日,却有一百个账号帮着你骂papi酱。这本身便很有趣。Papi酱是否再走某些明星的老路子,不得而知。

当papi酱正在学小沈阳的时候,小沈阳却学起了范伟 - 马庆云 - 马庆云

 

而作为papi酱自身而言,获得的名气和展示出来的能力是不成正比的。大酱妹妹是一位做短视频搞笑类的网红,她展现出来的价值就是带给大家欢乐。这就很像一鸣惊人的小沈阳。他也是凭借不走大道走男扮女装的小路子,获得超高知名度,且也是典型的喜剧路线。喜剧路线,是最短时间内火爆一个明星的最佳选择。

当然,小沈阳的资源和技能,至少展现出来的,要比papi酱好很多。大酱妹妹更像是一个互联网界的小沈阳,凭借自己的搞笑表演来获得掌声、关注与物质财富。无论是春晚造星还是互联网造星,最终的结果都是拿喜剧露脸获得知名度后赚钱。小沈阳在短暂大火之后,进入了很长时间的消沉期,娘娘闷闷的表演方式不再被大众接受,演出受到极大限制。Papi酱现在所处的阶段,比小沈阳进入低谷期来的更早一些——这是互联网的特性决定的——网民在半年之后,已经开始厌倦这位妹妹的表演风格。

Papi酱当然是进入了瓶颈期。艺人的向上发展,很多时候都是被观众口味的变化所强迫出来的。一个技能吃天下,又何必升级呢。就是因为吃不开了,才要想别的策略。这位女艺人,若只固守短视频平台,可能会迅速暗淡下去。她在学小沈阳,而小沈阳却正在经历一种努力的蜕变,试图走出低谷。为什么这么说呢?

最近一年来,小沈阳已经放弃他的娘娘闷闷的表演风格了。转而,是他在《跨界歌王》上的中国风唱法,在《谁是你的菜》中的贴心暖男形象,在《跨界喜剧王》里边的主持而非表演等等。小沈阳一直在打造自己与以往不同的形象出来,这可谓是他的战略升级。他升级的方向也很明确,放弃三俗表演风格,转向正统和正式。

当papi酱正在学小沈阳的时候,小沈阳却学起了范伟 - 马庆云 - 马庆云

正统和正式,很重要。当然,不是说转入刻板或者有板有眼,而是转入一种靠能力吃饭的路径上来。Papi酱和小沈阳早期的表演风格,往往被认为是一种闹剧风。这种风格难以获得长久的价值认同。而小沈阳开始打造自己的正剧风格,开始向一个正剧明星转移。

这跟范伟就很像。范伟早期也是演俚俗喜剧出来的,但他转风早。从电影《耳朵大有福》等开始,虽然以喜剧风格表演,但演出来的内容是正剧的,是让人咂咂嘴心里不是滋味的。这就是表演的升级,现在惯常的说法是,走心。最近几个月来,赵家班的所有艺人,在综艺节目上的表演,都自觉放弃了俚俗的方式,而走正剧风格了。

正剧的价值,是以逻辑的方式与观众聊天,在正经的表演中传递你的价值观。这种传递方式,最能获得价值认同感。这样得来的观众知名度,才有含金量。小沈阳已经走起范伟老师的路子来,而papi酱可能还在学习小沈阳的道路上奔命。娱乐江湖这个东西,就是一代迭一代,代代有新人。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017