注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

周冬雨马思纯拿金马最佳,她们把烂片演的不那么烂了   

2016-11-27 18:44:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周冬雨马思纯拿金马最佳,她们把烂片演的不那么烂了

/马庆云

关于金马奖,总的说几句,才显得自己像圈内人。

关于范伟老师凭借《不成问题的问题》获得金马最佳男主角这事儿,我放到下一篇说。这是根据老舍先生的短篇小说改编而来。特别有趣的事情是,大伙觉得老舍先生写的老北京厉害,实际上,这篇,人家写的是重庆农场一群官僚。今年是老舍先生沉湖50周年。金马颁发这个奖,也有这方面考虑。其它的,留着下一篇文章说。这篇重点聊金马奖为何把女最佳颁给周冬雨和马思纯。

周冬雨马思纯拿金马最佳,她们把烂片演的不那么烂了 - 马庆云 - 马庆云

纵观入围的女最佳们,最能一较高下的,实际上只有范冰冰和周冬雨、马思纯。而《我不是潘金莲》已经拿到最佳导演,再拿女最佳,有点太不把台湾电影当回事儿了。金马奖,主要还得照顾对岸人民的情绪才行。而且,也是《我不是潘金莲》过分剧情内向,不利于彰显女主角的。关于这一点,我在以前的文章《这几个风韵的女演员能否取代范冰冰演潘金莲》一文中有过充分的论述,感兴趣的读者可以往回翻找一下。

那么,进入正题,周冬雨和马思纯的《七月与安生》,怎么就拿了女最佳。有声音说,这里边有运作的成分。中国人见不得运作二字。经常跑电影圈的都知道,所有奖项,都是运作的,而运作,现在可不是大伙只知道的送礼请客喝酒,很多已经成了很规范的公关行为。国人也会慢慢的接受电影奖项的运作行为,而且这些行为会越发规范起来,从不见光的地方直接搬到明面上来。

周冬雨和马思纯拿奖,不是说这部电影本身多好,相反,它无论从小说到剧本,甚至到开拍之前,都是一部只能拿到20分的烂东西。这是安妮宝贝一贯的烂俗套路,青春言情加上糜烂不堪的情感纠葛,然后猛地上升高度,自我高潮,手捏出一点所谓的人生真谛来,欺骗那些除了安妮宝贝基本上只读过郭敬明的小朋友们。而中国内地的青春爱情片已经烂大街,《七月与安生》这部电影也没得到多少好处。

周冬雨马思纯拿金马最佳,她们把烂片演的不那么烂了 - 马庆云 - 马庆云

在原材料只有20分的情况下,导演组和演员组通力配合,让这部电影拿到了60分的及格成绩。我翻了一下我中秋档的时候对该片的评价,也给出了三颗星,意味着当时认为此片是及格的。原材料先天不足,导演组和演员组后天努力。先说没拿奖的导演,在节奏把控甚至演员调度方面,都不像新人导演那么稚嫩。曾国祥导演是曾志伟的儿子,我深度怀疑,这部电影背后,是曾志伟扶持,就像当年陈凯歌家老爷子扶持小陈一样。

接下来,就得看看两位女演员了。她们俩确实把一个烂俗的爱情片演的好看起来了。这是女影帝应该具备的基本条件——给你多烂的剧本,到你手里边,用自己的演技一转化,也至少及格。我们挑不出周冬雨和马思纯在演技上的毛病。那么,女影帝让她们俩拿,质疑的声音除了说烂电影之外,好像也说不出烂女演员,因为人家在自己的演技本职工作内,做得可圈可点。

周冬雨马思纯拿金马最佳,她们把烂片演的不那么烂了 - 马庆云 - 马庆云

周冬雨和马思纯为何能在这部电影中出演技呢?这个倒是也简单。《七月与安生》是一部外向型的电影,没那么多不好演的内心戏,都是女主角们的肢体表演,少许的心理表演。安妮宝贝这个作者,也没那么多扎实的写作深度能读,内心戏根本掌控不了,所以换到剧本上来,就是一言不合就撕逼好了。这就很像郭敬明的《小时代》系列了,杨幂、郭采洁她们一伙儿,没少直接动手撕逼。

可《七月与安生》撕的更合情合理一丁点。这样,就给了周冬雨和马思纯大量的表演空间。随便撕,撕好了,拿金马去。外向型的电影,容易在电影小年拿到电影节奖项。但注意,外向型的电影表演,一定不如内向型的展现演技。周冬雨和马思纯的这次女最佳,不是自己多厉害,而是敌军太陋端啊。

如此电影小年,拿个女影帝,成就俩新人,也是皆大欢喜的事情,好像也就这么点可说的。更多精彩,我想下一文深入聊聊《不成问题的问题》,敬请期待。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017