注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢   

2016-11-29 17:34:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢

/马庆云

为期12周的《喜剧总动员》综艺节目已经收官,跨界喜剧艺人蒋钦凭借出色的表演,获得了最终的冠军。针对最后一期的四组表演,这档综艺节目已经有强弩之末的意思,四组艺人都没有任何突破,谁拿冠军都没有出现一鸣惊人的效果。因此,蒋钦虽然获得冠军,但丝毫不会是这档持续保持播出时间段收视冠军节目的最大赢家。

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢 - 马庆云 - 马庆云

我们不妨来看一下进入总决赛的四组人名单。以贾玲为代表的大碗娱乐,以宋小宝为代表的辽宁民间艺术团,以王宁为代表的开心麻花,和以常远为代表的后起之秀。大碗娱乐、辽宁民间艺术团和开心麻花,算是可以在任何方面都一较高下的喜剧团队,所以让谁拿第一,都会有争议。这么一来,节目组变成了让喜剧搭档们换艺人,最终让常远一手扶持的蒋钦拿第一,算是中国和谐现象罢了。

但是,真正尴尬的,应该是郭德纲团队。虽然老郭自己独占了该档综艺节目的主持一员的位置,可德云社岳云鹏、郭麒麟甚至于谦老师,都没有进入决赛,本来是四大喜剧天团决赛聚首的盛会,因为德云社的不给力而只能让常远和蒋钦组合出来弥合。反观德云社盛世时代,在《欢乐喜剧人》的舞台上,岳云鹏算是一骑绝尘,最终获得冠军。而这次的出师不利,多少对其商演造成损失。

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢 - 马庆云 - 马庆云

而更大的损失,则是节目观众开始在德云社之外寻找新的相声源头。老郭的郭家相声不再是听众的首选,甚至于很多听众在网络上开始反应德云社的诸多问题,尤其是其相声段子创作中的问题,比如,老段子太多,三俗的东西堆积等等。德云社的这些问题,我都已经在以前的类似文章中有过细致论述,不再多言。老郭在这档综艺节目中的损失,无异于当年卖拐的赵本山——虽然他们自己都不承认这是跌入低谷的起点,但其艺术风格上的严重问题通过电视综艺节目无限暴露出来,未来之路,走起来并不平坦了。

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢 - 马庆云 - 马庆云 

而这个综艺节目真正的赢家,并非蒋钦,她虽然获得更高的人气,展现了自己超高的表演才华,但毕竟喜剧这碗饭她还是外行,吃起来不会那么顺畅。反观其他三组选手,倒是可以分别查看一下。宋小宝代表的辽宁民间艺术团方面,其实并未有太爆笑的作品出现。宋小宝的表演,有故意“收着演”的嫌疑,他更愿意给自己塑造正面形象了,而非以往作品中的俚俗损色。比对同样是辽宁民间艺术团的杨树林,在《跨界喜剧王》舞台上的一枝独秀,宋小宝的咖啡色,实际很暗淡,没有出彩。

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢 - 马庆云 - 马庆云

开心麻花方面,有被刘涛坑了的意思。刘涛参赛的作品,都是演技不足,大喘气补齐。开心麻花的沈腾算是全力配合,最终虽然进入决赛,可网上议论纷纷,现在的年代,已经不是纸媒的时候,节目播出后找报社发几篇吹捧文就能糊弄观众制造口碑的了。网络时代,万箭齐发,刘涛虽然晋级决赛,但口碑下滑严重,最终不管她因为什么原因退出决赛,都是损失了自己的网络美誉度。开心麻花方面,派上来救场的,是王宁。他们要保证决赛的舞台上不能像德云社一样尴尬。

王宁的几个作品,倒是出现了有趣的点,但独当一面的时候远没有到来。他带着开心麻花的重要特点:学院派。王宁喜欢拿着学生的视角来展现一些喜剧元素。不是说学生元素不好,但这些元素让略微上岁数的80后看了,都觉得很傻很天真。王宁在这个舞台上,获得了美誉并没有太多,显然不是最大的受益者。

喜剧总动员德云社成最大输家,那谁是最大赢家呢 - 马庆云 - 马庆云

 

《喜剧总动员》真正托起来的,实际上是大碗娱乐。先是贾玲大放异彩,继而是一姐张小斐成功晋级。从网络口碑和节目的点击数据来看,贾玲团队的成绩都是最好的。包括她们出演的小品段子,都最大化地成了网络流行视频。大碗娱乐最有正剧味道的《你好李焕英》,更是因为收视的火爆和网络反响的强烈,让贾玲这位胖胖的女老板决定,立即改编成电影上映,顺应时代需求。

12期的同时段收视第一的《喜剧总动员》成绩,实际上位贾玲团队打了近三个月的大广告,这个广告一直告诉大伙,贾玲团队真逗乐子,他们出过一个作品叫《你好李焕英》,还要改编成电影了。现在好的喜剧电影,都可以10亿票房起了。在如此知名度下,贾玲团队的这部电影,可谓是水到渠成,各方面顺风顺水,保不齐立马就有影视公司出来保底10个亿发行了。

按着这个角度来看,今年无疑是贾玲年。而大碗娱乐,成为《喜剧总动员》的最大赢家。姜昆、冯巩,知道自己的孩子能有如此成绩,一定笑的合不拢大嘴了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(7075)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017