注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

金星喜剧讽刺王宝强,《今夜百乐门》各种敢撕   

2016-11-01 19:06:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金星喜剧讽刺王宝强,《今夜百乐门》各种敢撕

/马庆云

因为我经常评点《跨界喜剧王》和《喜剧总动员》节目的原因,很多读者发私信催促我谈一谈对金星主持的喜剧节目《今夜百乐门》的看法。我一直推脱着没有评点,是因为这档节目值得深入分析的东西太多,尤其关乎到了南北方的地域文化差异的问题,应该找到一个好的点切入进去。最近一期的《今夜百乐门》请到了嘉宾邓紫棋,百乐门自己的演员更是上演了一出对王宝强婚姻风波的讽刺剧。

金星喜剧讽刺王宝强,《今夜百乐门》各种敢撕 - 马庆云 - 马庆云

 

那个小品以黄蓉背着郭靖出轨杨康来暗讽王宝强,节目开头,负责深谙的青天故意口误,马蓉啊,不对,是黄蓉,用这样的口误来直接暗示观众,讽刺的就是宝强案。乃至于后面的画像上黄蓉靠近杨康,和黄蓉转移金条去买房,都是直接刺痛现实。我估计,若是宝宝看大这个节目,最难受的一句讽刺应该是——黄蓉和杨康被青天绳之以法,郭靖说自己已经走出婚姻阴影,青天直接讽刺,你才离婚多一会儿啊。这句话,正是对王宝强无情的讽刺,暗指他的第二次声明说自己已经走出阴影的问题。

无论厌恶王宝强的观众,还是力挺宝宝的网友,在这个讽刺剧面前,都有自己的话说。而这出戏,也很好的代表了《今夜百乐门》的立门法宝——敢于讽刺,大胆揭露,惟妙惟肖地模仿。类似的讽刺,在百乐门的舞台上有很多。包括同期的两个女闺蜜和邓紫棋合演的情景剧,闺蜜之间,互相因为对方获得的好处而嫉妒羡慕恨,尤其把恨的功夫展现的淋漓尽致。这正是一种强有力的讽刺感!要实现这种讽刺,能模仿,便是最便捷的路径!《今夜百乐门》的这些常驻演员,在表演技巧上,都是非常娴熟的,尤其善于夸张,在不像中寻找一种“夸大的讽刺”,因为不像,讽刺力度更大。

金星喜剧讽刺王宝强,《今夜百乐门》各种敢撕 - 马庆云 - 马庆云

 

接下来就要聊点压箱底的了。南方喜剧,包括港台喜剧,往往都善于在极度的夸张中寻找幽默感。这一点,是与北方喜剧不同的。极度的夸张,这五个字,非常值得注意。香港电影,最代表的例子,便是周星驰早期的喜剧方式,都是极度夸张。吴君如等人也登上过喜剧综艺节目的舞台,表演风格,也是夸张到北方观众觉得过分才行。包括台湾的喜剧艺人的表演,他们都秉持了一种“夸张到不像”的程度上。在这一点上,白凯南的表演风格,其实就属于南派的。

北方这边,风格上,则不是夸张到不像,而是寻求一种对非常态人格的精准模仿。非常态人格,往往是那些傻子、直性子、结巴、娘娘腔、慢性子等等。尤其东北的二人转喜剧,涌现了大量对这类非常态性格活灵活现的模仿。他们追求的是一种精准感,越精准,喜剧效果越好。这就与南派喜剧不一样了。举几个例子。在《笑傲江湖3》的舞台上,李静表演的,就是慢性子性格,“又说那话”要求的,就是精准感。北方喜剧艺人经常说台词表达的节奏感,像李静这种,节奏感的蓝本,就是现实中真正的“慢性子”的语速表达。

金星喜剧讽刺王宝强,《今夜百乐门》各种敢撕 - 马庆云 - 马庆云

 

南派不讲精准讲夸张。所以很多北方观众看南派的喜剧,会觉得这一点都不像啊,太夸张了吧,演员夸张到傻了吧唧了啊,这简直是浮夸啊。可是,这便是南北方的文化差异。在《今夜百乐门》的舞台上,实际上就是南派和北派的一次杂糅,且南派因素更强烈一些。比如,在主持人的聘用上,就是南派的欧弟和巴贝尔等人。

金星这个人,要单独拿出来说一下。他早先是东北人,有北方人的洒脱性格。后来定居上海,做了人生的性别选择,更往阴柔气质上靠拢。所以,在金星身上,能看到两种喜剧风格的碰撞,肢体表演和语言腔调上,都是南派的夸张到不像甚至浮夸,而在语言内容的讽刺力度上,又是北派的一针见血。

我粗略地查了一下《今夜百乐门》在各大媒体平台上的口碑情况,从观众的反应来看,南方观众喜欢的占比更大一些,而北方观众有部分觉得过分浮夸了,不够硬气,太娘娘腔。喜剧这东西,太具备地域观感,能跳出来看,和不容易。

我是希望《今夜百乐门》更好一些的。因为目前中国的喜剧综艺,大多数都是北派喜剧,南派这边,火的不多。当然,这也是有原因的。中国的电视台是以普通话为播出要求的,而普通话实际上是北方语言。喜剧太依赖语言表达了,现在卫视上能看到的南派喜剧综艺节目,也都是用普通话来表演了,这个要制造笑点,难度就很大了,好比是拿英语说相声。基于目前南派弱势的情况,我个人很期待《今夜百乐门》的突破。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017