注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵?   

2016-11-21 17:52:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵?

/马庆云

读者真的给我提了一个非常好的问题。

本来是两个问题,第一个是赵本山的徒弟中谁能接过他的衣钵,第二是郭德纲的徒弟中谁能接过他的衣钵。郭德纲那个特别好回答,谁也没老郭的成绩了,因为郭家班那帮孩子没吃过苦,艺术成绩还非常低。尤其岳云鹏,老郭本身把他打造的就是一个快消品,红的快,过去的也快。大伙记住,搞艺术的,只要一耍贱,一定是经纪公司做快消品,没有长远打算的。郭麒麟根红苗正,在跟秦海璐搭档做菜的那些节目(抱歉,我忘了是什么节目了)中,倒是表现了不错的底盘儿——显然老郭是明着捧岳云鹏,实则做郭麒麟的长远打算的。

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵? - 马庆云 - 马庆云

 

赵本山这边就值得说一说了。他的徒弟多,闯出来的也不少,最近在喜剧综艺节目上露脸的就有不少人。比如,那个周云鹏,再比如,程野,杨树林等等,甚至老名气的东北F4.要说谁能接过赵本山的衣钵,其实就是看谁后续发展更给力一些。这东西,艺人公司给谁资源谁就上位罢了,没什么好聊的。我想跟大伙说的是,谁具备赵本山巅峰时期的艺术风格,谁的艺术形式能走的更远。

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵? - 马庆云 - 马庆云

先说,小沈阳。他跟岳云鹏才是真的难兄难弟。赵本山带小沈阳出来的时候,就是快消品的路线,怎么耍贱怎么来,男扮女装,不说人话等等都用上了。这样的艺术风格,能够让观众快速记住,但是,走不长远。所以,后来赵本山还是惜才了,让小沈阳闭关了很长时间,练基本功。他要走起来,最重要的还是要收敛自己的小贱样,往正面角色上奔。最近主持《跨界喜剧王》,实际上就是走正路子了,老耍贱,只能自轻自贱。

宋小宝,一句损色走天下,表演的功夫上,是最接近赵本山的。所以,很多适合赵本山饰演的小品,直接替换成宋小宝,也有特点。不过,必须要说一点最致命的:宋小宝接过的,不是赵本山巅峰时期的衣钵,而是后期的不值钱的表演风格。为什么说这是不值钱的呢?巅峰时期的赵本山,是扮演朴实憨厚的农民形象,到了后期,就是玩儿奸耍滑的角色了,卖拐,卖车,卖担架,都不是好人角色。宋小宝把赵本山后期的机灵劲儿学会了,朴实感不足。他的短板也正在此处,所以他在《喜剧总动员》上和袁姗姗搭档,做了很多正剧,把自己往朴实里边带,不再滑头。

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵? - 马庆云 - 马庆云

赵四和刘能两个人应该合着一起说。两个人的本名分别是王小利和刘小光。这俩人岁数都不小了,都是赵本山带出来的“错误榜样”。为什么这么说呢?这二人的艺术风格,其实就是赵本山后期的风格,丑化农民,放弃憨厚,直接取缺点做无限放大。《乡村爱情》系列后来被狠批,最大原因就是歪曲农村现状,丑化农民形象,对真正的农村疾苦选择性失明。这两人,根本没有继承巅峰时期的赵本山。

最好玩的,是程野,一出场就是个傻子形象。最早出来让全国人民熟知,是小沈阳在北京卫视春晚的时候演二人转,这家伙出来拿着砖头子给人当保镖。这样的角色,特别好玩,但只能是千年老二。赵本山巅峰时期,甚至后期,都没有演一个傻子。程野路子太野,成就会一直不温不火。

终于要聊聊周云鹏。他在《笑傲江湖3》上十分惊艳。可他的问题也很明显,我早先的文章中已经提到过,他的绝活,太考验前期的创作团队了,若是台本子跟不上,周云鹏就没得可演。这还是装傻充愣的角色,有赵本山后期风格的余毒,不够朴实,难以获得观众情感上的认同。

众徒弟中谁能接过赵本山巅峰时期的衣钵? - 马庆云 - 马庆云
  

赵本山徒弟里边,真正压箱底的,其实是杨树林。这个好像是他的艺名,上综艺节目的时候被叫火的,本名叫杨冰。不客气地说,最近的《跨界喜剧王》这么多期的节目中,拿得出手的,只有杨树林的那些。上周,杨树林拿了决赛最佳,也是实至名归。杨树林的风格,就很近似巅峰时期的赵本山——足够朴实,在朴实中能够找到朴实带来的乐子,不往傻里边发展。

不往傻里边演,是最重要的一点。赵本山巅峰时期的农民形象,就是朴实憨厚的。杨树林有点“新农民”的意思,保持了朴实憨厚,但也更潮流了一些,可以说是内在的农民,外在的城市小人物。大伙可以注意一下,杨树林在舞台上很少演坏人,这就是长远发展的考量。他在刻意地塑造一种观众的情感认同。

而且,这个演员竟然岁数很小,虽然塑造了很多老农民的形象(如跨界里边塑造闯关东的老农),资料显示,他是80后,而且是86年的,今年才三十。大伙应该还没有注意到,中国目前最出名的内地喜剧电影明星,都是从演农民开始发迹的。黄渤,《上车走吧》,北京务工农民形象,包括后来的《生存之民工》。王宝强,《盲井》、《天下无贼》和《hello!树先生》,都是农民,朴实憨厚的那种。演农民,最容易出彩了。中国影视圈,实际上非常缺少这样的演员,都是小鲜肉了,粗糙些的,难找。

我要是预测不出错的话,杨树林很可能是未来可以和黄渤、王宝强齐名的喜剧演员。他的艺术成绩,因为年纪还小,未来没准超过赵本山。朴实憨厚这四个字,到什么时候,都最后吃香的。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017