注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐
GACHA精选

善于开炮的冯小刚这次撕万达为何被人完虐   

2016-11-18 15:14:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于开炮的冯小刚这次撕万达为何被人完虐

/马庆云

今天中午12点半,出了一件电影圈都关注的事情。冯小刚导演早先时候也预告了一番,就是要手撕万达了。原因倒是也简单,在冯小刚导演最新电影《我不是潘金莲》依靠大额票补一举拿下今日全国院线近半的排片的情况下,万达院线这边却只给了10%多一点的排映。小刚导演认为这是万达对华谊的报复,所以中午发文声讨。

善于开炮的冯小刚这次撕万达为何被人完虐 - 马庆云 - 马庆云

小刚导演假借小金莲之口,说万达因为叶宁的跳槽而报复小墙皮和小墙皮的公司,所以给《我不是潘金莲》很低的排片率。小刚导演继而假借小金莲之口,说出了一句看似力道很足的话,气度有多大,就能给这部电影多大的排片。

看到那个自认为文笔很好的小金莲声明之后,我真的帮小刚导演捶胸顿足了。是哪个没脑子的东西帮小刚导演想出来的坏点子!这简直是损敌一个,自损一万啊。小刚导演犯得最大的错误,就是名人网络发言的时候,不够真诚。名人网络发言,要起到公关作用,最好的办法就是放弃任何技巧,用没有技巧的真沉与掏心掏肺来获得最大的技巧。

小钢炮当年炮轰了那么多人和事儿,往往都能赢得网友的支持。这是为什么呢?其实就是其真诚直接,不讲说话的“技巧”,不绕弯子啊。而小刚导演的这份声讨书,问题就出在“阴阳怪气”四个字上。我当时看完之后,第一个朋友圈,发的就是,小刚导演会被万达立马反击“阴阳怪气”四个字。果不其然,王思聪立马帮老爹出马,给了冯小刚重重的一枪。你说话阴阳怪气,不好好讲,不真诚,就得不到网友的支持啊。

善于开炮的冯小刚这次撕万达为何被人完虐 - 马庆云 - 马庆云

小刚导演整个《我不是潘金莲》的宣传活动,都是昏招不断。武汉大学路演的时候,搞出停电驱逐范冰冰的新闻来。显然是操办方猫眼电影等的两厢沟通不对等,“上下期满”了。而最后还敢拿这个做新闻,起到的,根本不是宣传自己的作用,是自己抹黑自己啊。包括今天的这份声讨书,小刚导演身边,就没一个有脑子的人吗?

发声讨书的目的是什么?是为了弄死王健林吗?要是真这个目的,根本不必发什么网络声明,六爷直接带着大宝剑约姓王的颐和园野湖茬架算了。显然,发声讨书,不是为了声讨谁,真实目的是发动网友,从而推高票房。按着这个目的再看这份声讨书,实在没法发动网友,调动人民群众啊。

我若是小刚导演的好朋友,他事先咨询我,我一定会告诉小刚,声明要写的真诚,要多说自己拍这部电影的不容易,要声情并茂,并且说说中国电影的希望,说说自己试图通过这部现实主义力作来帮助中国电影的进步,做绵薄之力。打出来的感情牌,是电影质量过硬,对得起观众,对得起中国电影。然后要放低姿态,恳请万达能够在10%排片的基础上,给些继续的支持照顾。这张牌,打出来,就有几个月前《百鸟朝凤》发行人方励下跪求排片的力度了。

善于开炮的冯小刚这次撕万达为何被人完虐 - 马庆云 - 马庆云

按着这个方式发声明,接下来等着看的,就是万达被网民们喷死了。再接下来的,就是网民们自发支持冯小刚导演的声音了。再接下来,呵呵,怎么支持啊,还不是入场买票看电影,出场后义无反顾地叫好宣传嘛。一张看似没力量的牌儿,却可以打出大力量来啊。可是,如今,冯小刚导演这封阴阳怪气的声讨书,只能把自己弄得下不来台。最多,网友会说,两个豹子打架,关咱们什么事儿,你们使劲儿撕逼,我就是个吃瓜的。

放开公关技巧不谈,只就事论事来说。《我不是潘金莲》的在线票务的主要合作方猫眼电影,依靠票补的方式取得近50%的排片的方式,又是否可取呢?而小刚导演在炮轰万达对本片排片很低的时候,又是否看到本片主要投资方耀莱,旗下的全部影城,基本上拿出了全部的大影厅在支持《潘金莲》。如果万达是不对的,那耀莱又是对的吗?耀莱这么做,对其它同期上映的电影,是公平的吗?对错,难道以冯小刚导演的自身利益为唯一参照吗?

小刚导演是中国数一数二的良心大导演,我曾因为《一九四二》被某烂片发行方诋毁而与之地面人员公开撕逼,跳着脚问候他们整个公司祖宗十八代。可到了《我不是潘金莲》这封小金莲的公开信上,我觉得小刚导演不是我认识的好导演,他不真诚,他真的太阴阳怪气了,他只说自己的委屈,却对自己对院线排片的霸占视而不见。《我不是潘金莲》是有电影以来最好的影片,也不应该霸占整个院线近50%的资源吧?其它电影都不要上了吗?这是一个老导演的气度吗?

当小刚导演代表我们底层老百姓发言的时候,我支持。但这一次,他代表了自己和自己的利益,并且有绑架我们舆论的嫌疑,我再次建议小刚导演考虑一下让《我不是潘金莲》做长线上映,而不是大规模补贴搞出来的几天假高潮。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017