注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城   

2016-11-26 17:34:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城

/马庆云

最近上映的迪士尼电影《海洋奇缘》在票房表现上,倒是没那么猛了,不像最近的几部,都往十几个亿上跑。这部《海洋奇缘》的故事倒是挺简单,小公主驾驶着海船,带领着半神去战胜怪兽归还宝石,从而取得世界和平。

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城 - 马庆云 - 马庆云

这一句话,大伙就看明白了,跟咱中国的《西游记》很像嘛。唐僧这个玉帝哥哥,骑着白龙马,带领了悟空空,去战胜妖魔鬼怪,获取真经,从而为俺们大唐万事祈福的故事。吴承恩老先生看完《海洋奇缘》,一定会微微一笑,给孩子看的东西,虽然图样图森破,但终究单纯可爱,也有那么点儿励志呢。

倒是不妨看看两个故事模板有什么不同的地方,这些对于对比中西方文化差异有好处。先说第一个不同。一个骑马,一个驾船,一个向陆,一个向海。现在比较时髦的说法,是东方文化的传统是向陆地的,而西方文明的崛起是向海洋的。大航海时代,带来了整个西方文明对东方的超越。

还有一种说法,说西方的家长喜欢告诉孩子们,到远方去,远方不仅有大海,还是诗歌跟大洋马,留在家里,就没出息。而中国的家长喜欢告诉孩子们,外边是毛坯胡子,专门吃小孩,再哭,再哭把你扔远处去,结果饿狼等了一夜,活活饿死了。

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城 - 马庆云 - 马庆云

这两个粗浅的说法,一个想说西方家长鼓励孩子去远方,中国家长禁止孩子去远方。大概率面上,倒是没什么争议的。但是不能说中国人的传统中,就没有去远方的概念。时至今日,我倒是确实见到很多父母,在孩子上完大学之后,都使劲把孩子拽回去,明明可以留在大城市,也就是我们所说的远方发展,却非得叫回到一个小县城,过最安稳的生活。而且,这些父母,又以居住在某些内陆省份的居多。这是普遍现象,但这不能完全证明中国的文化中,没有向远方去的特点。

比如这部《西游记》,算是从明朝开始,就卖的很不错的志怪小说。这部小说的大前提,就是到远方去。远方虽然有的不是食物和美酒,但远方有佛学啊,有人生存在的真谛哲学问题啊,有真经啊。中国古代的到远方去的文化,是向西的,向陆地的,少有向海而生的。

这个倒是很容易理解,我们的文明体系滋生在内陆,沿海并不发达,到大海里边去,秦始皇时期就实现了,带回来的,也不是什么蓬莱神仙这样的高明的文明,而是一群太监骗财政补贴的恶心事儿。而到西方去,通过内陆往西边走,能够遇到可以和我们坐下来聊一聊的文明体,中国文明有可媲美的文明存在,通过海上道路,不如陆上便捷。所以,中国的文化传统中,向陆地,向西边去。

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城 - 马庆云 - 马庆云

最有代表性的,就是张骞出使西域。不要以为这位朋友只是到西边联系政权和俺们大汉朝的军队一起剿灭匈奴去了。以张骞为首的这伙人,走了好几百年的这条路线,从西方可带回来不少文明,光吃的瓜果梨桃,就数不胜数。外加上互通有无的贸易。中国早在汉朝就已经知道,人外有人呢,西方的这些政权有咱们中国搞不出来的东西。

只是,中国的往西边去的路,无论从自然原因,还是历史生态原因,都比较恶劣。中国历来都奉行远交近攻地战略。往西边走,第一个政权,一般都是要搞死丫的,再远处的,就是联合起来,一起搞死跟我接壤的这个丫挺的。这样的政策,让中国文化慢慢形成了一种生态关系,西方有文明,但去西方文明的时候,需要先把小怪兽。《西游记》就是悟空和他的小伙伴们一路打过去的。

向海的西方文明,也很容易理解。像欧洲,您不航海,您干嘛去啊?向东方走吗?西方的传统文明里边,倒不是近处的我要搞死你,而是远处的,那个跟我信仰不一样的家伙,我们要搞死你,一百年搞不死,就搞几百年。例子就是欧洲的东征十字军。其实,信仰耶稣的,和信仰别的的,都是一根瓜蔓上的葫芦,本来都是葫芦娃,一个爹爹那是导演,不过最后的说法不一样了,就能打几百年。在欧洲,因为做礼拜的时候吃死面饼还是发面饼,也打了好几十年。

吴承恩看完《海洋奇缘》一定会微微一笑很倾城 - 马庆云 - 马庆云

 

所以他们根本没法向陆地向东方。因为陆地上,就是远方的仇恨,丫挺的会做礼拜吗?不专业啊!等老子有钱了,继续玩雇佣军,弄死他们这帮异教徒去。这就限制了他们向陆地的文明方式。外加上周边就是大海,得天独厚啊,不航海还能干什么去呢?最陋的,也能海上打个鱼吧。荷兰的崛起,不就是海上会打鱼积累的原始资本嘛。

这么一来,西方文明里边,就喜欢《海洋奇缘》这样的向大海去向远方去的电影故事了。而中国的文明里边,就喜欢向西方去走陆地去的《西游记》了。而最近一百年来,之所以大航海文明比陆地文明要前进一些,最根源的东西,就是航海比走陆地便宜啊。谁便宜,谁就占据了贸易先机啊。

最近几年,中国使劲发展铁路,尤其是高铁,往西边的陆地国家对接。以往咱们坐火车去欧洲,要走俄罗斯,而且速度还很慢,丁磊的红烧肉从北京上火车,到了巴黎,已经成长沙臭豆腐了。中国还是想打通西边的几个斯坦国家的铁路线,缩短去欧洲世界的距离,降低铁路运输的成本。一旦这事儿实现了,海洋贸易就要受到冲击。未来,没准哪天梁朝伟郁闷了,想去罗浮宫喂鸽子,北京上了火车,一闭眼一睁眼,到了。汤唯正在隔壁看画展,俩人一高兴,约场电影啥的看看啊。

要是真有这个时候,迪士尼可能就不拍《海洋奇缘》了,就拍《西游奇缘》,专门走陆地,各种向陆地的故事。无论向海还是向陆地的文明,没什么高低,都是谁更有贸易先机谁上来露脸。不让子女们到远处看看的父母,才是最陋端。我也不拍嘲弄他们,因为他们也没资格读我文章。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017