注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

德云社叛将回归,没有郭德纲相声艺人没法活吗   

2016-11-24 19:36:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德云社叛将回归,没有郭德纲相声艺人没法活吗

/马庆云

今天,对于郭德纲老师来说,应该是个大喜的日子,为什么这么说呢?因为郭德纲老师微博上展现了一次自己的高风亮节。德云社的一个不知名的小学徒在叛离德云社之后,终于自己在外边混不下去了,微博上求问郭德纲师父,能不能让自己回来。老郭则展现出了豪爽劲头儿,回来,回来,回来就是好孩子。无论坊间评论如何发声,至少郭德纲本人觉得,这种高风亮节,是对其他德云社叛将的有力回击。

德云社叛将回归,没有郭德纲相声艺人没法活吗 - 马庆云 - 马庆云

早先便有读者问我,郭德纲与那些说相声的演员们,哪来的那么大的仇恨。能明面上说的仇和怨,就是老郭成名之前,老字辈的欺负了他,老郭成名之后,小字辈的背叛了他。关于这些近乎黑暗料理的小资料,扔给评书艺人,能够说上一年都不带重样儿的。而根源性的仇恨,实际上是,在相声界,撑死第一,饿死第二。郭德纲跟老字辈的深层仇恨,就是谁是相声界的第一,谁掌控最大话语权。而老郭跟孩子们的“仇恨”,则是德云社的话语权在谁那,你能不能另起门户。

目前中国相声市场的情况是,只有德云社一家风光无限,其它包括西安的青曲社等等,都属于饿不死但绝对吃不饱的状态上。而老一辈的相声演员们,我们可以调戏他们为春晚专业户,而实际上,很多老专业户已经转型做了领导,管理曲艺界了,没有当领导的,很多也有相应的津贴补助,最不济的老相声演员,都能转型拍影视剧,或者到处跑跑七大姑八大姨的结婚喜宴等等。

德云社开山立派之前,整个相声界的状态就是进去的拿津贴过得快活,进不去的跑场子,忙的辛苦。而德云社开山立派之后,最大的作用是带动了剧场票务,说相声的也终于可以让人花钱听了。郭德纲在相声界的最大贡献,可能就是让相声观众提前花钱了。他们德云社喜欢叫这玩意为小剧场。德云社之前,到小剧场听相声,绝对不是主要的,一定是喝茶打围子的配送品。

德云社叛将回归,没有郭德纲相声艺人没法活吗 - 马庆云 - 马庆云

目前国内相声市场尤其是小剧场的状态,其实并不明朗。德云社依靠“第一”的名头,赚了不少,但他们照样危机重重。因为整个行业,小剧场的收入,根本无法维系平衡。这一点很像中国的电影产业,我们在电影制作和宣发的投入,远远大于电影的票房产出。

在很多城市,也有不少相声会馆或者茶社。但他们面对的普遍问题,就是花钱听众对德云社的先入为主。大量的相声会馆的演员,根本谈不上自己的风格,大量的扒取德云社的牙慧。这已经陷入了一种恶性传染的程度。这些民间曲艺团体越如此,越成为德云社的附庸,市民进来消费,总觉得自己不够档次,不过是听不起德云社的一个批次。

所以,德云社的票卖的更好了。而且德云社能够在全国各大城市巡演。但这其实不是整个行业的市场繁荣,而是德云社掏空了自己以外的全部同行。看德云社专场的购票观众,在心态上,也是来看明星脸的。现在,在各大城市,花几百块钱或者一两千的,近距离地看一下电视上老看的脸,已经是可以承受的了。德云社更多的,卖的是明星脸,不是相声。

德云社叛将回归,没有郭德纲相声艺人没法活吗 - 马庆云 - 马庆云

而目前德云社之外的相声会馆,尤其在二三线城市的相声会馆,很多都是入不敷出的。他们用来维持运营的费用,很多是出于官方或者资本方维持本地形象进行的夜生活补贴。所以,这些相声演员每月的基本工资也并不高。某些二三线的相声会馆演员,基本工资不过两三千元。他们的处境特别像现在的网络主播,使劲动员现场的听众给他们送花篮,为什么呢?因为一个花篮他们可以分成50%左右。

因为整个行业的不景气,所以很多潜在的老二型选手团队,也想着怎么把德云社的风头盖过去。今年,青曲社的两位青年相声演员卢新玉浩,直接拿了《笑傲江湖3》的冠军,杀了德云社的威风,就是老二盖老大的举动。而郭德纲做的第一反应,就是挖墙脚,问两位演员愿不愿意到德云社来。

整个相声行业,第一活,第二死的局面,让相声演员之间的竞争压力极大。相声市场,尚未形成如电影市场一般“百花齐放”的局面。大伙尚未接受相声原来在德云社之外,还有别的风格。而整个行业的这种不健康,未来会不会得到根治呢?

这应该是一个蛋糕到底有多大的问题。德云社培养了观众花钱吃相声蛋糕的习惯,但现在观众只吃德云社口味儿的。我能看到的可能是,或许,只有德云社没落了,才能实现其他所有隐形老二的崛起,才能形成其它不同口味的相声蛋糕市场需求。然而,德云社的没落,只会如《红楼梦》里边四大家族的没落一样,先从里边坏起来。老郭有没有本事让德云社百年不倒,是考验他的时候了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017