注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

若李安拍摄《我不是潘金莲》,十有八九会搞出色戒戏  

2016-11-20 18:08:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若李安拍摄《我不是潘金莲》,十有八九会搞出色戒戏

/马庆云

关于《我不是潘金莲》的评论,我在昨天的文章中已经说完了。那篇文章不期在很多电影大佬群引起热议,某位导演还截图告诉我这事儿。能够以我个人看法为电影内容的发展做出微薄的贡献,也是我一直追寻的自我价值。其实,不同的导演能够在这个题材面前拍出不同的味道来。

若李安拍摄《我不是潘金莲》,十有八九会搞出色戒戏 - 马庆云 - 马庆云 

冯小刚导演的《我不是潘金莲》,更偏向冷幽默。包括被我上篇文章诟病的男主角大鹏的选取。这样一个喜剧角色,冲淡了反面角色的力量,让李雪莲的行为更加显得无理取闹。但或许,这正是冯导一贯的风格特征,喜欢在冷幽默中抓住一些人性一闪即过的东西,更喜欢抓人性的通病弱点,而不是某个群体的负面特征。不同导演,有不同艺术风格。

这部电影,要是让《光棍儿》那种土掉渣风格的导演拍摄,郝杰估计会呈现出另一种风格来。郝杰的特点就是又土又黄,而且在土和黄中,会呈现出巨大的真实来。郝杰拍过类似的桥段,是在《我的青春期》中,主人公的父亲遇害,向县里边讨公道。那几个桥段十分悲凉,我看了觉得有巨大的真实感。

而贾樟柯导演去拍《我不是潘金莲》,估计最后又是《天注定》的感觉。老贾现在的艺术风格,是现实主义基础上的精神超越。怎么超越呢?就是,你不给我说法,我就给你说法。《天注定》最不会得到龙标的原因,就是里边的那股子被侮辱与被损害者自带的叛逆与反抗。贾樟柯更愿意看正面角色的不容易,而不像冯小刚导演那样看反面角色如何“辛劳奔波”,所以剧情实现出来的力量感十足,带着复仇的味道。

若李安拍摄《我不是潘金莲》,十有八九会搞出色戒戏 - 马庆云 - 马庆云

李安其实也能拍《我不是潘金莲》,但他不懂中国文化里边那些最精髓的东西,若是他去拍,我打赌,十有八九会拍成另一个《色戒》,会搞出很过头的床戏来,没有还有大尺度的对白和动作。为什么这么说呢?

在《我不是潘金莲》小说中,大头勾搭李雪莲,俩人在一个宾馆开房,大头把李雪莲给嗯哼了。完事儿后,问李雪莲感觉如何。李雪莲觉得几十年都没那么爽过,显然是到达人生的生理巅峰了。这是原著小说要传达的东西。也是构成李雪莲不再进京的根本性改变力。

冯小刚导演怕这个桥段就十分克制。镜头给了一个圆形镜面,男主人和女主人公纷纷出画,男主人公每次被推进来,都脱掉一件衣服,直到水到渠成,画面变黑。下一个镜头,已经是范冰冰在床上穿毛衣,而且画面做的很模糊,朦朦胧胧。这种处理这类桥段的克制性,甚至比八零年代的一批老导演还谨慎。

若李安拍摄《我不是潘金莲》,十有八九会搞出色戒戏 - 马庆云 - 马庆云

李安导演若是处理这个,估计会拿起《色戒》的武器来。因为毕竟这个桥段涉及到了女主人公回心转意的问题,跟汤唯因为梁朝伟的进入而心向了特务一样。李安可能会大尺度呈现李雪莲和大头的戏份,尤其会展现一个巨大的过程:强迫——顺从——迎合——索取。这是一个有故事的桥段拍摄,展现了女主人公情感的变化历程。

李安真心不会在这类桥段上做什么扭捏的事情。最近上映的《比利·林恩的中场战事》,美帝版本,比我们的多一分多钟,为什么呢?就是那个美帝的伊拉克士兵跟啦啦队妹子嗯哼去了。李安这导演,太喜欢拍嗯哼戏份了,而且,每次拍,都致敬日本那些不入流的小导演。李雪莲这戏,在适合李安不过了。

要不要拍这类戏,怎么拍,拍多大的尺度,其实都是公说公有理婆说婆有理。我个人不怎么喜欢李安的《色戒》,没什么真实感,故意玩概念。李安的问题就是,怎么拍,都显得假,做戏的成分太足。

当年,张艺谋拍《归来》的时候,面对的质疑也是做戏,假。如何把一个大家眼目能见的东西拍的真实,是考验导演能力的。张艺谋没有拍好《归来》,我觉得,冯小刚导演拍摄的金莲,也与很多人眼见的不同。这是遗憾,是群体性的遗憾。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017