注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

马蓉林丹同是出轨结局不同的历史因由是什么   

2016-11-23 20:51:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马蓉林丹同是出轨结局不同的历史因由是什么


/马庆云


几个月前,知名演员王宝强微博爆料妻子马蓉出轨,要进行离婚诉讼。爆料一出,舆论哗然,网上对马蓉的喊杀之声,时至今日,仍不绝于耳。而最近一些年,著名运动员林丹也被爆料,在妻子生育期间出轨某嫩模。虽然网上对林丹的谴责声音不少,但俨然没有对马蓉般强烈。包括林丹妻子方面,作为这次出轨事件最直接的受害者,她与王宝强实际出于同样的尴尬境地。但王宝强选择了依法起诉离婚,算是对婚内出轨亮明了坚定的态度。可林丹妻子方面,却至今没有动静,大有大事化小,小事化无的意思了。

马蓉林丹同是出轨结局不同的历史因由是什么 - 马庆云 - 马庆云

 


更远一些的,当年文章出轨,文章的妻子马伊琍却大度地说了一句,婚姻这东西不容易,且行且珍惜吧。我们自然可以说文章的妻子和林丹的妻子都是非常大度地。但是,另一方面,又是否存在这样一个社会现象:我们这个时代,对男性的婚内出轨有着历史惯性的容忍,而对于女性的婚内出轨,有着历史惯性的喊杀。


这个历史惯性四个字很重要。好多对中国历史一知半解的朋友认为,我们中国古代,对行为不轨的女人,天然就是侵猪笼的,甚至有些熟悉香港某些那啥电影的朋友会说,对于这种女人,咱们古代更残忍,直接上木驴,游街示众。我今天想跟大伙聊一聊,中国历史对女性出轨素来就是如此严厉吗?我们的历史惯性又到底是从什么时期开始的?


中国有历史可查的时期,应该是从商周开始的。我自己查阅了一下商朝的历史,尤其纣王这一段,因为这段历史的可读资料不少。其中有一段典故特别值得注意一下,那就是商纣王的酒池肉林。真正的酒池肉林,是商朝的纣王组织周边部落的一种通婚大会。简而言之,就是各个部落的男男女女都到纣王这边来,组织吃饭喝酒大会,喝嗨皮了之后,男男女女们就到树林子里边做好事去了。有部分历史学者认为,酒池肉林大会很烧钱,商朝的很大一笔财政都用在这个地方了,所以造成了后续的财政困难。而纣王之所以愿意这么搞,是促进人口交流。


我们能看到的事实却是,至少在商朝,可以佐证出对男女之事没那么严肃认真了,不会因为女人出去胡搞,就搞什么大刑伺候了。再往后,春秋战国实际上非常宽松,孔子修订的《诗经》里边直接有男女野地乱搞的诗句,比如舒而脱脱兮,你丫轻点,狗都叫了等等。乃至于独尊儒术的汉朝,虽然推崇孔孟之学,也没有搞的女人大门不出二门不迈,远不是大伙对古代的想象。

马蓉林丹同是出轨结局不同的历史因由是什么 - 马庆云 - 马庆云


等到了唐朝,女性的地位有空前的提高。很多历史学者喜欢叫唐朝为脏唐,为什么呢?因为唐朝的那点事儿太污了。为什么这么说呢?因为在唐朝,像马蓉这样的事儿,俯仰皆是。光有历史记载的唐朝公主们,就发生过大量的类似事情,在那个时代,根本不是事儿。按着唐朝的发展路径走下去,没准中国能第一个实现男女平等也保不齐。


可是,历史总是那么的具备断层期。女性地位被空前降低,是南宋后期的事情了。北宋的时候还很不错,甚至在北宋晚期,还有上阵杀敌的女将军。包括北宋中期的杨门女将等等。杨门女将,有小说夸张的成分在里边,但历史上,有真人可考。而且,在历史演义小说里边,也有宋朝的女将樊梨花休丈夫的事儿。


女性地位一落千丈,实际上发生在南宋。之所以发生在这样的朝代,也是必然。为什么这么说呢?往往一个王朝偏安一隅的时候,就开始变着法的欺负自己治下的一批人。南宋的时候,程朱理学大行其道。这个小朝廷,蜗居江南,搞程朱理学,要用这些东西克制老百姓,实现王朝统治。而这个学问,很重要的一点,就是三纲五常这些玩意儿。皇帝管大臣,丈夫管媳妇,成了天经地义。越搞阶级制,越容易统治,偏安一隅的王朝,善于此道。


等到了元朝灭了南宋,实际上对女性的地位,有了一丁点的提高,没有完全继承。我查询了一下元朝的案综,里边有很多关于婚姻的。在元朝,丈夫还健在的情况下,妻子也是可以提出离婚的,而且还真的有可能成功,几率不小呢。婚内出轨的,男女平等,都得受罚。元朝不同的时期,受罚的方式不一样,但大多都是打板子。男的出轨,也照样打。

马蓉林丹同是出轨结局不同的历史因由是什么 - 马庆云 - 马庆云


真正男的没事儿女的往死里整治的,是从明朝开始。明史里边的记载就多起来了。一些明朝中期的文人笔记野史里边,开始出现侵猪笼的村野调查。包括咱们看的小说,《水浒传》里边,弄死潘金莲大快人心的事儿,实际上就是明朝人写的明朝的事儿,根本不是宋朝如此。在明人的观念里边,女人出轨,就是天大的事情了,这是不守妇道。不守妇道还是小事儿,你一出轨,三纲五常岂不是乱了。三纲五常一乱,岂不是要造反啊。所以,明朝对女人不守妇道这事儿,看的跟造反一样严重,开始严惩。


清朝对明朝,是完全的继承,一丁点没有落下。女人出轨,就是造反啊。满清十大酷刑里边的骑木驴,便是来自此处。那不是那啥电影开玩笑,文物里边真有,历史里边也真有记载。所以说,我们对女人婚内出轨的不能容忍,是从明清才正式开始并高潮化的。跟着一起同步的,就是女人裹小脚了。裹小脚这事儿,因为民国和建国后的使劲儿宣传,终于给遏制住了。


但是,很多事情是有历史惯性的。我们明清几百年,习惯了女人出轨天大事情的思维惯性,一时间,还不能与男人等同起来。我对婚内出轨的看法是,严厉谴责,不论男女。而当下的事实是,男人犯了这种错误,面对的舆论压力极小,而女人却免不得被千夫所指。时代会缓慢进步,历史惯性也会慢慢停下来。我觉得,未来,我们真正实现男女平等的那一天,林丹受到的谴责,就不会比马蓉小了。


 


更多交流,欢迎添加微信公众号:【xuezhemaqingyun


 


  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017